县工商局党组“三创新”推进党建统领 “一强三创”行动之机制创新 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

县工商局党组“三创新”推进党建统领 “一强三创”行动之机制创新

2017-10-10 10:15:53 阅读245次 来源: 县工商局

县工商局党组“三创新”推进党建统领 “一强三创”行动之机制创新

 

泾川县工商局党组认真贯彻落实县委的安排部署,坚持党建统领,深入推进“一强三创”行动、“两学一做”学习教育常态长效,不断创新活动载体,创建制度机制,加强班子队伍建设和阵地建设,全力推进党建工作任务和责任落实。

创新工作推进机制,激发抓党建的工作活力。一是党建责任制全面化。建立了党建责任包抓联系制度,局班子成员根据联系基层工作实际联系指导基层所(分局)及党建工作站党建工作,每所(分局)配备一名专职党建指导员,实现了党建工作有人抓有人管;建立了党建五级责任体系,局党组成员和各党组织负责人坚持以上率下抓落实,班子成员严格按照“一岗双责”的要求,既抓联系所(分局)和分管业务工作,又抓党建工作,形成了双抓互促的良好格局;建立了党建工作目标责任管理制度,与各党支部负责人签订了目标管理责任书,全面厘清了任务、问题、责任“三项”清单,坚持问题导向,实行清单式管理,逐级传导压力,倒逼责任落实;建立了周计划、月报告、季督查、年考核基层党建工作制度,完善了基层党建工作例会、“主题党日”、学习培训、检查通报、述职评议等8项制度,实行党建工作平时考核、述职评议考核相结合,经常进行约谈提醒和谈话告知,逐步形成了用制度管人管事的良好机制,推动了全县工商系统党建工作任务落实。二是周例会常态化。通过落实局党组会、局务会、干部职工学习会等周例会议事制度,使全局干部身份感、责任感进一步增强,局党组的决策部署能够及时传达到位,基层所(分局)、各股(室)工作任务更加明确。同时,也增强了干部之间的沟通联系,解决了部分基层所(分局)遇事不议事、议事不公开,促进了干部工作作风的好转。大厅坐班值守常态化。严格落实办事大厅坐班值守制度,结合“多证合一”改革工作,县政务大厅工商窗口专门配备了3名政治素质高、业务能力强的干部全天候服务,基层各所(分局)根据业务情况将干部分组,排定班次,确保基层办事大厅每天至少有两人在固定时间开门办公,做到来人有接待,接待有结果。真正达到让信息共享多跑路、让群众办事少跑路的目的。

创新教育培训机制,提升政治素养和工作能力。结合在非公经济组织中开展的“两个覆盖”百日攻坚行动,局党组及时召开专题培训会,按照“主体明确,分工负责,责任到人,人不漏项”的原则,采取进入企业逐党组织、逐人核对、集中登记等办法,扎实开展摸底调查工作,进一步摸清了非公企业党组织和党员底数,强化了党员管理工作,为在非公企业中建立区域化、集群化党组织奠定了基础。注重从企业出资人、中层以上管理人员、一线技术骨干中发展党员,培养入党积极分子,为党员队伍注入新的活力。按照“一委一号、一支一群”的要求,先后建立了“泾川工商党建” 、“非公企业党建”等10个支部党员微信交流群和两个美篇公众号,利用微信交流平台,开展灵活多样的干部教育培训和交流,结合局班子成员上党课、支部党员集体讨论学习、知识测试等多种方式,将学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神和政策法规、业务知识相结合,通过写学习笔记、撰写心得体会和观后感,促进了智慧党建建设,实现党员教育途径多元化、方式多样化,使工商系统干部职工的政治素养、理论水平和业务水平得到明显提升,增强“四个意识”和政治担当。

创新督查考核机制,增强抓党建的责任意识。局党组根据党建工作重点,与各基层党组织和党建工作站层层签订责任书,基层党组织结合党员岗位实际和辖区内非公企业实际,将责任书进一步分解细化,签订到党员个人和各非公企业,建立起了局党组考核各基层党建工作站、局党总支考核基层所(分局)党支部,各基层党建工作站考核辖区内非公企业党支部、基层所(分局)党支部,各非公企业党支部考核党员的“四级目标管理考核体系”。进一步完善基层所(分局)考核管理办法,强化结果运用,将考核结果作为党组织书记和基层所(分局)负责人推优和推荐提拔的重要依据,真正体现“不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的要求。