党原镇采取“三项措施”扎实推进党建统领“一强三创”行动 - 一强三创 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:一强三创

党原镇采取“三项措施”扎实推进党建统领“一强三创”行动

2017-09-20 20:08:58 阅读529次 来源: 党原镇党政办

党原镇采取“三项措施”扎实推进党建统领“一强三创”行动

 

为扎实推进党建统领“一强三创”行动,党原镇认真贯彻落实市县党建工作推进会议精神,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“党员活动日”制度为抓手,以强堡垒、建机制、改作风为重点,突出特色,创新方式,不断夯实基层党组织建设基础,推进农村各项事业有序发展。

 

一是抓好宣传营造良好氛围。根据实施党建统领“一强三创”行动相关要求,按照“党建助推脱贫攻坚行动”的总体思路,结合党原党建、精准扶贫,通过组织召开动员会、悬挂横幅、创办“小康先锋”、微信交流群、“村村响”等方式进行了全方位宣传,引导全镇上下积极参与到实施党建统领“一强三创”行动中来,营造了人人参与,个个争先的浓厚氛围。举办基层党建知识培训1场(次)、组织集中学习52场(次),开展集中座谈交流1场(次),进一步提升广大党员政策理论水平和推进干部作风创优,严格落实“三会一课”制度,增强党员政治意识,提高党员政治站位,提升党员综合素质,为全镇持续发展提供了良好的组织氛围。

二是创新载体优化学习方式各党支部根据不同层次党员特点,创新学习方式,积极开设定期集中学、集中补课学、1+X送学、寄送资料学“四大课堂”,即针对党员年龄偏大,文化程度偏低,发展活力不强、党支部内年轻党员较少的实际,坚持“党员活动日”定期学习制度,采取召开党员大会集中学形式,认真学习《党章》《准则》《条例》和习近平总书记系列讲话精神;针对因病、因事不能按时参加集中学习的党员,采取集中到镇党委或党支部补课的方式及时补课,确保每名党员不落掉一堂课;针对年老体弱、行动不便或者文化程度较低的党员,采取送学上门,结对帮学的方式,送去学习必备的资料和有关书籍,并指定“1+X”帮助辅导,带动学习提高;针对外出务工或长期在外地居住的党员,采取寄送资料等方式,与所在支部开展同步“联学”,实现工作、学习“两不误、两促进”。探索推行“互联网+”模式,用活远程教育和“掌中宝”,依托“一微一号”“一支一群”,坚持把支部建在网上,把党员连在线上,实现了党员干部学习教育、互动交流“不出门”,为广大党员补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,促进党建工作任务落实。

三是培育产业助推脱贫攻坚按照“支部引领、党员带动、群众致富”的思路,围绕果品、劳务和养殖产业发展,推行“四链”模式,组织党员致富户、产业大户、在外成功人士等社会力量参与脱贫攻坚,开展“1+N”结对帮扶活动,引领58名党员和致富带头人与162户贫困户结成帮扶对子,开展种植养殖技术培训、劳力互助。积极推行“党支部+互联网+电商”模式,依托果品产业基地和农特产品优势,以镇电子商务服务站为基础,辐射带动8个贫困村建立了电子商务服务网点,帮助农户实现网上销售农特产品收入20多万元。积极引进民间资金参与扶贫,多方联系平凉新世纪集团捐资500多万元,为高寨村硬化村组生产道路8公里,衬砌渠道4公里,将祖祖辈辈居住在纯山区的10户贫困户搬迁到塬区居住。