泾川县“三个结合”加强重点岗位领导干部交流力度 - 政策法规 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:政策法规

泾川县“三个结合”加强重点岗位领导干部交流力度

2015-04-07 09:28:18 阅读869次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县“三个结合”加强重点岗位领导干部交流力度

 

泾川县把做好重点岗位领导干部交流工作作为用好、用活、管好干部的一项重要举措,不断加强交流力度,提高交流质量,有效改善了领导班子结构,提升了领导干部能力素质,激发了干部队伍活力。

    干部交流与增强领导班子整体功能相结合。县委组织部从选优配强各级领导班子的总体需要出发,定期对各级领导班子进行分析研判,根据班子建设需要适时提出对重点岗位领导干部进行交流的意见建议供县委决策。县委根据全县经济社会发展实际,在保持各部门党政正职任期内相对稳定的前提下,按照“年龄梯次、知识互补、专业配套、气质协调”的原则,在慎重考虑、充分酝酿、广泛听取各方面意见的基础上,综合考虑部门职能和领导班子成员的经历、气质、年龄、专业、文化程度等因素,有计划、有步骤地对重要部门及内设重点岗位的领导干部进行合理交流,使班子成员形成了良好的“协同效应”,切实增强了领导班子的整体功能。2014年以来,县直部门共交流配备重点岗位领导干部21名,其中涉及执纪执法、干部人事、项目审批、资金管理等部门主要领导6名,副职领导和所属单位关键岗位主要负责人4名,其他部门及企事业单位主要领导11名。

    干部交流与提升领导干部能力素质相结合。采取需求交流、培养交流、互补交流、轮岗交流等方式,不断加强部门之间、乡镇之间、乡镇与部门之间、党政机关与企事业单位之间领导干部交流力度。对从事执纪执法、干部人事、项目审批、资金管理等重要部门的主要领导进行相互交流,让他们在经受多岗位、多层次、多领域的锻炼中不断提高自身素质能力;同时,坚持在基层一线锻炼干部,根据工作需要和个人特点,将重要部门工作经历单一的班子成员和下属单位主要领导交流到乡镇担任党政主要负责人,让他们多“接地气”,经受难事、急事和复杂环境的考验,切实提升了领导干部推动科学发展的能力和解决实际问题的能力。2014年以来,重点岗位领导干部在部门之间交流15名,部门与乡镇之间交流3名,党政机关与企事业单位之间交流3名。

干部交流与优化领导干部从政环境相结合。将加强重点岗位领导干部交流作为从严管理干部的重要举措,在领导岗位出现空缺时优先考虑对重点岗位任职时间较长的领导干部进行交流,不断强化权利运行制约和监督,促使领导干部跳出原有工作圈,打破庸俗的“关系网”和“人情网”桎梏同时,结合开展乡镇和部门领导班子考察考核工作,深入了解重要部门领导班子成员工作分工和廉洁自律情况,对执纪执法、管人管钱、项目审批等重要部门在同一岗位上任职时间较长的班子副职和下属单位主要领导干部进行有计划的交流,努力促进领导干部在不同岗位上进行合理流动,从而营造了良好的政治生态环境。2014年以来,县直部门共交流重点岗位领导干部18名,其中涉及执纪执法、干部人事、项目审批、资金管理等部门主要领导4名,副职领导和所属单位关键岗位主要负责人6名,其他部门及企事业单位主要领导8名。