泾川县建立“三大平台”服务基层党员群众 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县建立“三大平台”服务基层党员群众

2017-09-12 23:16:49 阅读202次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县建立“三大平台”服务基层党员群众

 

 

今年以来,泾川县以基层服务型党组织建设为抓手,积极搭建功能完善、直达群众、便民高效的服务平台,不断提升服务基层群众的针对性和实效性。

一是建立面向基层的服务平台。立足群众需求,优化基层公共服务设施配置,设立乡村综合性便民服务站点230个,健全落实乡村联动、统一受理、分类办理、专人承办等运行机制,对涉及群众切身利益的生产、生活、教育、就业、医疗卫生、社会保障等54个服务事项分级分类集中受理,实行“一窗口”受理、“一站式”服务。持续开展村级组织活动场所规范提升工程,计划新建改扩建村级组织活动场所23个,整合完善农家书屋、村卫生所、便民小超市、文化广场等配套设施,村级党组织综合服务功能不断增强。

二是建立城乡一体的资源交流平台。结合精准扶贫工作,持续深化双联党组织结对共建活动,省市县乡四级175个单位采取“一对一”、“一对多”的形式与215个行政村结成对子,建立结对帮扶台账,实现了结对共建工作“全覆盖”。按照“因地置宜、突出重点、规模发展”的思路,以“果品产业型、畜牧养殖型、瓜菜种植型、商贸流通型”为模式,引导帮扶单位利用自身优势,为联系村在经费、人才、政策等方面给予支持,帮助制定发展规划,协调项目资金,培育特色产业。今年以来,共落实帮扶资金351.8万元,扶持建办产业示范园区21个,措办实事、好事1500多件,着力解决了一批上学难、看病难、行路难等群众普遍关注的突出问题,增进了群众感情。

三是建立党员干部服务联动平台。深入开展党员干部“下基层”活动,采取入户走访当面问、多种形式广泛问、搭建平台集中问、健全制度经常问的“四问”方式,主动为群众提供计划生育、文化教育、社会保障、致富政策、种养技术等多元化的服务措施,及时找准与群众利益需求的对接点,帮助解决实际困难。今年以来,共组织2650多名党员干部深入基层,走进群众,宣讲宣传政策法规,听取群众意见呼声,累计落实各类帮扶资金93.5万元,开展果园标准化管理6450亩,种植日光温室、大中拱棚等设施蔬菜530亩,建办养殖小区6处,进一步拓宽了群众增收渠道,树立了党组织和党员干部的良好形象。