泾川县扎实开展大学生村干部岗前培训工作 - 基层党建 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:基层党建

泾川县扎实开展大学生村干部岗前培训工作

2013-06-25 17:02:12 阅读528次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县把选聘到村任职的大学生村干部集中岗前培训作为实施大学生村干部计划的一个重要环节来抓,精心组织安排,创新培训形式,丰富培训内容,强化培训效果,圆满完成了选聘大学生村干部的岗前集中培训工作,通过培训,使大学生村干部进一步增长了知识、解放了思想、更新了观念、增强了做好农村基层工作的信心和决心。
一是领导高度重视,统筹安排协调。县委组织部高度重视选聘到村任职的大学生村干部岗前培训工作,组织部长先后两次听取汇报,就培训的时间安排、内容设置、师资力量等问题进行研究审定。同时,对选聘到村任职的大学生村干部提出了明确要求,希望他们认真学习,迅速转变角色,尽快适应新岗位的需求,以扎实的工作作风和饱满的精神状态积极投入到新农村建设的实践中,组织引导广大党员群众积极调整产业结构,大力发展农村经济,促进农村经济的可持续发展和农民收入的稳定增长,真正成为新农村建设的骨干力量。主管副部长亲自抓好培训各个环节的落实,一名副科级干部全程参与组织协调,保证了培训工作的顺利进行。
二是合理设置内容,做到有的放矢。在培训内容上,既注重党的最新理论知识的培训,也突出农村基层实践经验的学习;既安排了“十八大”精神和社会主义新农村建设的理论辅导,又安排了大学生村干部的职责和基层工作方法、农村生活常识等方面的实用知识讲座,使理论与实际相结合,被动传授与主动感受相结合。在课程设置和授课人员方面,安排了新农村建设的实践与探索、“联村联户为民富民”行动等知识。同时,为了加深选聘大学生村干部对农村工作现状的了解,学习基层党组织建设和新农村建设的先进经验,还特意邀请了既有理论功底,又有基层工作经验的党的十七大代表、党原乡丁寨村党总支书记王德良进行现身说法,传授工作经验,使新选聘的大学生村干部进一步明确了“村官”在农村经济社会发展中的重要作用,理清了作为一名村干部该干什么、该怎么干、怎样才能干好等问题,为下一步做好“村官”、引领群众致富奔小康奠定了思想基础。
三是加强组织管理,保证培训效果。培训期间,组织部派专人进行跟班管理,一方面,严格实行点名签到制度,工作人员于上课前十分钟点名签到,下课前再次确认课堂人数,防止迟到早退现象,培训期间,无一人请假、迟到、早退,到课率达到100%;另一方面,加强课堂秩序管理,要求上课期间,所有人员关闭手机等通讯工具,杜绝干扰,严禁吸烟、喧哗、随便出入教室,要认真听讲,记好学习笔记,保证每一名大学生村干部都能学有所思、学有所获。