泾川县推行党员“三诺”促作用发挥 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县推行党员“三诺”促作用发挥

2017-09-11 18:40:37 阅读211次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县推行党员“三诺”促作用发挥

 

 

泾川县推行党员“承诺、践诺、评诺”,引导广大党员在决战决胜脱贫攻坚中践行“四个合格”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

围绕“三个层次”作承诺,签订脱贫攻坚“军令状”。一是对照重点项目承诺,围绕推动中心工作和解决群众最关心的问题,对照重点项目作承诺,把扶贫工作细化分解为农民增收、基础设施建设等具体任务,各级党组织结合各自实际,制定具体项目和实施计划,引导乡村党员干部主动认领承诺。二是回应群众关切承诺,对接群众需求作承诺,通过召开座谈会、恳谈会、发放意见征询表、入户走访等方式,精准掌握农村群众特别是建档立卡贫困对象的所需所盼,围绕群众需求作出公开承诺,采取干部包干到户、结对帮扶建档立卡贫困户工作,承诺不脱贫、不脱钩。三是立足岗位实际承诺,对应个人实际,注意区分乡镇班子成员、驻村扶贫干部、村“两委”成员、致富能手、党员致富户等不同身份特点,有针对性地引导党员联系个人能力和岗位职责,作出“个性”承诺,办理1-2件扶贫帮困实事。

落实“四项措施”促践诺,争当脱贫攻坚“排头兵”。一是推行公开公示,建立党员承诺台账,统一列出承诺清单,做到责任人、目标任务、推进措施与完成时限“四个明确”,并在党员大会、组织生活会、党务公开栏、党员微信群上公示公开,接受党员群众监督。二是突出支部引领,坚持“书记抓、抓书记”, 突出基层党组织的核心作用和主体作用,制定村党组织书记脱贫攻坚责任清单,将脱贫攻坚工作成效作为考核评价村“两委”干部重要内容。三是坚持抱团协作,对一些涉及面广、党员个人难完成、需多人协作的承诺事项,采取项目化运作的方式,通过设立项目攻坚小组、成立党员先锋队和党员志愿服务队等措施,合力攻坚践诺。四是强化督促检查,结合“两学一做”学习教育督导、基层党建重点任务落实情况督查、脱贫攻坚专项检查等,采取问卷调查、个别访谈、查阅资料、实地走访等方式,对党员履行承诺、推进脱贫攻坚工作的情况进行随机抽查,对党组织书记践诺情况进行重点检查,督促党员干部担当履职。

注重“三种方式”重评诺,提振脱贫攻坚“精气神”。一是科学设置评诺指标,对照合格党员“四讲四有”标准,设置共性指标和个性指标,共性指标包括理想信念、敢于担当、工作能力、个人品德等,个性指标包括承诺难度、完成情况、工作成效、群众满意度等,每个指标设定“好、较好、一般、差”四个等次,细化列出评价要点,供评价者参照。二是全面拓宽评诺主体,突出评价主体的知情度和关联度,在党员自评的基础上,采取横向评和纵向评相结合的办法,多维度进行评诺。如对村党组织书记进行横向评价的主体是支部委员、支部其他党员,纵向评价的主体则包含乡镇报抓领导、包村干部、驻村帮扶工作队和群众代表等。三是强化运用评诺结果,坚持把评诺得分作为民主评议党员、评优选模、选拔任用的重要依据,对每类评价主体、每个指标、每个评价等次相应设定分值权重,进行多重加权配比,按照百分制计算党员践诺得分情况,力求评准评实。