飞云镇党建统领“一强三创”行动之培育壮大党组织致富带头人 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

飞云镇党建统领“一强三创”行动之培育壮大党组织致富带头人

2017-12-01 15:23:36 阅读581次 来源: 中共泾川县委组织部

飞云镇党建统领“一强三创”行动之培育壮大党组织致富带头人

 

实施党建统领“一强三创”行动开展以来,飞云镇党委把培育壮大农村党组织致富带头人作为加强村级党组织建设的有力抓手,通过教育培训、产业扶持等办法,为建强堡垒加快扶贫开发和全面建成小康社会进程提供人才支撑和智力保证。

一是加大教育培训。加大对三个带头人队伍的教育培训,注重提升带头人的能力素质,以“三会一课”为基本形式,扎实开展“主题党日”活动和“亮身份、争先锋、强堡垒、促发展”主题实践活动,坚持用党的十九大精神和党章党规规范带头人的言行、用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、用党在农村的方针政策、法律法规和实用技术指导工作实践、推动工作创新,达到学思践悟、学以致用的理想效果。把教育培训的成效转化为全镇带头人队伍干事创业的实际行动。

二是强化产业支撑。为每个带头人选派1名科技特派员,作为“三个带头人”的“创业顾问”,邀请致富带富能人、专业技术人员定期交流授课,及时解决技术、资金、项目、信息、市场等方面遇到的实际困难,帮助其做大做强。充分发挥省市县各类项目资金的撬动作用,为引办农民专业合作社、家庭农场、农业社会化服务组织等新型农业经营主体、吸纳带动贫困户脱贫致富能力强、扶贫示范效应明显的“三个带头人”提供有效的金融支持。积极探索尝试“支部+协会(公司)+农户”等发展新路子,指导每个村成立1—2个辐射带动力强的专业合作组织或资金互助组织,引导农户至少加入一个合作、互助组织,不断增强农民组织化程度,提高抗御市场风险能力。建立“三个带头人”信息库和台账,制定致富带头人培育计划和帮带群众计划,建立梯次培育机制,促进“小的做大、大的做强”,带领更多的群众走上稳定致富路。