泾川县“六抓六着力”推进非公企业“两个覆盖”百日攻坚行动 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县“六抓六着力”推进非公企业“两个覆盖”百日攻坚行动

2017-10-27 08:32:36 阅读137次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

泾川县“六抓六着力”推进非公企业“两个覆盖”百日攻坚行动

 

为了认真贯彻落实全县非公企业基层党建工作暨“三岗联创”活动调度会精神,把着力点放在党组织组建上,把功夫下在巩固提升上,强力推进非公有制企业“两个覆盖”向更高目标迈进,不断提升党组织在非公有制企业中的影响力和凝聚力。泾川县工商局以“六抓六着力”推进非公企业“两个覆盖”百日攻坚行动

1.全面摸排抓调研,着力完善信息台账。以党建统领“一强三创”行动为契机,结合党建工作标准,重新设计、细化完善统计表格,召开专题培训会,组织党建工作站对辖区内所有登记注册的非公企业逐户进行网格化精准排查,重点筛查和剔除未及时注销、一户多登、空壳挂名等非实体性企业,注重把新注册的,已注销登记的,前期摸排不到位漏统的非公企业及时纳入台账,对出现数据和人员变动的,及时登记更新,要求排查摸底的非公企业总数与注册登记数据相相符,坚决杜绝通过少报总数、压减基数,提高党组织覆盖率情况。坚持排查摸底工作常态化,实行按月通报,巡回抽查,对已成立的,新成立的,纳入攻坚的以及停业撤销等各类情况的非公企业进行分类汇总,对党组织设立,党员队伍,职工数量,流动党员,党建指导员等信息进行动态管理,对未建立党组织的,做到“六个清”,即企业基本情况清,经营运行情况清,出资(负责)人情况清,员工队伍情况清,党员队伍情况清,未建党组织原因清,形成了一套准确详实、实用有效的党建台账。

2.优化设置抓覆盖,着力激发组织活力。坚持问题导向,逐项突破,不仅求“量”的增长,更求“质”的提升。对新成立的党组织,及时跟进,加强联系指导,确保活动开展丰富多样,作用发挥有力及时;对已建立的党组织,指导落实好“三会一课”、组织生活会、“主题党日”活动等基本制度,紧紧围绕促进生产经营发展,凝聚服务群众开展活动;对联合党支部覆盖单位过多的,坚持分类施策、优化设置,凡有3名以上正式党员的能单独建立的全部单独建立,努力提升单独组建率,不能单独建立的本着发挥作用这个核心,切实发挥好联合党支部的各项功能;对未组建党组织的企业逐个做工作,做到应建必建、应建尽建。针对部分非公企业无党员的现状,积极动员企业负责人通过发展新党员,招聘党员员工,引导“口袋”、“隐形”党员亮明身份,督促兼职和退休党员转入组织关系等方式壮大党员队伍。同时,注重“四个培养”工作机制,不断把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员业务骨干培养成企业管理人员、把企业管理人员培养成党员。没有党员的,通过选派党建指导员联系服务、组建群团组织等方式开展工作,着力实现党的工作覆盖。

 

3.强化培训抓提升,着力增强党建活力。结合党建统领“一强三创”行动,以“抓作用发挥、服务非公企业发展做大做强”为目标,坚持“学、做、提”紧密结合,扎实开展“两学一做”学习教育,围绕企业生产经营、发展成效、劳动关系、文化建设、履行社会职责、党组织自身建设等方面创新开展活动,积极探索党组织和党员发挥作用的有效途径。按照全县非公企业党建工作培训计划,分级分类,紧贴实际,统筹推进全县非公企业党组织书记、党务干部业务培训,提升党建队伍整体能力素质。举办非公有制经济组织党建业务知识培训班9期,参训人员219人(次),现场参观了南北公司党建工作开展情况,通过培训学习,让参训人员受到了教育、开阔了眼界、增长了本领,取得了扎实成效。

4.是强化督导抓问责,着力解决突出问题。在非公企业“两个覆盖”百日攻坚行动工作中,县工商局党组强化督促检查,严格责任追究,既注重党组织组建率提升,又注重从严从实挤“水分”,努力保证党组织组建“实打实”,同时,实行“一周一报告、半月一通报、一月一抽查”制度。至目前,局党组对非公企业“两个覆盖”工作进行一一对接,抽组局班子成员,分两批次,采取实地走访、座谈交流、查阅资料、随机抽查等方式,对各党建工作站指导所属党支部活动开展情况进行督导检查,有效杜绝“有支部无活动、有活动无实效”现象。县非公有制经济组织党建办对已建立党组织的非公企业开展定期回访,防止边建边散,有名无实,为建而建等情况,确保党组织作用有效发挥。

5.搭建平台抓载体,着力推进两学一做。根据非公企业特点,坚持相对集中活动与分散活动相结合,不断深化拓展“学”和“做”。指导各党建工作站结合非公企业生产经营实际,开展“三岗联创”、“双强六好”活动,通过争创“五星党员”、“党员标兵”主题党日活动评选等方式,不断增强党组织的影响力和吸引力;通过设立 “党员责任岗(区)”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”等形式,组织党员争当岗位能手和技术标兵。同时,结合党建统领“一起三创”行动和“主题党日”活动,督促非公企业党支部认真落实“三会一课”全过程纪实痕迹化等党内基本制度,做到党内组织生活过程留痕。坚持把抓好非公企业党建作为打赢脱贫攻坚战的重要方法,引导非公企业主动开展帮扶活动,通过实施党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、关爱特殊困难群体等多种形式,为我县贫困乡村和群众增收致富提供了精准优质的帮扶,为全县脱贫攻坚事业做出了应有贡献。截至目前,先后有南北工贸集团、泾川县丰农公司、星利达物流公司、兰州正大饲料泾川分公司、天纤棉业等非公企业为贫困村修建乡村道路捐款108万元,安装太阳能路灯捐款45万元,为50户建档立卡贫困户捐赠化肥160吨,为18户困难家庭,孤寡老人发放资助金25.9万元,为50个贫困学生捐款18.6万元,为社会公益事业捐款26.5万元,为2户电商服务站捐款4.5万元,非公企业积极履行社会责任,在社会各界深受好评。

6.强化基础抓保障,着力加强阵地建设。缺场地、缺经费是非公企党组织活动普遍存在的问题,特别是部分新组建党组织“有组织、无阵地”现象较为突出,县工商局党组从加强阵地建设入手,多措并举,不断夯实非公企业党建活动基础,督促各党建工作站采取资源整合,企业自筹,上级党组织支持等办法,帮助党员数量较多、条件具备的非公企业,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建设标准化的党建活动阵地;对不具备单独建立活动场所的非公企业,倡导国有企事业单位、机关和乡镇、村(社区)党组织与非公企业活动场所共用,实现资源共享。同时,积极探索片区式区域化和成员式集群化党组织组建模式,大力推动全县各非公企业依托园区和城市社区,集中打造一批集党组织孵化培养、党员学习培训、各支部沟通交流、党建成果展示、综合管理服务于一体的党群活动服务中心,使所有非公企业党组织党员能够共享党建阵地资源。