泾川县推进“四化”加强干部教育培训工作 - 政策法规 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:政策法规

泾川县推进“四化”加强干部教育培训工作

2015-04-07 09:30:14 阅读1422次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县推进“四化”加强干部教育培训工作

   

泾川县积极适应全县经济社会发展需求,以增强干部本领、提高干部素质为核心,探索层次化、专题化、多样化、规范化的干部教育培训机制,提高干部教育培训工作实效,服务干部健康成长。

脉络清晰,培训对象层次化分层次分类别设置党政主要领导干部专题理论培训班、党务干部培训班、科级后备干部培训班、大学生村干部专题培训班、纪检干部专题培训班等班次,使培训内容更具针对性和实用性。2014年先后举办十八届三中全会理论宣传骨干培训班6期,春、秋季主体班及其他班次28期,应邀为部分县直单位做专题讲座19场(次)。举办群众路线教育实践活动理论学习培训班、社会主义核心价值观交流研讨班各1期,共培训173人。

量体裁衣,课程设置专题化。突出重点抓培训,十八届四中全会精神、把习近平总书记系列重要讲话、新修订的《干部任用条例》,《发展党员工作细则》等最新精神、规章条例作为培训重点,提高干部理论素养。找准需求抓培训,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,有效延展培训空间,协同相关部门联合办班,做到对症下药,专项提升,全年培训党员干部和各类人才3700人次。结合实际抓培训,围绕现代果园管理、蔬菜种植、畜牧养殖等农业实用技术,通过课堂讲解、基地观摩、互动交流等方式,有针对性地对全县产业发展带头人,种、养殖大户,专业技术员进行了多期专题培训。

     科学安排,培训手段多样化。在培训方式上,采取“课堂+基地+实践”的培训模式,在课堂讲授基础上,依托党史党建工作成果展览、党风廉政教育基地、农业生产示范基地、“美丽乡村”建设示范点等组织广大领导干部进行现场观摩学习。在师资安排上,优先选派农业、林业、畜牧等部门的年轻专业技术干部,由理论水平高、实践经验丰富的专家带队,做到授课教师既有理论讲师、党政领导干部,又有涉农专家,真正让干部听得进、学得会。在课堂讲授上,引导授课教师积极转变培训方式,实行案例式、互动式、情景式教学,发挥干部在培训活动中的主体性、参与教学活动的积极性。在教学手段上,充分运用现代信息技术呈现方式,融知识性与趣味性于一体,确保课程讲授深入浅出,通俗易懂,形象直观。

     严字当头,教学管理规范化。严密组织实施,通过严格审核培训方案,靠实工作责任,落实工作人员,做好培训前期准备工作。培训过程中,注重做好资料收集、秩序维持、后勤保障等工作。培训结束后,全面考评培训质量,总结交流培训经验。严明教学纪律,要求干部强化组织观念,自觉服从管理,遵守培训纪律。在培训过程中,实行“双考勤、双通报”制度,由培训主办单位专门人员负责课前课后考勤,每期分班次进行通报,县委组织部随时抽查,培训结束后统一进行通报。严格考评制度,对参训学员实行党性修养和教学培训“双考核”,严格执行学员不准带人“陪读”、找人代训、公车“伴读”等规定,加强课余管理,禁止会客宴请,切实维护好干部的形象。