泾明乡实施“六大工程”努力提升党建水平 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾明乡实施“六大工程”努力提升党建水平

2012-05-28 17:37:50 阅读800次 来源: 中共泾川县委组织部

 

    泾明乡党委以全县组织工作会议精神为指导,以提升党建工作科学化水平为目标,以党建促进农村各项工作为抓手,细化目标、强化措施、狠抓落实,全力实施“六大工程”,努力提升党建工作水平。

一党建综合示范村创建工程。今年,乡党委完善提高雷家沟紫荆党总支、山底下党支部,新建紫荆、吊堡子党支部四个党建综合示范村,集中培育设施蔬菜生产、果园标准化管理、畜牧养殖等党建典型户,带动果菜畜产业扩规模、提质量、增效益。乡党委采取县乡各级部门投资、社会各界捐资的办法,筹资100多万元,建成长99米、宽3.2米的苏家河水过面桥,破解了河北527个村民小组1044户群众生产生活难题。

  二是班子能力提升工程。按照巩固先进、推动一般、整顿后进”的原则,对全乡17个党组织进行分类定级,分别制定工作措施,集中进行整顿,不断提升村班子能力。结合去年班子考核测评,对推行工作不力、群众有意见的白家、庄头村主任依法进行罢免,选举产生新一届村委会主任,建立完善村干部考核考评办法,不断提高工作的积极性和主动性。

    三是党建品牌创建工程。乡党委在广泛征求党员干部意见建议的基础上,经过多次讨论商议,以“果蔬富民”为党建品牌,制作标识,确定主题,明确目标,制定方案,围绕计划集中进行创建,以果蔬产业促进经济发展、农民增收。雷家沟紫荆党总支、山底下党支部分别以“党旗映川红”和“商贸富民”为党建品牌,加快蔬菜产业发展步伐,提升小城镇建设档次,以党建品牌创建促进经济社会发展。

四是资料完善提升工程。按照全县基层组织建设促进工作会议精神,集中对全乡党务资料进行一次“回头看”,围绕日常党务工作、创先争优、党员教育培训、“四议两公开”、党建品牌创建等集中进行了弥补完善,制作档案封皮,分类装挡管理。狠抓基层阵地建设,完成了紫荆村部及村文化广场建设,对吊堡子、紫荆、苏家河等村部进行布设,配套办公设施、喷绘张贴上墙版面,精心制作党建专题片和幻灯片,提升基党建工作水平。

    五是党员教育培训工程。规范农村党员现代远程教育接收站点管理,选配专职管理员7名,协管员13名,新建现代远程教育实践基地5个。今年来,先后组织党员干部开展以蔬菜种植、畜牧养殖、果园管理为主的各类实用技术培训42期,受训1720人次。乡党委积极学习贯彻党在农村的各项方针政策,先后组织乡村干部集中学习省市县“联村联户、为民富民”行动动员会议精神、中国共产党甘肃省第十二次代表大会精神,进一步统一党员干部思想,增强加快发展的信心和决心。

六是村务管理规范工程。全乡各党支部(总支)严格落实党务政务村务公开制度,在党员发展、“和谐五星”创评、“联村联户、为民富民”行动中贫困户的确定、村党组织分类定级等工作中,以召开各类会议、张榜公示等形式进行公开,接受党员监督;对退耕还林、“两补资金”、农村低保、大病救助等群众关心的热点难点问题及时进行公布,接受群众和社会监督。严格按照“四议两公开”工作法议定了“一事一议财政奖补”、村庄环境连片集中整治、农村危旧房屋改造,苏家河水过面桥资金筹集、村部及村文化广场建设等问题,加强农村民主管理。