党原乡李家村 “三个引领” 推进基层组织建设提升年活动开展 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

党原乡李家村 “三个引领” 推进基层组织建设提升年活动开展

2012-05-28 17:34:27 阅读859次 来源: 中共泾川县委组织部

为了不断加强基层组织建设,推进“基层组织建设提升年”建设,全面提升党建工作科学化水平。李家村围绕“党员创产业、干部创事业、能人创企业、村民创家业”主题,以“组织引领建新村、党员引领强产业、干部引领奔小康” 的“三个引领”为抓手,明确任务,创新载体,细化措施,狠抓落实,扎实有序推进基层组织建设提升年活动的深入开展。

一是组织引领建新村。村党总支坚持以创建党建综合示范村为切入点,按照“总支引领、群众参与、村民监督”的方法,按照“四议两公开”工作法的程序,实施了村级活动场所建设工程,投资32万元,建成了214280平方米的高标准村部,配套建成农民文化广场、村卫生所、畜禽防疫站,硬化篮球场,安装了彩灯、篮球杆、乒乓球台、健身器材等设施,对村道实行了柏油罩面。全面推行党组织承诺制,发挥党组织在新农村建设中的引领作用,积极打造服务型党组织。结合项目实施,党总支组织拆迁废旧建筑物155间,新建小康住宅46户,改造45户,已累计建成小康住宅186户,占到总户数的51%,极大地改善了群众的生产生活条件,加快了新农村建设步伐。实现了“有钱办事、有场所议事、有规范的制度管事”的目标。

二是党员引领强产业。在带领群众发展经济的过程中,村党总支把党员带动示范作为培育壮大产业,增加农民收入的重要措施,时刻以“一切为了群众”的要求管理教育党员,举行党性修养讲座12场(次)。同时,按照良种孵化、饲料加工、禽蛋销售、防疫服务四大板块产业化发展的模式,采取干部和党员一联一、党员和党员一帮一、党员和群众一带一联帮带措施,充分发挥党员的作用,帮助群众拓宽增收致富渠道,树立了一批以党总支书记李培杰、主任李小飞等为代表的先锋致富典型。在他们的示范带动下,由党员致富大户牵头,成立了养鸡协会,组建了禽蛋饲料销售公司,开展技术指导40多场(次),集中连片新建红富士果园110亩,栽植苗木6600株,建成澳洲青苹基地1520亩,栽植苗木8.5万株,全面落实了覆膜、套袋等技术管理措施,夯实了农民增收基础,拓宽了农民增收渠道。同时,也辐射带动了周边高丰村、代家村积极发展果畜产业,以畜富农、以果富民

三是干部引领奔小康。总支以农民增收致富为出发点,充分发挥干部示范带动作用,首先要求村“两委”班子成员当好先锋,干出样子,做好榜样。切实做到“新技术干部先学、新品种干部先试、新市场干部先行”,通过三个“先”,党支部的凝聚力和战斗力得以充分发挥,党员群众对村组干部的工作高度认可,愿意跟着干部走、愿意跟着干部干。在此期间,村党总支书记李培杰带头“吃螃蟹”,建成了年处理鸡粪7000吨的绿源有机肥料厂,较好地解决了养鸡产业与环境污染的问题,又为果品产业发展提供优质的有机肥料。在他的带动下,全村先后建办了良种鸡孵化厂、饲料加工厂、畜禽防疫服务站等龙头企业6个,建办了占地10亩的丰农有机肥料生产线,投资300万元,建成管理用房6间、发酵池6个,促进形成了产、供、销一体化的服务体系,延伸了产业链条,带领群众走上了小康之路。