泾川县实施“五抓五争”全面提高基层组织建设水平 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县实施“五抓五争”全面提高基层组织建设水平

2012-03-05 23:34:21 阅读803次 来源: 中共泾川县委组织部

 

今年以来,泾川县以深入开展“基层组织建设年”活动为抓手,认真部署、明确任务、强化督查、培育典型、加强宣传,采取“五抓五争”,进一步提高基层组织建设水平。

        一是抓基层打基础,力争在农村基层组织建设方面有新进展。以开展创先争优活动为抓手,以“五个好”为目标,做好十项工作。抓好换届工作,加强村党组织书记队伍建设;抓好典型选树,营造比学赶帮超的浓厚氛围;抓好结对帮扶,推进城乡统筹的基层党建;落实党建责任,抓好党建工作专项述职工作;推行“四议两公开”工作法,推进基层民主管理;因村施策,推进村集体经济发展壮大;加强党风廉政建设,落实乡镇党委纪检人员配备要求,加强对农村党建工作的指导;抓好农村现代远程教育,强化农村党员干部教育培训;加强大学生“村官”日常教育管理,认真做好年度考核和聘期考核;加强基础设施建设,进一步加强村级组织活动场所建设力度。

       二是抓服务树品牌,力争在社区基层组织建设方面有新亮点。以社区党的建设“三级联创”为抓手,围绕“三有一化”目标,以“五个好”社区党组织创建活动为载体,大力改善社区办公条件,选优配强社区工作人员,通过开展“双联一创”、“五进”社区、“五帮五送”等活动,努力拓展社区工作领域,继续深化社区党建工作内容,不断提高社区党建工作水平,努力构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的社区党建新格局。

       三是抓组建重指导,力争在非公企业党组织建设方面有新突破。进一步理顺管理体制,加强分类指导,积极创造条件,帮助非公有制经济组织和社会组织建立党组织。创新活动载体,改进活动方式,以党建工作加强组织文化建设,凝心聚力,推进非公有制经济组织和社会组织科学发展。落实非公企业党建工作联系会议制度,加大非公企业党建工作指导和督查力度。创新非公企业党组织设置方式,实现非公企业党组织全覆盖。加大非公有制经济组织党建示范点建设,发挥示范引领作用。

       四是抓转变促提升,力争在机关党组织建设方面有新局面。以建设“学习型党组织”为重点,大力加强信仰、信念、信心教育,不断提高服务能力。组织开展主题鲜明、内容丰富的主题实践活动,教育引导机关党员干部坚定理想信念,端正工作态度,改进工作方法,建立机关部门党组织书记党建工作专项述职制度。全面推行政务公开,提高办事效率,努力创建高效、廉洁、规范的行政管理和服务体系,提高党政机关的执行力和公信力。整合城乡党建资源,认真开展结对帮扶活动,推动农村经济社会发展和新农村建设。

       五是抓教育重管理,力争在党员队伍教育管理方面有新面貌。加大党员发展力度,特别是加大在社区、学校、医院、非公有制经济组织和“两新”组织中发展党员工作的力度。在深化党员“设岗定责”活动的基础上,普遍设置“党员示范岗”、“党员奉献岗”等,搭建党员发挥作用的平台。加大党内关爱帮扶力度,进一步健全党内激励、关怀、帮扶机制,为党员提供及时便捷的服务。加强党员动态管理,发挥好党员服务中心(站、点)的作用,做好流动党员管理服务工作。