泾川县深化“四责”从严落实党建工作责任 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县深化“四责”从严落实党建工作责任

2017-09-12 23:23:52 阅读261次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县深化“四责”从严落实党建工作责任

 

 

泾川县从深化“四责”入手,切实增强基层党组织抓党建工作责任意识,全面提升党建工作水平。

一是分类“定责”。研究制定《关于进一步加强新形势下党的建设的意见》,每年初分领域与各党(工)委签订目标管理责任书,建立乡镇、部门“五个一”责任体系,要求各级党组织把党建工作列入重要议事日程,与经济工作同安排、同部署、同落实、同考核,每月至少专题研究一次党建工作。建立党建工作责任清单,细化分解任务,要求各级党组织书记认真履行抓党建“第一责任人”职责,落实“十个一”责任体系,其他班子成员履行“一岗双责”,落实好分管领域和分管部门党的建设,做到业务工作和党建工作“两手抓、两手硬”。

二是督促“尽责”。建立健全党建工作联席会议、不定期督查、重点任务专项督导“三项制度”,推进阶段性工作和重点任务落实。修订完善《泾川县党建工作督查办法》,分领域明确考核督查内容,采取季度督查和半年、年终观摩相结合的方式,着重从党建工作责任落实、基层党建工作开展、党建典型培育三个方面督查考核,季度督查实行百分制打分,现场点评。半年、年终督查观摩与全县重点工作督查一并进行,督查情况在全县范围内进行通报。

三是强化“考责”。健全完善党建工作目标责任考核办法,采取日常考核与年度考核相结合、定性考核与定量考核相结合的方式,根据日常督查、年终考核、述职评议结果,科学量化分值,全面定性分析,增强考核的准确性。建立党建工作考核记实制度,每年根据党建工作责任清单和述职整改承诺清单,差异化建立党委(党组)书记、分管领导、班子成员抓党建工作记实手册,把考核结果作为各级领导班子及党员干部实绩评定、评优选模、奖励惩戒的重要依据。

四是严格“问责”。将基层党建工作作为干部考核奖惩的重要依据,对考核优秀的领导干部优先提拔使用,对党建工作述职评议和年度考核优秀的基层党组织给予奖励,考核排名末位的,进行预警并限期整改。对连续两个季度督查排名在全县后两位的,由县委分管领导对党组织书记、分管副书记进行谈话诫勉;对年度党建工作考核位列全县倒数三位的党组织书记、分管副书记不得参与各类评优选模;对连续两年考核位列后两位的,调整党(工)委书记、副书记工作岗位。对履行职责不到位,问题频发,造成不良影响和严重后果的,依据有关规定追究领导班子和相关责任人责任。