省委党校陈甘霖赴泾川县委党校开展“两论”专题辅导 - 党校动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党校动态

省委党校陈甘霖赴泾川县委党校开展“两论”专题辅导

2017-11-06 11:49:13 阅读99次 来源: 中共泾川县委组织部

省委党校陈甘霖赴泾川县委党校开展“两论”专题辅导

 

为了贯彻落实全国、全省党校工作会议精神,按照省委党校统一安排部署,1023日,省委党校文史部陈甘霖副教授赴泾川县委党校联系指导工作,专题开展学习《实践论》《矛盾论》辅导报告、与教职员工进行交流。县委党校班子成员和全体教职员工共17人参加报告会。

陈教授从“两论”产生的时代背景与地位、“两论”内容精华解读、读懂用好“两论”的哲学智慧、“两论”是马克思主义哲学中国化的奠基之作、“两论”与其他思想文化中相关理念的比较等五个方面,系统阐述了“两论”是运用马克思主义哲学指导中国革命成功的光辉著作,对中国革命建设、改革发展具有重大指导意义。报告主题鲜明、重点突出,内容丰富、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性。聆听了辅导报告后,县委党校4名教员围绕学习“两论”体会,结合县域经济社会发展和党校工作实际发言,与陈教授作了互动交流,得到点拨指导。

在辅导报告会结束时,县委党校常务副校长强调,县委党校干部职工特别是理论教师要以这次辅导为契机,进一步加强理论学习研究,提升政治业务素质,推动党校工作发展。一要坚持深化理论武装,按照陈教授的辅导和启迪,进一步认真学习“两论”原著,深刻理解“两论”的丰富内涵和光辉思想;二要坚持开展教师研修,以学习“两论”为基础,积极学习研讨马克思主义哲学和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实打牢理论基础;三要坚持党校姓党,进一步完善培训教学课程体系,注重加强马克思主义经典著作学习和教学,充分发挥党校理论宣传和干部培训教育的主阵地作用;四要坚持理论联系实际,进一步深化课题调研,自觉运用马克思主义哲学观点分析研究、积极建言党校工作和全县改革发展,充分发挥科研智库作用。