飞云镇实施党建统领“一强三创”行动之培育产业党建 助推群众致富 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

飞云镇实施党建统领“一强三创”行动之培育产业党建 助推群众致富

2017-11-02 10:38:22 阅读117次 来源: 飞云镇党政办

飞云镇实施党建统领“一强三创”行动之培育产业党建 助推群众致富

 

今年以来,飞云镇全面推行“四链”模式,按照“经济社会发展到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,党组织的作用就发挥到哪里”的要求,依据脱贫攻坚、产业布局、党员人数等实际,采取“支部+农场+基地+贫困户”模式,成立宝成彩虹果品家庭农场党支部,依托党支部组织党员学习致富技能,助推精准脱贫。

建强阵地抓管理。镇党委把产业党支部的发展作为党建工作的重要议程,制定发展计划,通过各种帮带形式,新建党员活动室2间,配备办公桌椅、会议桌等设备;同时,针对党支部的党员专业素质强、党务知识薄弱等实际,安排一名党建业务骨干担任党建指导员,指导支部规范落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,提高党内政治生活质量。

加强学习提素质。把学习作为提升党员能力的根本途径,认真实施党建统领“一强三创”行动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取班子成员带头学、支部书记示范学、组织党员集中学、专题培训深入学、新型媒体推动学、结合农时灵活学等方式,认真学习党的十九大、党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神等,提升党员政治素质和为民意识。

注重服务促发展。把脱贫攻坚作为首要任务,按照“党建活动互促、党员结对帮扶、产业示范引领”方式,在果品家庭农场成立果树技术实训基地,与镇域内120户贫困户签订务工、培训协议,以“党员主题活动日”为载体,每月开展一次技术培训,并为贫困户提供信息、劳力、资金帮扶,带动贫困群众转变思想观念、发展增收产业、稳步走上致富路。