泾川县三项举措严格规范党员组织关系转接 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县三项举措严格规范党员组织关系转接

2017-09-11 18:43:39 阅读363次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县三项举措严格规范党员组织关系转接

 

泾川县严把党员出入关口,从规范转接流程、加强制度约束、强化跟踪管理三方面入手,从严从细做好党员组织关系转接工作。

规范程序流程,严把出入关口。针对基层党务干部岗位调整,党建业务不熟等问题,每年召开党务工作人员培训会,专题培训党员组织关系转接流程及注意事项,明确转接凭证及使用范围、转接权限和转接要求。党员组织关系转入时,认真核查转出地党组织出具的相关证明材料,查看是否有涂、改、擦、补等现象、党费交纳时间是否超期;党员组织关系转出时,严格审查党员档案,看入党程序是否完备、相关资料是否规范齐全,确保转接程序更加严密规范。

严格制度管理,靠实工作责任。实行询问制度,将党员组织关系转接分为毕业生分配、工作调动、部队转业等不同情况,在党员转接组织关系时,询问组织关系转接原因、入党时间、学习从业、参加组织生活等情况,防止出现非正常转接、超期转接组织关系等现象。实行登记备案制度,坚持“凡转必登”原则,本着规范、严格、易于管理的原则,将该党员的身份信息、转移地址、转移时间、联系方式等基本情况记录在册,及时更新党员信息系统以备查询。实行督促检查制度,要求各党(工)委定期对党员组织关系转接工作进行自查自纠,发现问题及时整改,县委组织部不定期对转接党员组织关系工作进行指导检查,对在党员组织关系转接过程中程序不规范、把关不严格、档案资料缺失的,经查实后,严格按照“谁转接谁负责、谁分管谁负责”的原则追究相关人员责任。

分类跟进服务,强化跟踪管理。做好不同类型党员跟踪管理服务工作,对转入的高校毕业生和复员退伍军人党员,着重提醒他们工作后及时将党组织关系转入其工作单位或常住地所在党组织;对转入或转出的预备党员,提醒定期主动向党组织汇报思想工作状况,自觉服从组织安排,按时向党组织提出转正申请;针对转出县外的党员,提醒他们在组织关系介绍信有效期之内办理组织关系转接,及时反馈转接回执单,有效避免“隐形党员”、“口袋党员”等问题发生。