泾川县:“三个注重”促进选调生健康成长 - 政策法规 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:政策法规

泾川县:“三个注重”促进选调生健康成长

2015-04-07 09:29:02 阅读981次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县:“三个注重”促进选调生健康成长

泾川县把加强选调生培养管理作为干部队伍建设的一项重要工作,积极为选调生创造健康的成长环境,建立完善的培养机制,搭建良好的发展平台,着力把每名选调生培养成品行好、素质高、敢作为、善担当的优秀干部。

注重创造健康的成长环境。充分考虑选调生专业特长基础上,有针对性地安排到经济发展潜力大、产业发展有特色、新农村建设步伐快的乡村一线工作,增强锻炼的实效性。

所在单位把选调生作为党政领导的储备人才,确定一名班子成员作为培养人,充分发挥传帮带作用,对其工作、学习、生活精心指导、严格管理。优先选派选调生参加省市县各类培训,鼓励选调生积极参与中心工作,配合或者独立完成部分重点工作,让他们在实践中学方法、长本事、增能力。

注重建立完善的培养机制。实行调度制度,每季度召开一次座谈会,认真听取选调生工作体会及意见建议,协调解决遇到的困难和问题,解除后顾之忧。落实谈心制度,单位党组织负责人每月必须与选调生谈心一次,探讨交流工作经验,解答疑惑,准确把握思想动态实施轮岗制度,至少每两年对选调生岗位调整一次,有计划地安排到县直综合部门跟班轮训,促使他们成为“多面手”。严格考核制度。坚持平时考察和年度考核相结合,对选调生进行综合考评,并把考评结果装入个人档案,作为提拔任用的重要参考,对于特别优秀的,重点跟踪培养。

注重搭建良好的发展平台。积极为选调生搭建施展才华和成长锻炼平台,有意识安排选调生参与一些“急、难、险、重”工作任务,使其零距离接触群众,在艰苦环境中磨砺成长。不拘一格,大胆任用,在班子出现空缺时,优先考虑选调生,把工作能力强、实绩突出、作风优良、群众公认,适合在农村基层工作的,及时补充进乡镇领导班子,适合从事机关工作的,大胆提拔为科室负责人。鼓励符合条件的选调生积极参与省市党政机关的公开遴选和二次选调,为选调生进一步发展畅通渠道。近两年来,2名选调生被提拔为乡镇党政正职,1名选调生提拔为副科级领导干部。