泾川县:三措并举加强年轻干部培养选拔 - 政策法规 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:政策法规

泾川县:三措并举加强年轻干部培养选拔

2015-04-07 09:29:40 阅读1469次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县:三措并举加强年轻干部培养选拔

泾川县坚持把年轻干部培养选拔作为建设高素质干部队伍的重要举措,切实抓好年轻干部教育培训、选拔任用和监督管理,培养造就了一批充满活力、能担重任的年轻领导干部。

强化培训,提升综合素质。认真落实五年规划,充分发挥党校“主阵地”作用,采取举办主体班、专题讲座和远程培训等形式,分批次对80后年轻科级干部、县管科级后备干部和优秀年轻干部进行轮训,举办培训班13期,培训干部658人次。选派33名优秀年轻干部到周边发达县(区)观摩学习、参加省市调训和业务培训,鼓励支持65名年轻干部参加在职学历教育。积极实施传帮带机制,安排“老同志”和年轻干部结对帮带,言传身教,增长才干。

注重任用,激发干部活力。坚持“备用结合、择优使用、逢提必下”原则和“重基层、重实践、重公认”用人导向,为优秀年轻干部成长开辟“绿色通道”。注重在基层一线选拔干部,及时把素质高、潜力大、表现好的年轻干部充实到科级后备干部库,有针对性地安排到招商引资、项目建设、征地拆迁和信访维稳等重要岗位,接受锻炼,对同一岗位工作两年以上的及时交流;分批次选派2080后优秀年轻干部到村任职,担任村党组织第一书记或副书记,提高开展群众工作、处理复杂矛盾、解决实际问题的能力。一年来,有1380后优秀年轻干部被提拔担任乡镇党政班子成员、计生、司法、综治等部门领导职务,切实优化了班子结构,增强了队伍活力。

健全机制,从严监督管理。健全年轻干部跟踪考察考核机制,通过日常考察、专项督查、跟踪问效、定期研判、年度考核等方式,全面掌握年轻干部思想政治表现、工作实绩、工作作风、廉洁自律等情况。建立乡镇科级干部考勤报告通报制度,坚持月报告、季通报,加强对基层年轻干部的约束管理。实施新提拔科级干部述职测评制度,对试用期内、任职满半年的新提拔科级干部进行述职测评,科学客观评价新提拔年轻干部履职情况。严格落实考核奖惩、诫勉谈话、离任交接、个人事项申报等制度,引导年轻领导干部讲政治、懂规矩、守纪律。