泾川县健全四项机制推动党建工作责任制落实 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县健全四项机制推动党建工作责任制落实

2012-05-21 17:35:10 阅读871次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县健全四项机制推动党建工作责任制落实

 

今年以来,泾川县结合开展“基层组织建设提升年”活动,建立健全“四项机制”,在推进党建工作责任制落实上谋新策、出实招、强抓手,有力提升了基层组织建设科学化水平。

坚持“书记抓、抓书记”,健全组织领导机制。按照“党要管党”的要求,及时调整充实了县委党建工作领导小组,由县委书记亲自“挂帅”担任组长,定期组织召开专题会议,研究谋划基层党建工作,解决工作中存在的突出问题,以党建引领推动经济社会科学发展。严格落实党(工)委书记“第一责任人”、党委副书记“直接责任人”和基层党组织书记“具体责任人”职责,不断健全基层党建组织领导体系和工作责任体系,强化了各级党组织和党员领导干部的责任意识,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

坚持“重点抓、抓重点”,健全目标管理机制。坚持将党建工作作为重点内容列入全县目标管理考核体系,年初召开县委工作会议,印发全县组织工作要点,与各党(工)委书记签订目标责任书,分解细化目标任务,突出了“六项重点工作”和“五项基本建设”等重点工作任务。各基层党(工)委就党组织分类定级、党建品牌创建、党建综合示范工程、后进村整顿转化、活动阵地建设等工作制订了重点工作推进计划,按照“抠进度、盯质量、抓考核、求实效”的工作思路,实行目标管理、跟踪推进,有力推动了各项党建工作重点任务落到实处。

坚持“具体抓、抓具体”,健全抓点示范机制。建立完善领导干部联系点制度,大力实施党建综合示范工程,全县22名县级党员领导干部分别联系1个乡镇(社区、企业)、1个部门、1个党建综合示范点,21名党(工)委书记分别联系23个后进党组织,15名组工干部分别联系1个党建综合示范村,为每个村下派了党建工作指导员,坚持定期深入联系点走访了解、蹲点指导,帮组基层抓阵地建设、抓配套组织、抓政策培训、抓科技服务、抓产业发展,协调解决工作中遇到的实际困难和问题,形成了联动互促、齐抓共管的工作合力。

坚持“经常抓、抓经常”,健全督查考评机制。建立健全党建工作长效机制,坚持把党建工作与经济工作同部署、同落实、同考核,做到常抓、常议、常管,实行季度督查、半年检查、年终考核,建立了“三级联述联评联考”制度,完善了乡镇党委书记承诺、述职、评价、追究“四位一体”的考核体系。严格考核奖惩,把党建工作考核结果作为单位评先选优和干部实绩评定、选拔任用的重要依据。今年以来,先后组织开展工作督查观摩推进活动3次,通过召开座谈会、推进会、现场会等形式,有效促进了党建工作责任制的全面落实。