泾川县“六个着眼”深化“基层组织建设提升年”活动 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县“六个着眼”深化“基层组织建设提升年”活动

2012-04-12 15:42:13 阅读734次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县“六个着眼”

深化“基层组织建设提升年”活动

 

今年以来,泾川县按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的总体要求,以“强组织、增活力、促发展”为主题,立足“六个着眼”,扎实开展“基层组织建设提升年”活动,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力

一是着眼靠实责任,不断健全完善工作机制。调整了县委党的建设领导小组,健全完善了县委定期研究基层党建工作制度和党建工作联席会议制度,按照农村、机关、街道、学校、企业、“两新”组织6个领域和县、乡、村3个层面分解落实目标任务,分层签订责任书,靠实工作责任。结合开展“联村联户、为民富民”行动,建立了党员领导干部、组工干部联系党建综合示范点制度,定期深入基层调查研究,指导工作,解决问题。组织开展了基层组织建设集中督查观摩推进活动,对党建日常工作、党建品牌创建、党建综合示范点创建、工作机制创新、创先争优活动等进行了督查观摩,促进了工作任务落实。

二是着眼能力提升,全面加强党员干部教育培训。大力实施农村党组织书记、组织干事、大学生村官、党员创业技能四项培训工程,认真落实基层党员增强党性、提高能力“双育”计划,结合开展党员“冬训”和村级班子能力提升活动,采取集中辅导、座谈交流、巡回宣讲等方式,先后举办党性教育、政策法规、实用技术培训班110多期,培训党员干部群众2.1万人次,有效提高了党员干部党性修养和致富带富能力,增强了广大群众发展果品、蔬菜、畜牧等主导产业的积极性。

三是着眼强基固本,切实夯实基层党建工作基础。集中项目、资金、人才等优势资源,在城关、丰、党原、玉都、高平5个乡镇开展农村党建“五优同创.整乡推进”活动,大力提升基层党建工作水平。全面推行文建明工作法,在党原、玉都、高平、罗汉洞开展乡镇党委运行机制试点工作,着力建立科学规范的基层工作运行决策机制。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,扎实开展基层党组织分类定级工作,共评定先进党组织169个、一般党组织309个、后进党组织70个,摸清基层党组织“底子”,明确提升巩固目标,加强动态管理。扎实开展村级活动场所建设工程,今年计划新建改建村级活动场所34个,做到标准化村级活动场所全覆盖,不断夯实基层党建工作基础。

四是着眼激发活力,扎实开展创先争优活动。围绕“跨越发展创先进、为民服务争先锋”主题,以“三诺四评三公开”为抓手,按照农村、社区、企业等8个层面,突出重点部门和窗口单位,扎实开展“推动跨越我先行”、“兴业富民争一流”和“破解难题年”、“三亮三比三联三争创”等活动,精心培育“百个创先争优党组织”和“百名创先争优党员”的“双百”典型,进一步巩固和扩大创先争优活动成果。以《泾水先锋》杂志、“泾水先锋”网站和电视台“泾水先锋”栏目为平台,深度挖掘宣传基层党组织、优秀共产党员先进典型,以先进人物、先进事迹引领和带动整体工作实现新突破。

五是着眼一体发展,推进统筹城乡党建工作。按照“以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展”的要求,以开展“联村联户、为民富民”行动为契机,扎实开展“城乡手拉手、党群心连心”、城乡结对共建、“五帮五送”等活动,有效整合项目、资金、技术、人才等资源,着力为联系村群众出实招、办实事,建办致富项目,破解发展难题,统筹推进城乡一体化发展。至目前,机关干部职工累计进村入户1.2万人(次),开展政策宣讲316场(次)、技术培训1.2万人(次),帮助衔接帮扶项目230项,落实项目资金1632万元,城乡一体化发展进程明显加快。

六是着眼典型带动,精心打造基层党建品牌。“泾水先锋”党建品牌为统领,按照“一乡一品牌、一村一特色”的总体思路,积极开展机关联系社区抓提升、党员联系群众抓服务、城市联系农村抓示范、党建联系群团抓共建的“四联系”活动,精心打造农村“富民党建”、社区“和谐党建”、企业“活力党建”和机关“效能党建”品牌。按照基层申报、组织审查、综合评审、修改完善四个程序,先后培育树立了党原乡“小康先锋”、教育局“红烛先锋”、街道党工委“服务先锋”等35个看有形象、学有榜样、说有经验、赶有目标的党建品牌大力实施“十乡百村千户”和“百点带面”党建综合示范工程,积极创建6个乡镇、77个村、2个社区、10个机关、3个企业、7个学校、5个医疗卫生单位、2个“两新”组织共112个党建综合示范点,实现党建典型在点上突破、带状发展、连片成面,充分发挥示范带动作用,全面提升基层党建工作整体水平。