泾川县突出“快、细、严、准”扎实做好干部人事档案专项审核工作 - 政策法规 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:政策法规

泾川县突出“快、细、严、准”扎实做好干部人事档案专项审核工作

2016-12-02 08:58:12 阅读933次 来源: 中共泾川县委组织部

泾川县突出“快、细、严、准”扎实做好干部人事档案专项审核工作

 

泾川县在干部人事档案专项审核工作中,不断加强领导,周密安排部署,强化质量管理,切实做到“快、细、严、准”,保证了专项审核工作及时、稳妥、高效、有序开展。

安排部署突出“快”。按照《全市干部人事档案专项审核工作实施方案》要求,及时成立了以县委常委、组织部长为组长,县人社局、卫生局、教育局主要负责人为成员的专项审核工作领导小组,迅速召开全县干部人事档案专项审核工作启动会议,制定下发了干部人事档案专项审核工作实施方案,对专项审核工作进行了周密部署。省市干部人事档案专项审核会议召开后,迅速抽组18名政治素养高、工作原则性强、干部人事业务熟练的干部组成4个审核工作组分别到组织、人社、卫生、教育等管档部门开展档案整理和专项审核工作,有效促进专项审核工作及时开展。

业务培训突出“细”。为确保专项审核工作质量,及时组织审档人员进行业务培训,由各管档单位分管领导亲自参与,各单位科室负责人带头,抽组人员全程参加,精心准备培训讲稿,传达了省、市干部人事档案专项审核工作会议精神,就干部人事档案的基本概念、干部人事档案保密条例等进行了全面培训,详细讲解了新版档案改版标准、整理步骤、审核方法,手把手对参与审核的人员进行认真培训,确保参与审核的人员政策清、业务精。

审核管理突出“严”。为确保审核工作流程严密、结果准确、干部信服,专门研究制定了档案整理和审核工作人员请假销假、业绩考评、安全保密、请示汇报、互助协作、警示谈话、工作包干、先整后审等八项制度,对档案审核过程中可能发生的质量把关不严、信息收集不全、审核认定不准、泄露档案内容、丢失损毁材料等问题,制订了责任追究办法,一经发现,严肃处理,同时追究分管领导和相关人员的责任,为加强档案整理和审核工作提供了制度保障。

专项审核突出“准”。采取组长负责、多人会审的方式,对组工干部人事档案进行先期专项审核,从材料是否完整规范、信息是否真实准确、内容是否涂改造假等几个方面,对档案中记载的材料类号、名称、形成时间逐页逐项进行反复印证,并查询相关文件和原始资料,重点对干部“三龄二历一身份”、职务任免、工资晋升、家庭社会关系、奖惩情况等进行了严格审核和认真记载,对于疑难问题及时请示,审核完毕后认真填写了干部人事档案专项审核情况登记表和专用任免审批表,为全面开展的干部人事档案专项审核工作积累了经验。