泾川县“五抓五强”提升“两新”组织党建工作水平 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县“五抓五强”提升“两新”组织党建工作水平

2017-09-09 22:42:21 阅读215次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县“五抓五强”提升“两新”组织党建工作水平

 

 

泾川县着力在扩大覆盖、建强班子、创新载体、健全制度上下功夫,着力夯实“两新”组织党建工作基础,促进“两新”组织健康有序发展。

一是抓组建、强支撑,扩大覆盖面。结合“两新”组织行业特点和工作实际,采取单独建、下派建、联合建、挂靠建等方式,对正式党员在3名以上的“两新”组织全部建立党支部,对党员人数不足3人、不符合建立党组织的,采取成立工会、妇联和共青团等群团组织的办法,积极为建立党组织创造条件。探索推行“支部建在社区”、“支部建在市场”、“支部建在经济园区”、“支部建在行业协会上”等做法,努力实现党组织建设全覆盖。

二是抓班子、强引领,增强凝聚力。采取重点培养、组织下派、专题培训等方式,选好配强“两新”组织党支部书记。积极推行党员业主与党组织书记“一肩挑”,通过举办专题培训班、以会代训、交流研讨等方式,有效提升党组织书记政治素质和业务能力。选派56名政治素质高、工作作风实、熟悉党务工作的同志担任党建工作指导员,建立目标责任考核办法,常驻“两新”组织开展工作指导,提升“两新”组织党建工作规范化水平。

三是抓队伍、强管理,打造先锋队。结合开展“两学一做”学习教育,坚持把学习教育与推动企业发展紧密结合,严格落实“三会一课”、民主评议党员和党员目标管理考核等制度,切实加强党员日常管理。高度重视“两新”组织党员发展工作,注重在中层以上管理人员、技术和业务骨干、生产一线优秀青年员工中发展党员,要求规模以上企业每年至少发展1名党员,党员队伍质量进一步提升。

四是抓载体、强服务,催生主力军。坚持把党建工作与培育企业文化、打造团队精神相结合,深入开展“三岗联创”、“岗位建功立业”和“立足岗位做贡献、同步小康当先锋”等主题实践活动,引导广大党员立足岗位比贡献、争优秀,充分发挥模范带头作用。结合扶贫攻坚行动,积极动员“两新”组织深入开展“先富帮后富、共同奔小康”活动,利用企业优势和自身资源,与全县91个贫困村、1.25万个贫困户精准对接,帮助发展主导产业、实施民生工程、开展村企合作、提供产销信息,帮助贫困村组、贫困群众脱贫致富。

五是抓制度、强规范,提升保障力。积极实施以制度机制“软件”提升和以活动场地“硬件”提升为主要内容的“两提升”建设,明确“两新”组织党建工作领导机构、管理责任、队伍建设和经费来源,以项目管理方式细化党建工作措施。严格落实党建工作责任制,把“两新”组织党建工作纳入全县“五位一体”考核和党工委书记抓党建专项述职的重要内容,健全日常管理机制,加大经费投入力度,加强活动阵地建设,保障了“两新”组织党建工作正常开展。