泾川四举措加强离退休干部党组织建设工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川四举措加强离退休干部党组织建设工作

2016-12-02 08:42:38 阅读962次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川四举措加强离退休干部党组织建设工作

 

近年来,泾川县积极探索研究新时期老干部工作出现的新情况、新问题,以“强组织、配班子、促规范、抓保障”为切入点,不断提升离退休干部党组织建设工作科学化水平。

一是科学设置党组织。按照有利于教育管理、有利于参加组织活动和有利于发挥作用的原则,结合离退休干部党员的身体素质、年龄状况和居住情况,不断改进离退休干部党组织设置方式,因地制宜划分党小组,目前,全县设有离退休干部党支部13个,其中隶属直属机关工委的1个,隶属原单位党组织的9个,隶属街道社区的3个,共有离退休干部党员1043名,基本实现了离退休干部党支部应建尽建、离退休干部党员应管尽管。

二是配强支部班子。坚持把选优配强支部班子作为加强老干部党组织建设的关键,立足离退休干部党员队伍实际,选配党性强、威信高、讲奉献、作风好的老同志担任老干部党支部书记,全县13名离退休干部党支部书记,曾担任过正科级以上领导职务的占92%。同时,从退休干部党员中,选拔了一批思想素质高、服务意识强、身体素质好、对党务工作熟悉的老干部党员担任支部委员。加强老干部党支部制度建设,制定完善了《组织生活制度》、《政治理论学习制度》、《党员联系制度》、《党费收缴管理制度》等制度,不断规范党内各项组织生活,增强了班子的凝聚力、向心力和战斗力。

三是注重思想引导。采取统分结合、就近便利、灵活多样、注重实效的方式,依托老干部活动中心、老年大学、街道社区等阵地,有针对性地开展教育培训和形式多样的主题实践活动,引导离退休干部党员深刻理解、全面领会中央和省市县提出的一系列新思想新观点新举措,建立了离退休干部党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制。同时,每年组织离退休干部对全县产业开发、精准扶贫、美丽乡村、实事办理、党建工作等重点工作进行2次视察观摩,开展座谈交流,听取意见建议,鼓励老干部继续发挥余热,为经济社会发展建言献策。

四是落实经费保障。持续加大对离退休干部党组织活动支持力度,县财政每年列支离休干部特需费3万元,离休干部公用经费2.55万元,离退休干部党员党费按50%比例留成定期返还使用,作为党支部活动经费,明确专人管理,形成了党组织活动的经费保障机制。免费为离退休干部党支部征订《人民日报》、《中国老年报》、《老年博览》、《甘肃日报》等报刊杂志,编印赠送了《夕阳翰墨香》老干部书画作品,为老干部提供精神食粮。在每年的七一、春节期间,由县上四大家主要领导带队集中开展离退休干部、困难党员走访慰问活动,让他们感受了到党的温暖和关怀。