泾川县“多措并举”深入开展基层组织建设提升年活动 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县“多措并举”深入开展基层组织建设提升年活动

2012-05-02 16:29:35 阅读881次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县“多措并举”深入开展基层组织建设提升年活动

 

今年以来,泾川县以“强组织、增活力、促发展”为主题,围绕“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的目标要求,紧扣中心工作,紧贴工作实际,深入开展“基层组织建设提升年”活动,全面提升全县基层组织建设科学化水平。

    一、夯实基础强组织。一是认真开展分类定级。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,采取“基层党组织自评、党员群众测评、上级党(工)委评定、组织部门核准”的程序,在全县各领域基层党组织开展分类定级工作,建立基层党组织台账,重点掌握先进党组织和后进党组织的基础数据,对后进党组织实行动态管理,加大整顿转化力度,有效提升基层组织建设工作水平。二是持续推进村级阵地建设。采取财政挤一点、党费补一点、村级筹一点、帮扶单位捐一点的办法,加强村级组织活动场所建设,积极配套农家书屋、信息之家、文化广场等基础设施,完善综合服务体系,计划新建改造村级活动场所34处,实现标准化村级活动场所全覆盖三是着力加强党员队伍教育管理。大力实施农村党组织书记、新党员、大学生村官、党员创业技能四项培训工程,落实基层党员增强党性、提高能力“双育”计划。认真落实“五个一”流动党员管理措施,继续以设岗定责、承诺制、结对帮扶等为载体,为广大党员发挥先锋模范作用搭建平台。

二、培育典型增活力。一是精心打造党建品牌。围绕深化“泾水先锋”党建品牌创建,组织各级党组织在深化内涵、创新载体、强化措施、激发活力上下功夫、求突破。组织召开了全县党建品牌评审会议,采取多媒体课件演示汇报、邀请专家现场点评等方式,对全县35个党建品牌从品牌标识、设计理念、创建措施等方面进行了多角度、全方位地评审,帮助和指导基层进一步完善了党建品牌。二是实施党建示范工程。按照“培育新典型,提升老典型”的思路,在农村,按照“五个好”要求,全面开展“五优同创·整乡推进”活动,进一步提高基层党建工作科学化水平;在社区,按照“三有一化”要求,大力推行“民情流水线”工程,全面提升街道社区服务能力;在非公企业,按照“六个好”的要求,认真开展非公企业党建“规范提升年”活动,提升非公企业党建工作水平;在机关,按照“五型机关”的要求,年内创建命名10个“五型机关”,全面提高基层组织建设工作整体水平。三是深化创先争优活动。紧紧围绕“跨越发展争先进,为民服务当先锋”这一主题,扎实开展“破解难题年”活动,突出窗口单位和服务行业,深化“三亮三比三联三争创”载体,采取设立“党员示范窗口”、“党员先锋岗”、“青年文明号”等方式,培育“百个创先争优党组织”和“百名创先争优党员”的“双百”典型,进一步巩固和扩大创先争优活动成果。

三、统筹城乡促发展。一是创新组织设置方式。按照地域相邻、产业相近、优势互补、以强带弱、共同发展的思路,形成了“支部+协会”、“支部+专业合作社”、“支部+基地”等模式,构建了以村党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型组织体系,不断扩大基层党组织覆盖面二是开展结对帮扶活动。有效整合项目、资金、技术、人才等资源,深入开展“城乡手拉手、党群心连心”和机关党员干部驻村蹲点活动,落实“八个一”工作任务,选派一批县乡机关优秀年轻干部到村任职,帮助结对村理清工作思路,建办致富项目,破解发展难题,带领致富增收,推动村级经济社会科学发展。三是扎实开展“双联”行动。充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真落实宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪等工作任务,深入联村联户一线,查民情、访民需、排民忧、解民难,进一步密切党群干群关系,实现“广大干部受教育、人民群众得实惠、三农发展上台阶、基层基础更牢固”的总体目标