泾川县夯实党的执政基础实现服务群众“零距离” - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县夯实党的执政基础实现服务群众“零距离”

2017-09-12 23:22:38 阅读229次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县夯实党的执政基础实现服务群众“零距离”

 

 

近年来,泾川县把服务群众、做群众工作作为基层党建工作的重要任务,作为基层党组织的根本价值取向和功能定位,全力推进服务型党组织建设,做到了能服务、会服务、服务好。

一是从严抓班子,提升服务能力围绕脱贫攻坚“一号工程”,采取重点培养、择优选派等方式,调整驻村帮扶工作队成员218名,选派91名科级干部到贫困村担任第一书记,增强了基层工作力量。实施村干部能力提升工程,分15期对全县村干部进行全员轮训。分层次、分领域举办 “第一书记”、大学生村官、党员致富带头人等培训班7期,培训基层党员干部1500多人次,提高了服务群众、推进发展的能力。

二是科学抓设置,构建服务网络。全面推行“党建+”工作模式,按照“地域相邻、产业相近、以强带弱、共同发展”的思路,建立联村党总支5个,在龙头企业、家庭农场、专业协会等产业链上建立党组织42个,领办特色产业园区96个。按照县上设立便民服务大厅、乡镇设立服务中心、村级设立服务站的要求,建立便民服务站点230个,社区服务中心4个,机关政务服务大厅16个,为群众提供窗口化、一站式服务。

三是创新抓载体,搭建服务平台。全面推行以“搭建三级服务平台、打通三条服务通道、建立五项服务制度、深化四项服务载体”为主要内容的“3354”联系服务群众工作法,推行党员干部民情日记制度,各级党员领导干部走百村、入千户,了解社情民意,听取群众意见,解决群众生产生活难题3500多个。规范落实社区“四创连四线”、“四联四帮”工作法,设立“365”爱心服务站和老年人日间照料中心,扎实开展“在职党员进社区报到”活动,组建党员志愿者服务队85个,开展政策宣传、扶贫济困、纠纷调解、环境整治等活动1100多次。

四是注重抓机制,确保服务成效。建立常设服务、上门服务、代理服务制度,严格落实村干部坐班、一次性告知、首问责任、限时办结等制度,坚持门常开、人常在、事常办。建立民情研判制度,通过在便民服务站建立征求意见簿、上门走访等方式,征求意见建议,开展民情分析,集中解决群众关注的热点难点问题。健全服务群众评议机制,采取召开大会集中评、邀请服务对象评、发放调查问卷评等形式,加大对基层党组织服务能力、服务质量的评议力度,评议结果作为年终“双述双评”、村“两委”班子考核的重要内容,与村干部绩效工资直接挂钩,切实提高基层党组织联系服务群众的针对性和实效性。