泾川县强化“四个规范”打造“四项工程”推进村级组织活动场所建设 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县强化“四个规范”打造“四项工程”推进村级组织活动场所建设

2012-03-05 23:23:11 阅读936次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县强化“四个规范”打造“四项工程”推进村级组织活动场所建设

       泾川县把村级组织活动场所建设作为推进农村基层党建综合示范点创建工作的重要内容和举措,始终按照“高标准规划、多渠道筹资、强力度推进、多方面配套、多功能利用”的总体要求,强化“四个规范”,打造“四项工程”,彻底改变部分村级组织“家庭式”、“流动式”、“地摊式”办公的尴尬处境,使农村基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。

规范建设标准,加强统筹规划,打造“满意工程”。一是精心选址。积极宣传村级组织活动场所建设的目的意义,广泛征求并听取党员和群众意见。运用“四议两公开”工作法对土地倒兑、建设标准等进行认真研究,科学确定活动场所场址和建筑标准。坚持“交通便利、位置显要、方便群众”的原则,充分考虑经济流向、人员流动及对群众的辐射作用,突出在新农村建设布局中交通方便、人口相对集中、公益性服务设施相对齐全、地势相对平坦开阔的“中心地带”选址,方便党员和群众学习、工作及开展活动。二是科学规划。按照“立足当前、着眼长远、适度超前、量力而行建设要求,把村级活动场所建设纳入新农村建设规划,与农民新村建设结合起来,统筹规划,合理确定建设模式和标准。在建设规模和风格上,不搞“一刀切”,有条件的村可根据财力和需求情况,适当扩大建设规模,创新建筑风格。同时,结合实际配套设置党员活动室、远程教育站点、村文化室、卫生室等阵地,确保活动场所美观大方、功能齐全。三是整合资源。积极推进资源整合,对已建未整合的场所,按照分级负责、分布实施的原则,采取处置现有场所、闲置学校产权转移、购买民房等方式,调整布局,修缮改造,集中整合,实现资源合理利用,充分发挥聚集效应和“一室多用”的功能,进一步提高村级组织活动场所利用率。

规范建设质量,加强工程监管,打造“精品工程”。在整个村级活动场所建设过程中,从项目立项、招标投标、原材料采购、圈梁浇注等关键环节都严格把关。一是公开招标。具体招标过程中,遵循公开、公平、公正、诚信的原则,由县委组织部委托具有相应资质的招标代理单位组织实施,县纪检、监察、发改、财政等部门进行监督,明确提出了定质量、定工期、定责任、定施工资质的“四定”工程招标投标制度,保证了招标投标的平等性、评标的公正性和定标的合理性。二是严格施工。具体建设过程中,实行项目经理现场监理、监理公司重点部位监理、村级活动场所建设领导小组成员不定期巡回监理的“三级监理”办法,对施工单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行情况和工程质量、进度、投资、安全文明施工等情况进行全过程、全方位的跟踪监督管理。三是保证质量。县委组织部协同发改委、财政局、规划局等单位严把设计关、进度关、验收关,充分发挥村级党组织和党员群众的监督作用,组织党员代表、群众代表担任义务监督员,加强施工监督,形成专家监管、政府监督、社会监理、群众监督“四位一体”的监管体系,逐环节认真把关,对施工过程中出现的问题及时进行整改,有效地保证了工程质量。

规范资产管理,加强经费保障,打造阳光工程一是多方筹措资金。把村级组织活动场所建设同社会主义新农村建设紧密结合起来,采取项目投一点、县上补一点、部门帮一点、村上挤一点、社会捐一点的办法,多方筹措资金,确保资金足额到位。同时,吸收和引导农村医疗、计生等服务部门以及农村合作经济组织共同参与村级组织活动场所建设,拓宽资金来源渠道。二是管好用好资金各村都成立了村级组织活动场所建设项目民主理财、民主监督管理小组,负责规划审定、资金管理、工程质量监督等工作,对上级拨付的专项资金,实行专户储存、专款专用、阳光操作,资金使用向乡村两级公开承诺,全程接受群众监督,工程竣工验收合格后,一次性直接拨付给施工单位,确保村级组织活动场所建设项目资金的规范化管理。三是严格资产管理。坚持按照“边建设、边完善、边利用”的工作思路,一手抓项目建设,一手抓管理使用。把村级组织活动场所纳入村级资产管理,使用权归村集体,有效防止了随意出售、出租、抵押等情况发生,确保村级组织活动场所资产的安全完整。

规范组织领导,加强督促检查,打造民心工程县委对村级组织活动场所建设工作高度重视,始终将村级组织活动场所建设作为加强基层基础,推进新农村建设的重大举措,切实抓紧抓实抓好。一是成立工作机构,加强组织领导。按照“省规划、市统筹、县主管、乡落实、村受益”的原则,县、乡、村三级分别成立了村级组织活动场所建设工作领导小组,加强组织领导,为活动场所建设工作顺利开展提供了有力的组织保障。二是明确工作职责,形成工作合力。县委对村级组织活动场所建设开设“绿色通道”,有关职能部门在政策上给予积极支持,建立了县委组织部牵头抓总,相关部门密切配合,乡镇党委、村党组织组织实施的工作体系,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是加强督查指导,强化目标考核。实行工程进展情况周报制和月检制,建立村级组织活动场所建设工作联席会议制度,定期或不定期组织召开会议,研究解决村级组织活动场所建设中遇到的具体问题。县委把村级组织活动场所建设纳入乡镇领导班子和相关领导干部年度考核,与乡镇党委签订了目标责任书,确保了活动场所建设扎实有效推进。2010年以来,全县共建成村级组织活动场所42个,其中新建39个(列入项目的29个),改扩建3个,为村级组织各项活动开展提供了一个有效平台,也为全县新农村建设增添了一道亮丽的风景线。