王村镇大力开展“党建工作集中推进月”行动 掀起基层组织建设巩固年新高潮 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

王村镇大力开展“党建工作集中推进月”行动 掀起基层组织建设巩固年新高潮

2013-06-05 09:25:52 阅读456次 来源: 中共泾川县委组织部

王村镇大力开展“党建工作集中推进月”行动

掀起基层组织建设巩固年新高潮

     

    今年以来,王村镇高度重视基层组织建设工作,年初,召开全镇二级干部工作会议,对全镇的基层组织建设工作进行了全面安排部署,同时,把5月份确定为“党建工作集中推进月”,5月27日镇党委贾书记对集中推进月活动落实情况进行了督查,进一步明确目标、强化责任、凝聚力量、推进落实,促进全镇党建工作再上新台阶。

一是夯实党建基础。督促各村及时运转党建工作基础资料,对利用“四议两公开”工作法决策的内容严格按照程序做好记载,培养入党积极分子32名,发展预备党员12名,对全镇的54名林果技术员进行了系统培训,在向明、二十铺、光明3村举办蔬菜种植技术培训班9期210人次。深入推进“双诺双考双评”活动的开展,共承诺需办理事项78件,已完成54件。

二是开展民主管理。年初,按照组织部要求,结合我镇实际,制定下发了《王村镇开展“五自主,三合作”民主管理实施方案》,全镇共成立科普宣传小组18个;民主理财小组18个,纠纷调处小组18个,安全管理小组18个,卫生监督小组18个,林果技术服务队6个,畜牧防疫服务队7个,蔬菜种植技术服务队5个,蔬菜生产互助组6个,劳务服务互助组7个,果品生产互助组6个,畜牧养殖互助组7个,在镇党委、镇政府的指导下,在村“两委”班子的积极组织下,共开展各类活动132次,为全镇经济社会发展起到了助推作用。

三是创评星级党员。我镇以创评“百名五星党员”为目标,把星级党员创评与“和谐五星”、“五自主、三合作”结合起来,把是不是“和谐五星”户,是不是参与“五自主,三合作”活动作为创评星级党员的基本依据,目前,我镇“百名五星党员”创评工作已经全面结束,评选出的100名五星党员政治可靠、品德高尚,生活朴素,群众基础好,具备一定的农业技术技能。是不是星级党员,怎样创评星级党员,星级党员干什么成了全镇党员群众嘴边热议的话题,各村党支部对评选出的100名星级党员进行了“设岗定责”,全部参与了“五自主,三合作”民主管理活动,开展纠纷调处,科普宣传等活动300余次,受到了镇村干部的重视,得到了党员群众的普遍欢迎。