县委党校坚持“五抓”深化理论宣讲 - 党校动态 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:党校动态

县委党校坚持“五抓”深化理论宣讲

2017-11-08 00:00:00 阅读69次 来源: 中共泾川县委组织部

县委党校坚持“五抓”深化理论宣讲

 

县委党校认真学习贯彻全国、全省、全市党校工作会议精神,按照省、市、县委宣传部的部署要求,坚持“党校姓党”原则,把握正确政治导向,扎实开展理论宣讲,弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥党校干部培训主渠道、思想宣传主阵地作用。

一、抓学习研修,夯实宣讲基础

坚持先学一步、深学一层,狠抓学习研修,提升教学科研能力,夯实理论宣讲工作基础。一是建立研修制度。确定每周星期一集中学习,星期三为教师“研修日”,由分管副校长组织教研室、干训室全体教员,积极利用网络资源、报刊杂志、文件资料等灵活多样的方式,深化学习提高思想认识,丰富知识提高教学质量,开阔视野提高科研水平。二是加强调查研究。组织教师每月深入群众、深入基层开展调研、了解民意、关注民生,每人每年至少撰写2篇调研报告,把第一手资料充实到宣讲稿里,进行分析总结与理论提升。2016年共撰写理论文章53篇,在中央和省、市党报党刊及其他刊物发表25篇,今年确定校内教研、社会调研专题23篇,目前已完成论文16篇,在《国家》《新一代》《平凉日报》《平凉论坛》发表9篇。三是重视研讨交流。在加强校内学习交流、研究探讨的基础上,积极参加省委党校在金昌市举办的“新常态新理念新作为”与城市绿色发展年会、在张掖市举办的“贯彻落实五大发展理念”理论研讨会以及市县有关理论研讨活动,开阔了理论研讨视野,活跃了宣讲思维。

二、抓教师培训,提高宣讲水平 

坚持把培训作为加强教师队伍建设、提高宣讲水平的重要方式,注重同省市党校及其他培训单位的联系,积极组织教师参加各类师资培训和专题研讨班,在培训中充电提高,增进理论水平和知识储备。去年以来选派14人(次)分别参加省行政学院师资骨干轮训班、市委党校井冈山骨干教师培训班、省委党校贯彻落实全国党校工作会议精神研讨会、省委党校骨干师资培训班、全市哲学社会科学骨干延安培训班、市委党校仁怀骨干教师培训班,中共中央党校国家扶贫开发重点县(集中连片特困地区县)党校校长培训班和党的十九大精神宣讲骨干专题培训班,强化了理论功底,提升了宣讲能力。

三、抓组织部署,落实宣讲任务

坚持“党校姓党”原则,密切关注中央、省、市、县各项政策精神,全力配合县委宣传部抓好理论宣讲工作。一是高度重视、主动担当。充分认识理论宣讲的重大意义,自觉增强理论引领的职能主责,按照县委的部署要求和宣传部的安排意见,积极承担理论宣讲任务。二是精心筹备、组织有力。每次宣讲任务下达后,县委党校及时召开校委会议、教员会议学习领会具体要求,抽组理论教学骨干组成宣讲组,与县委宣传部共同制定宣讲方案,安排每个县直部门、乡镇党委(党组)和部分村党组织的宣讲日程,充分准备、迅速启动,扎实开展宣讲活动。三是常态长效、覆盖面广。坚持集中宣讲与分散宣讲相结合,在确保重大会议精神、重大政策举措等重要时段集中宣讲的基础上,根据各级党政组织、事企业单位干部职工培训、主题党日活动等平时学习要求积极开展宣讲,做到理论宣讲常态化、长效化。2016年党的十八届六中全会召开后,成立两个备课小组、抽组4名教员,集中利用一个月时间完成了40多个部门、乡镇的理论宣讲任务,今年以来,持续开展了县委宣传部统一安排和基层党组织自发邀请的各类宣讲活动。

四、抓专题优化,丰富宣讲内容

坚持突出主课重点,按照每个教员深入研究的学科专业和授课特点,制定宣讲专题框架体系,认真组织理论宣讲、政策宣讲和重大会议精神宣讲、改革发展成就宣讲活动,在深入宣讲党的十八大、十八届六中全会精神和省市县党代会精神的同时,设置了中国特色社会主义基本理论、学习习近平总书记系列讲话精神、共产主义基本理论与经典原著、党的建设与党史国史、中国特色社会主义理论在泾川的实践、能力提升等六大模块,充分体现党的理论教育和党性教育的主课地位。强调在宣讲过程中,既要突出党性教育,又要结合形势任务,体现时代特征;既要针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传,又要关注县情研究,体现地方特色,精准扶贫、供给侧结构性改革、生态环境保护等一批宣讲课成为精品课,在省、市委党校讲课比赛中获奖。

五、抓备课质量,增强宣讲实效

坚持密切联系实际,充分发挥理论宣讲引领作用,激发党员干部和广大群众投身改革发展生动实践的热情与活力,提高党员干部谋划发展、推动发展、服务发展的本领和能力。严把备课关,加强教员交流,提高备课质量,实行“课题申报、集体备课、审核讲稿、公开试讲、评议审定”五环节备课制度,每次试讲都提出新的修改意见,努力使宣讲课成为精品课。严把宣讲关,在宣讲方式上积极鼓励教师推行互动式、案例式、答疑式、研讨式等新的宣讲方式,把理论灌输与解疑释惑结合起来,做到宣讲对象“愿意听、听得懂、记得住、用的上”,真正实现教学相长、学思践悟,增强学习的针对性和实效性。在教学技术上根据宣讲对象、宣讲内容的不同制作相关课件,使用多媒体手段为基层党员干部提供生动活泼、设计精彩的教学内容。严把评议关,为了增强宣讲效果,每次宣讲结束后,当场向听众分发填写宣传部印制的宣讲意见反馈单,对宣讲辅导质量和效果实行量化打分、综合评议。2016年开展理论宣讲152场次、听众达12000多人次,今年以来开展理论宣讲81场次、听众8000多人次,通过宣讲辅导党的最新理论和新的形势任务、新的政策要求,坚定了党员干部的理想信念,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝聚了推动改革发展的力量。