泾川县四措并举深入开展基层组织建设提升年活动 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县四措并举深入开展基层组织建设提升年活动

2012-05-15 10:03:58 阅读793次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县四措并举深入开展基层组织建设提升年活动

今年以来,泾川县按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的总体要求,以“强组织、增活力、促发展”为主题,深入开展“基层组织建设提升年”活动,全面提升全县基层组织建设科学化水平。

一、夯实基础“强组织”。一是认真开展分类定级。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,深入调查摸底,广泛征求意见,切实摸清底数、找准问题,认真开展分类定级工作,建立工作台账,在此基础上,制定工作方案,实行跟踪管理,普遍实现晋位升级二是加强村级阵地建设。采取项目投一点、财政挤一点、党费补一点、村级筹一点、帮扶单位捐一点的办法,加强村级组织活动场所建设,积极配套农家书屋、信息之家、文化广场等基础设施,完善综合服务体系,今年计划新建改建村部34个,努力实现标准化村部全覆盖三是加强基层制度建设。落实“三会一课”、党员培训、发展党员、评议党员等制度,健全流动党员“五个一”管理服务制度,建立党内激励关怀帮扶机制,制定了《关于进一步加强和改进农村基层党组织建设的意见》和《泾川县村级管理十项制度规范》,全面规范村级管理工作。四是加大财政支持力度。全面落实“一定三有”和“三有一化”要求,规范落实村(社区)党组织书记报酬待遇和村级组织活动经费,列支专项经费,整合项目资金,在活动场所建设、配套设施完善、党员教育培训、党内活动开展等方面给予了经费保障。

二、培育典型“增活力”。一是精心打造党建品牌。召开党建品牌评审会议,对基层申报的35个党建品牌,采取申报单位多媒体课件演示汇报、邀请专家现场点评的方式,从品牌的名称标识、设计理念、创建措施等方面进行多角度、全方位地评审,找问题、提意见,帮助和指导基层进一步完善了党建品牌。二是实施党建示范工程。按照“培育新典型,提升老典型”的思路,在农村,全面开展“五优同创·整乡推进”活动,不断扩大党建综合示范点覆盖面;在社区,大力推行“民情流水线”工程,全面提升街道社区服务能力;在非公企业,认真开展非公企业党建“创新发展年”活动,提升非公企业党建工作水平;在机关,积极开展“五型机关”创建活动,推动更好地发挥机关职能作用。三是深化创先争优活动。紧紧围绕“跨越发展争先进,为民服务当先锋”这一主题,扎实开展“破解难题年”活动,突出窗口单位和服务行业,深化“三亮三比三联三争创”载体,采取设立“党员示范窗口”、“党员先锋岗”、“青年文明号”等方式,培育“百个创先争优党组织”和“百名创先争优党员”的“双百”典型,进一步巩固和扩大创先争优活动成果。

三、统筹城乡“促发展”。一是创新组织设置方式。按照地域相邻、产业相近、优势互补、以强带弱、共同发展的思路,形成了“支部+协会”、“支部+专业合作社”、“支部+基地”等模式,构建了以村党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型组织体系,不断扩大基层党组织覆盖面二是开展结对帮扶活动。有效整合项目、资金、技术、人才等资源,深入开展“城乡手拉手、党群心连心”和机关党员干部驻村蹲点活动,选派一批县乡机关优秀年轻干部到村任职,帮助结对村理清工作思路,建办致富项目,破解发展难题,带领致富增收,推动村级经济社会科学发展。三是扎实开展“双联”行动。充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,下移工作重心,深入农村一线,认真落实宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪等工作任务,扎实开展各项帮扶活动,密切了党群干群关系,实现“广大干部受教育、人民群众得实惠、“三农”发展上台阶、基层基础更牢固”的总体目标

四、强化责任“抓落实”一是推行“三级联述联评联考”制度。建立健全加强基层组织建设的考核机制落实村干部“双议双评”制度,建立三级联述联评联考制度形成了县委统一领导组织部牵头抓总、部门齐抓共管、各党(工)委具体负责一级抓一级、层层抓落实的党建工作“一盘棋”格局二是推行基层党建“书记创新项目”。鼓励基层党组织书记参与创新实践,着力推进基层党建工作理念创新、方式创新、载体创新、机制创新,发挥好“领头雁”作用,落实好第一责任人职责,培育一批基层党建工作典型,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。三是落实领导干部联系点制度。明确领导干部基层联系点工作的责任人、内容和要求充分发挥领导干部先锋模范作用,指导联系点更好地开展党建工作,帮助解决实际困难和问题,促进了基层基础工作整体水平的提升