泾川县采取四项措施提高村干部待遇 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县采取四项措施提高村干部待遇

2012-03-05 23:26:50 阅读775次 来源: 中共泾川县委组织部

 

  泾川县坚持以人为本、构建和谐社会的理念,积极推广“一定三有”经验,采取四项措施提高村干部待遇,充分调动和激发了村干部的工作积极性,有力地推动了农村各项工作。

  优化工作环境。一是增加村级办公经费。按照省政府办公厅《关于印发提高村组干部报酬和村办公经费补助标准实施方案的通知》等文件精神,采取省上拨付、县上配套的方式,村级办公经费由原来的年均2020元增加到年均5000元,切实减轻了村级组织和村干部的负担。村级办公经费实行专户管理,确保专款专用,及时足额拨付。二是加强活动阵地建设。紧紧围绕新农村建设目标,以资源整合为抓手,以完善服务功能为动力,全力推进村级组织活动场所建设。近年来全县共建成村级组织活动场所181,今年计划再新修改造村级组织活动场所27个,目前已全部动工修建。三是配备办公设施设备。采取对口帮扶和财政补助的办法,先后为29个村配备了办公设施、远程教育设备等配套设施,进一步改善了村干部的工作条件,切实增强了农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

提高经济报酬。一是精简村干部职数坚持“注重实效、交叉兼职、精干高效、合理定编”的原则,结合村“两委”班子换届,积极倡导村支书、村主任“一肩挑”和村干部交叉任职或兼任组干部。截至目前,全县村支书、村主任“一肩挑”的村47个,村干部数由原来的772个减少为现在的740个。二是提高村干部报酬。及时修订完善村干部报酬发放办法,不断提高村干部报酬待遇,村干部年人均报酬由原来的4300元提高到6000元,其中支书、主任“一肩挑”的年报酬达到了8000元,联村党总支书记年报酬达到了1万元。村干部报酬按季度发放,由县财政拨付到“乡镇强农惠农补贴资金专户”,再由乡(镇)财政所划转到村干部个人账户。

提高政治待遇。一是加强综合技能培训。先后开办村干部培训班2期,对400多名村干部进行政策理论、科技知识、农业实用技术等知识培训,提高了村干部队伍的整体素质,增强了村干部的致富和带富本领。二是开展评选表彰活动。县委和各乡镇坚持每年评选一批先进村级党组织和优秀村干部,大张旗鼓地宣传表彰,树立先进典型,营造了村干部干事创业的良好氛围。三是推荐考录公务员。对政策范围内符合条件的村干部优先推荐参加公务员考试。2010年以来,我县共有6名村支书、村主任被录用为乡镇机关公务员,切实增强了村干部做好各项工作的信心和决心。

完善激励机制。一是实行绩效考核。在全面落实村干部基本报酬的基础上,根据考核结果合理发放绩效报酬,实现“基本报酬+绩效报酬”的构成模式,以绩定酬,充分调动了村干部的工作积极性。二是加大奖励力度。制定了村级班子发展主导产业考核奖励办法,每年由组织部门牵头、县财政统筹资金,对产业发展突出的村班子和村干部给予重奖,鼓励村干部带头致富、带头发展农村经济,大大激发了村干部干事创业的活力。三是办理养老保险。制定了村干部养老保险发放管理办法,为740名村干部全部办理了养老保险,解决了村干部的后顾之忧。