泾川县委党校创新管理提高培训质量 - 党校动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党校动态

泾川县委党校创新管理提高培训质量

2017-01-18 11:15:51 阅读519次 来源: 中共泾川县委组织部

 

泾川县委党校创新管理提高培训质量

 

 

2016年,泾川县委党校坚持把党员干部教育培训作为重中之重,以学习贯彻党的十八届六中全会及市、县党代会精神为主线,突出主业主课、优化教学内容,创新管理方法、严把教学关口,精心组织实施、提高教学质量,全年举办培训班11期,培训干部883人(次)

一是提高教员层次。协同相关部门联合办班,重视师资选配,确定理论水平高、综合素质好的党校教学骨干或部门业务骨干授课。县委组织部根据培训内容衔接落实授课人员,除安排党校高中级骨干教师授课外,邀请了县委办、政府办、县委组织部、县纪委、县发改局、县林业局、县网信办等县直部门业务主管领导、工作人员担任兼职教师为学员作专题报告,同时邀请市委党校副教练迎春为文秘人员培训班教授了公务接待礼仪。二是严把教学环节。实行“课题申报、集体备课、审核讲稿、公开试讲、评议审定”五环节备课制度,从严把牢教学各个关口,确保良好教学质量。组织学员从教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等四个方面对授课教员进行量化打分、综合评定,并将打分评判情况与年终考核及评优选模挂钩,严格规范各项教学活动。三是改进培训方式。注重把集中授课与研讨交流、参观展牌与实地考察相结合,在提高理论水平、学习业务知识的同时,接受了党史党建、革命传统及县情发展教育。在新进乡(镇)领导班子干部培训班和入党积极分子培训班集中利用半天时间举办了专题研讨,在妇女干部培训班和入党积极分子培训班上安排现场教学,实地考察了全县妇女工作示范典型,参观了吴焕先烈士纪念馆、美丽乡村建设、党张支部遗址。四是强化学员管理。完善考勤、考核、考察制度,明确纪律要求,严格学员管理,深入学习思考,理论联系实际,创新实施了“两带来三留下两考核”工作法。入校先思“两带来”。学员带着需要释惑的思想理论问题和干部群众最关心的热点难点问题来党校参加培训,报到时填写《培训班学员入校问卷调查表》。在校深学“三留下”。学员充分利用培训机会,全身心投入学习,白天听、看、谈,晚上读、写、想,观看电视专题片《永远在路上》,结合研讨交流提交党性分析材料,留下学习心得体会和对党校工作及全县发展的意见建议,填写《培训班学员离校意见反馈表》。离校总结“两考核”。制定《学员考核办法》,培训结束时组织学员考试,总结填写《学员考核登记表》,到课考勤、提交材料、讨论发言、考试成绩等方面对学习效果、综合表现进行考核考察、评选优秀,将考试成绩和考核评选结果归入本人档案,有效推动了学风建设。对不按时参加培训、不遵守培训纪律的学员向所在单位反馈,并在全县进行通报批评培训考核不合格的,当年年度考核不得评为称职(合格)以上等次。