泾川县编办多措并举创新创优机关党建 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县编办多措并举创新创优机关党建

2017-09-21 12:00:37 阅读342次 来源: 县编办

 

泾川县编办多措并举创新创优机关党建

 

 

今年以来,泾川县编办以县委工作会议和全县组织工作会议精神为指针,以党建统领“一强三创”行动为主线,牢固树立“抓不好党建一切为零”的责任意识,坚持严字当头,实处着力,重点在抓基础、靠责任、抓活动、促发展方面下功夫,推进机关各项党建工作任务落实落细落小,形成了机关党建统领多途径突破的良好局面,为全县机构编制工作提供了坚强的组织保障。

一是围绕主责主业,着力打造“责任党建”。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,以实施党建统领“一强三创”行动为总揽,厘清“三项清单”、抓实“三考排位”、落实“一岗双责”,主动担责,盯紧靠实,切实杜绝党建工作“讲起来重要,抓起来次要”的问题,以更加负责的态度,更加有力的措施,及时研究解决机关党建工作中的困难和问题,并积极为开展工作创造必要的条件,做到人员、经费保障到位,努力开创了新常态下机关党建工作的新局面。

二是围绕党内生活,着力打造“活力党建”。严格执行党内政治生活制度,坚持民主集中制,狠抓“三会一课”、民主评议党员等工作,着力解决不按规定开展党内活动,党内生活质量不高、流于形式等问题。坚持批评和自我批评,进一步严格标准和程序,开好了组织生活会,结合主题党日活动,不断创新和丰富党的组织生活形式,严肃认真的组织生活在机关成为常态。同时,领导干部积极带头参加支部活动,带头学习研讨,带头上党课,充分发挥好以上率下的示范效应,切实用行动传导好压力,形成党员全员跟进的良好局面。并坚持落实已有抓常效、总结提炼抓长治,修订完善了党建工作相关制度,着力推进了“两学一做”学习教育常态长效。

三是围绕中心任务,着力打造“聚力党建”。着力围绕服务中心任务,立足机构编制工作实际,把党建工作与业务工作结合起来、一体推进,做到同部署、同落实、同检查、同考核,做到了抓好党建促工作目的。坚持把理论学习放在首位,组织机关党员干部认真学习习总书记系列重要讲话精神,认真学习中央和省委、市委、县委重要会议、文件及领导讲话精神,把准吃透核心要义,不断深化认识、提升境界,提高服务中心大局的主动性和责任感。切实发挥支部集体学习和“一支一群”平台作用,组织党员干部通过上台讲、结对帮、外出悟等形式,不断加强业务学习,拓展知识结构,增强了干部业能力和水平。健全完善党员考评机制,探索实行党员量化承诺、民主评议、星级评定等方式,将岗位胜任能力、工作质效等纳入评议范围,让党员干部在相互评议中对标先进、比学赶超,全办推动工作和合力不断凝聚。

四是围绕优化服务,着力打造“品牌党建”。在优化服务上下真功、出实招,用优质的服务赢得群众的信赖和认可。聚焦“1号工程”,践行快、实、细、新、俭、严“六字”作风,教育引导党员干部切实转变工作作风,在帮扶联系村建立全办干部联系点,明确了到户到人,在精准扶贫一线、项目建设一线、产业发展一线、服务群众一线了解群众的困难,倾听群众的呼声,不断强化群众观念和服务意识。强化品牌打造,以开展“三纠三促”行动为契机,不断增强全办干事创业的勇气和魄力,强化措施、聚力攻坚,大力打造推进行政体制、行政制度审批、机关事业单位分类改革等机构编制特色亮点工作,以重点领域改革突破推动了面上工作提升,机关党建工作生机和活力不断增强。