泾川县扎实开展“一学三抓四推进”农村社会治理活动 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县扎实开展“一学三抓四推进”农村社会治理活动

2016-12-02 08:40:49 阅读845次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县扎实开展“一学三抓四推进”农村社会治理活动

 

泾川县着眼全面提升村级班子推动科学发展、依法依规办事、做好群众工作、维护农村稳定的能力,扎实开展“一学三抓四推进”农村社会治理活动。

“一学”凝聚发展共识。采取集中宣讲、举办专题培训、开设电视专栏等形式和通俗易懂的方式,组织专门力量,深入乡村,广泛传党的十八届五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深刻解读“四个全面”和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的丰富内涵。先后举办各类专题培训班11期,深入乡村集中宣讲22场(次),发放各类学习宣传资料3.5万份,在全县掀起学习宣传党的最新理论成果的热潮。

“三抓”增添发展动力。一是抓“三资”清理。针对村级“三资”管理方面的突出问题,组织专门力量,逐乡镇逐村组对村级“三资”进行全面清理清查,建立管理台账,形成产权明晰、权责明确、民主监督、科学管理的农村集体资产管理体制和运行机制健全村级民主理财小组,完善村级财务监督制度,建立规范化运行的长效机制。二是抓规划执法。集中开展乡村建设规划和土地使用管理专项检查行动,切实加强农村用地和规划的审批管理,规范农村公共用地,统一规划垃圾填埋场公共晒碾场、取土场和集中墓葬。严格农民宅基地、重大工程项目审批程序,集中解决未批先建、乱修乱建、违法占用耕地等问题。三是抓教育培训。以党员“冬训”为载体,集中对乡村干部和党员群众进行教育培训,引导广大党员认真学习《党章》、《党员干部廉洁自律准则》和《党员干部纪律处分条例》,提高理论素质,增强党性修养。结合冬季果园标准化管理,组织林果技术人员和农民果业技术服务队对果农进行技术指导和科技服务,提高果园管理水平;通过建立技术人员包乡、包村、包棚和挂牌指导服务机制,积极为菜农引进新品种、推广新技术,提高设施蔬菜管理水平;深入开展疫病预防、饲料加工等实用技术培训,提高畜牧产业效益。通过多种方式培训学习,切实提高党员干部服务发展、服务产业的能力和水平。

“四推进”夯实发展基础。一是突出综合施策,推进精准扶贫任务落实。按照“六个精准”的要求,组织联村单位、驻村帮扶工作队、包村干部,进村入户,回顾总结2015年工作,集中抓好建档立卡反馈问题的整改落实,分析查找存在问题,对接2016年重点任务,进一步完善脱贫措施,有针对性的制定年度帮扶计划。二是强化市场引导,推进新型经营主体培育。组织驻村帮扶工作队、双联干部、乡村干部,通过技术指导、政策扶持和跟踪服务,鼓励引导有资金积累和有发展规模经营意愿的群众领办专业合作经济组织,兴办新型农业经营主体,提高自主创业能力,吸纳本地就业,带动农民增收带动贫困群众增收致富。三是严格考核考评,推进基层组织建议。扎实开展村干部“双议双评”和岗位目标绩效考核,严格落实村干部工作承诺制度,切实强化村组干部监督管理,配齐配强村级班子,全面落实“三会一课”、“双述双评”、党员评议等制度。集中抓好后进村班子整顿提升,有效解决村级组织不健全、领导班子软弱无力、社会治理水平较低等问题。四是着眼常态长效,推进管理制度机制创新。针对村庄环境整治、公共设施维护等方面的问题,坚持从创新制度机制入手,建立《村级卫生保洁和垃圾收集、清运、填埋制度》、《村庄公共文化服务设施管护办法》、《农村公共区域绿化苗木管理办法》、《农村环境综合治理考核办法》,健全各项规章制度和考核评比办法,定期检查评比,按季通报,着力构建适应农村社会发展的管理制度体系。