泾川县突出“四个转变”推进城乡结对共建活动 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县突出“四个转变”推进城乡结对共建活动

2012-03-05 23:24:19 阅读769次 来源: 中共泾川县委组织部

 

今年以来,泾川县坚持“城乡互动、共促发展,共创先进、齐争优秀”的原则,突出“四个转变”,统筹谋划,扎实推进,确保城乡结对共建活动取得实效。

一是由单向帮扶向双向共建转变。一方面,机关、企事业单位帮扶农村兴办富民产业,提供资金、信息、技术支持,切实解决农民群众的生产生活困难。另一方面,农村为机关企事业单位党员干部提供了干事舞台,加深了机关干部对农村的了解,改进了工作作风。活动中,农村党组织一改过去的等、靠、要思想,积极参与到活动中来,与结对的机关、企事业单位党组织融为一体,开展共建调查,考察富民产业,解决群众困难。特别是在产业发展上,农村党组织立足本村实际,多方征询意见,查找市场信息,积极筹集资金,动员群众参与,兴办起富民产业。党员干部带头搞试验、学技术,在群众广泛参与上发挥了示范带头作用。

二是由机关参与向社会参与转变。参与共建活动的不仅仅是县直机关、事业单位,企业也积极参与到活动中来,充分发挥资金、技术、信息优势,改善农村基础设施,安排农民群众就业,帮助发展致富项目,为农村发展注入新的活力,使共建活动呈现出全社会共同参与的良好局面。全县209个机关、企事业单位党组织和215个农村党组织结成对子,在全县范围内构建“以城带乡,城乡互动、资源共享、双向受益、共同发展”的统筹城乡党建新格局,以此把组织资源、组织活力转化为发展资源和发展动力。

三是由物质帮扶向全面共建转变。城乡共建活动不仅仅是单纯的资金扶助和困难救助,而是立足于农村的长远发展,在加强农村党组织建设的基础上,制定了农村长远发展规划,扶植富民产业,培育农村新风,改善农村基础条件,全方位地推进新农村建设,共建事项主要涉及街道硬化、饮水安全、物资捐助、学生上学、疾病诊治、土地整修、慰问困难群众等多个方面,尤其在组织设置、班子建设、党员队伍建设、制度建设等方面互联共建,帮扶提高,加强了基层党建工作。特别是农村党组织在结对共建中,充分吸收机关企事业单位党组织的意见和建议,明确了发展思路,找准了发展项目,在为民办实事中提高了威信,凝聚力、战斗力得到进一步提升。

四是由短期帮扶向长期结对转变。“城乡结对共建”不再是以前扶贫工作和“党员干部下基层”活动的几个月时间,而是机关、企事业单位党组织和农村党组织至少结起35年的对子,按照“一年打基础、二年见成效、三年大发展”的工作思路,着力推进城乡一体化发展。同时,县委组织部把“城乡结对共建”成效作为党建考核、干部考核、年度考核的重要依据,并建立了定期报告、观摩交流、督查通报、评议考核、表彰奖励等制度,推动了结对共建制度的有效落实。