泾川县四措并举促进后进村转化 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县四措并举促进后进村转化

2012-05-21 17:41:52 阅读748次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县四措并举促进后进村转化

 

今年以来,泾川县在“基层组织建设提升年”活动中,按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的原则,分类别、定等级、建台账,对标创建,跟踪问效,加大对35个相对后进村的整顿转化工作,取得了初步成效。

一是思想引导“促”,扶志教法。对思想不解放、视野不够宽、思路不够清、村里发展缓慢而又达不到组织调整程度的后进村,着重在帮助转观念、理思路、促发展上寻良策。坚持走出去学,由乡镇党委负责组织后进村班子到陕西长武、洛川等周边县区,就产业结构调整、土地流转等重难点问题开展考察学习,在学习先进经验中引导村干部转变思想观念,促其加快发展。坚持请进来教,依托全县农业园区和乡镇农业示范基地,邀请各级领导、专家学者传授先进理念,使后进村党员干部在学习借鉴中开阔眼界,在解放思想中理清思路。坚持身边典型带,定期开展“书记讲坛”活动,安排丁寨村、南峪村、雷家沟村等先进村支书上台介绍经验,35个后进村支部书记上台表态发言,组织后进村干部到县内先进村观摩学习,在对比中找差距,在交流中明方向,增强加快发展的压力感和紧迫感。今年以来,全县共组织后进村干部外出学习8次,举办村干部培训班3期,培训后进村干部128人(次)。

二是回请能人“带”,传经送宝。针对个别班子不健全、村干部后继乏人以及村支书工作能力差、群众反响大的后进村,实施了能人带动战略,聘请本村籍在外发展的民营企业家、致富“能人”回村任职,为后进村班子注入新鲜血液。玉都镇下坳村原支部书记工作缺少魄力,发展没有路子,群众威信低。镇党委回请该村致富能人魏海云担任支部书记,并通过基地实践、言传身教等方式加强对其他村干部的教育培训,村“两委”班子成员在他的带领下,多方筹资50多万元,建成了标准化村级组织活动场所,新修小康住宅85户,建成果园2423亩,栽植绿化苗木4400株,群众的生产生活条件得到明显改善。

三是干部驻村“抓”,攻坚破难。对历史遗留问题多、矛盾纠纷多的后进村,按照“一个后进村、一名乡镇班子成员、一名乡镇包村干部、一个帮扶单位”的方式,结合开展“联村联户、为民富民”行动,成立了驻村帮扶工作队,围绕群众关心的土地分配、计划生育、村级财务、农村低保等热点难点问题,集中分类梳理,建立后进村遗留问题整改台帐,明确整改责任人和责任时限,进行集中攻坚。对于宗派或家族势力渗透或干涉村务的,依法进行宣传教育和引导;对于财务不公开、不透明等问题,由相关部门牵头认真清理,及时向群众公布结果,建立健全财务管理制度;对于计划生育薄弱村,由乡镇计生办牵头进行集中整顿;对于治安状况不好的村,由乡镇综治办进行综合治理。

四是城乡联动“帮”,输血给力。对集体经济薄弱、村级活动场所破旧、基础设施较差的后进村,县上实施了“‘3+1’结对帮扶” 行动,分别安排一个县直部门、一个经济强村和一个非公企业进行联带帮扶,广泛开展思想联带、经济联带和文化联带活动,不断发展壮大村级集体经济,提高党组织的凝聚力和号召力。县水务局联系帮扶丰乡三十梁村兴办集体经济项目1个,投资1.5万元,帮助群众种植大棚蔬菜43座,培养农村党员示范标兵5名,为贫困党员捐款2000元。县陇源果业公司经理张怀成按照“基地+农户”的模式,为张观察村困难户发放果袋、地膜等农资折合现金10万元,带领群众发展果品产业。今年以来,各联村单位共衔接落实帮扶资金249万元确定基础设施建设项目178,党员干部为联系村生活困难党员群众捐款42.76万元,新建村级活动场所17处,解决党员群众生活难题160余件。