泾川县建立四项机制狠抓基层党建示范点创建工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县建立四项机制狠抓基层党建示范点创建工作

2012-05-15 09:59:16 阅读716次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县建立四项机制

狠抓基层党建示范点创建工作

今年以来,泾川县坚持以“基层组织建设提升年”活动为统揽,大力实施党建综合示范工程,建立健全四项工作机制,狠抓基层党建示范点创建工作,取得了明显成效。

一是建立领导责任机制。把示范点创建工作列为全县党建工作责任目标的重点内容,确立乡镇党委书记为第一责任人,副书记为直接责任人,落实县乡机关“一对一”示范点创建工作责任,建立一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的党建工作领导责任体系,确保示范点创建工作顺利开展。县委组织部分级制定了乡镇、村、户等不同类别的示范点标准,逐条进行量化,明确典型培育的具体要求。采取集中培训的方式,对基层党组织负责人就示范点建设标准、要求和目的进行详细讲解,并对基层党建工作中遇到的难点、热点问题进行现场指导,提高了党建示范点培育工作水平。

二是建立帮带联系机制。建立县级领导和组工干部党建工作联系点制度,全体县级领导干部每人包抓一个党建综合示范村,定期不定期地深入联系点,从实施方案制定、确定创建标准、加强工作指导、协调解决问题、帮助总结经验等方面具体抓、抓具体。结合“组工干部下基层”活动,15名组工干部定期深入联系点了解情况,帮助解决实际困难。扎实开展“联村联户、为民富民”行动和“党员干部进千村入万户”活动,组织机关党组织联系农村党支部、机关党员联系农民党员,促进农村经济发展、促进农民增收,在资金、设备和业务上进行扶持,及时总结经验,提高创建水平。各级党组织坚持因地制宜、分类实施的原则,制定具体的帮带方案和帮扶措施,切实营造上下合力抓创建的浓厚氛围。

三是建立科学考核机制。坚持着眼基础、注重平时、重在经常的原则,把示范点创建工作作为党建工作领导小组例会的重要内容,部署阶段性工作重点,了解工作进程,分析遇到的问题,研究具体措施。年内确定6个党建综合示范乡镇、78个示范村、400个示范户,落实平时督查、半年抽查、年终核查相结合的考核机制,及时进行查漏补缺,固强补弱,夯实基础。年终由县委组织部牵头,组织乡镇党委主要负责同志对基层党建示范点进行观摩,采取量化打分的形式进行考核,巡回参观考核结果作为评选优秀班子、优秀党组织书记、“五个好”村党组织的重要标准,确保党建综合示范点创建工作全面推开、纵深推进。

四是建立表彰激励机制。县委坚持每年表彰一批党建综合示范乡镇、示范村和示范户,树立了党原乡丁寨村、李家村,飞云乡南峪村、坡头村,玉都镇康家村等一批叫得响、能服众、经得起实践检验的先进典型。今年,利用各类培训、工作会议等机会,多次组织各基层党组织书记到先进示范点观摩学习,进行经验交流,学习先进方法,总结优秀成果,达到了互相学习、共同提高的双赢效果,同时也解决了基层党建工作中的难点重点问题,提升了基层党建工作整体水平。