泾川县创新方式加强农村党的组织生活 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县创新方式加强农村党的组织生活

2012-05-15 09:57:09 阅读872次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县创新方式加强农村党的组织生活

泾川县针对农村党的组织生活模式单调、内容单一,与党员全面发展需求不相适应的实际情况,在党组织生活的理念、内容、方式上进行大胆探索,创新四种模式,不断提高党的组织生活质量。 

一是创新讲堂式党组织生活。在开展创先争优活动中,党原乡党委开设了“能人党员”大讲堂,采取“书记谈、巡回讲、现场教”的方式,邀请“种、养、销”出色的能人党员授课,每季度举办一期,在各村巡回开展,让村民有例可鉴、有经可学,使得党员在教育中增强服务本领,争当优秀共产党员。养猪能手党员王德良通过“能人党员讲堂”,将其多年积累的肉猪养殖销售技术传授给村里村外的党员群众。 

二是创新服务式党组织生活。在传统“三会一课”基础上,创新组织活动载体,搭建多种服务群众的党组织平台,使党员干部经常走进人民群众,在为社会服务、为群众服务中“展风采、争先进”,增强党组织生活吸引力,激发党员参与热情。高平镇组织动员农业技术人员、农村工作指导员、村级果树管理、蔬菜种植、畜牧养殖党员大户14人组成“党员服务队”,深入村组农户、田间地头,集中时间指导农业生产,及时把党的惠农政策、致富信息和农资、科技送到群众手中,充分发挥了党员的先锋模范作用,以实际行动将创先争优活动引向深入。

三是创新结对式党组织生活。结合扶贫开发和创先争优活动,按照“优势互补,共同提高”的原则,以“支部+支部、党员+党员”等形式进行结对子,通过采取“农村支部+机关支部”、“ 农村支部+非公企业支部”结对子的新型党组织生活形式,增进党支部之间的互相了解,共谋发展,共同提高,增强党组织的凝聚力。采取“农村支部+协会”、“ 农村支部+基地”等形式开展多种形式的外部交流活动,既丰富农村党的组织的生活形式,又增加农村党员交流学习各种技术的机会,进一步提高了党的组织生活的吸引力和趣味性。党员结对帮扶,让“双带”能力强的党员与困难党员结成对子,解决困难党员生活实际问题,带动困难党员提高思想觉悟,帮助困难党员、发展产业致富奔小康。 

四是创新带学式党组织生活。各乡镇领导班子成员在预先学懂弄透远程教育网络各个时期播放内容的基础上,深入各村,组织村“两委”干部,按照“带学”活动计划,采取“四看”的方式,即统一集中收看、结合会议收看、利用各种培训安排收看和“三会一课”专题收看进行现代远程教育网络学习。村“两委”干部组织村党员、村民小组长、村民代表、村中经济能人等,针对“带学”对象实际情况,采取灵活多种形式开展“带学”,促进了农村党员群众综合素质的提高。