泾川县推行“书记创新项目”激发基层党建工作活力 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县推行“书记创新项目”激发基层党建工作活力

2012-05-15 10:01:31 阅读1431次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县推行“书记创新项目”激发基层党建工作活力

    今年来,泾川县把推行基层党建“书记创新项目”作为落实“抓书记、书记抓”基层党建工作责任制的有力抓手,采取五项措施,推进项目实施,推动基层党建工作创新发展。  一是落实责任主体。基层党建“书记创新项目”,由基层党(工)委提报,委组织部具体实施。要求党(工)委书记作为创新项目第一责任人,在深入调研的基础上,通过采取课题化设计、项目化推进、工程化管理、规范化建设、制度化激励、精细化考核等措施,对项目的思路谋划、措施制定、问题研究、总结提升等各个环节亲自抓、全力抓,按照“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的“四个一”项目推进机制,加大项目实施力度,确保取得实效

    二是加强跟踪问效。推行备案制度。要求各基层党(工)委对照各自“书记创新项目”制定推进时间进度表,组成项目团队,明确时间节点、预期目标和工作职责,报县委组织部备案。推行台帐制度。由委组织部建立管理台帐,对“书记创新项目”实行动态跟踪管理,每月通报进展情况。推行联系制度。建立了县级领导“书记创新项目”联系指导制度积极营造“抓经济发展是硬任务,抓党建工作也是硬指标,必须像抓经济项目一样抓基层党建工作”的氛围。同时,县委组织部从全83个“书记创新项目”中选取21个优势项目,确定专人联系指导,提高项目整体运作水平。    三是注重宣传引导在实施推进中注重对各项“书记创新项目”的总结、宣传和推广工作,把边创新、边总结、边宣传、边推广贯穿到项目推进全过程采取召开现场会、研讨会、经验交流会等多种形式,培育树立典型,交流经验做法,推广创新成果,力争使一些创新成果向理论成果和制度成果转化,努力打造党建工作品牌,不断提升基层党建工作整体水平。

是强化组织领导。制定印发了《关于推行基层党建“书记创新项目”的通知》,明确党组织书记第一责任人职责,要求党组织书记亲自抓、直接抓、靠上抓;要求党务工作者认真履职,主动推进“书记创新项目”,创造性地开展工作;要求各级党组织要整合资源、协调力量,形成推进“书记创新项目”的整体合力着力解决新形势下基层党建工作遇到的新情况、新问题、新挑战努力把改革创新成果更好地运用到基层党建工作实践中,确保基层党建“书记创新项目”活动取得实实在在的效果。

是严格考核奖惩。把考核推动作为项目推进的要抓手一方面把“书记创新项目”实施情况作为党组织书记抓基层党建工作述职考核、基层党组织年度党建目标责任制考核和领导干部年度考核的重要内容;另一方面加强平时督查与定期考核,对项目进展动态及时通过“泾水先锋”网站予以通报,分类指导,强力推进。年终,县委组织部将采取实地查看、问卷调查、民主测评等方式,全面评估项目实施的综合效益。