关于进一步深化拓展“先富帮后富、共同奔小康”活动的通知 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于进一步深化拓展“先富帮后富、共同奔小康”活动的通知

2014-06-17 17:35:52 阅读609次 来源: 中共泾川县委组织部

 

为进一步巩固“先富帮后富、共同奔小康”和“返乡手拉手、共筑小康梦”活动实践成果,推动“双联”行动深入开展,充分发挥先进基层党组织的示范引领和党员致富户、协会带头人、县内外成功人士等“先富人群”带头引领作用,促进贫困村发展提速,帮助困难群众致富增收,现就进一步深化拓展“先富帮后富、共同奔小康”活动有关事项通知如下。

一、落实主体,靠实帮扶责任。各乡(镇)、温泉开发区党委要在去年开展“先富帮后富、共同奔小康”和“返乡手拉手、共筑小康梦”活动的基础上,对党员致富户、协会带头人和县内外成功人士等“先富群体”再次进行调查摸底,建立“先富群体”名录,加强联系衔接,落实联系村和帮扶户。要针对“先富群体”自身优势和帮扶对象实际情况,分类指导,合理搭配,建立联系信息名册,使帮扶人员和帮扶对象实现有效对接。采取登门拜访、电话沟通、网络联系、定期汇报、函询指导、邀请考察等方式加强与“先富人群”联系沟通,引导“先富人群”带资金、带技术投资兴业、结对帮扶,带动贫困乡村、贫困户致富增收。按照帮得上、帮得好、帮得实的原则,深入了解贫困村、困难户发展现状,找准问题根源,确定帮扶项目,明确帮扶重点,提出希望解决的问题,与成功人士和企业家恰谈合作,切实增强帮扶实效。县工商联要充分发挥职能优势,引导县内非公有制经济人士自觉履行社会责任,致富思源、回报社会,帮助贫困村、困难群众理清发展思路,落实帮扶项目,促进贫困村发展、贫困户增收,形成凝聚发展的合力。

二、突出重点,创新帮扶形式。照“要致富、强技术”的思路,围绕果、菜、畜主导产业开发,动员党员致富户、产业富裕户、协会带头人、民营企业家等社会力量,充分发挥其信息、资金、技术优势,进行“一对一”、“一对多”的结对帮扶,对脱贫信心坚定、有增收致富能力的农户进行畜牧养殖、果园管理、蔬菜栽培等农村实用技能培训,帮助贫困村和困难群众解决产业发展中遇到的技术难题,增强致富本领。积极动员和引导产业大户向群众提供农资使用、果品营销、农副产品购销等市场信息,帮助解决市场信息闭塞、产品营销不畅、劳务输转无力等实际困难和问题,进一步拓宽增收致富渠道,提高农民收入。充分发挥福润禽业、恒兴果汁、正大饲料等龙头企业作用,按照“企业+基地+农户”的生产经营模式,与农户建立利益联盟机制,为困难群众提供劳务平台和致富机遇,有效转移吸纳农村剩余劳动力,帮助贫困户尽快脱贫致富

三、完善措施,加大帮扶力度。坚持输血和造血相结合,通过帮资金、帮物资,加大输血加力,帮思想、帮技术,增强造血功能。通过算账对比、现身说法、外出学习等方式,加强思想沟通,帮助分析适合自身发展的主导产业和致富项目,增强致富奔小康的信心和决心。根据全县果菜畜三大产业发展实际,积极开展送物资、送信息、送技术、送温暖活动,采取赊欠、借贷、捐赠和提供贷款担保的形式帮助解决发展资金,扶持引导贫困村和困难群众兴产业、建基地、扩规模,建办龙头企业,组建经济合作组织,做大做强特色优势产业,提升产业发展的层次和水平。要从解决“水、电、路”等群众最期盼、最迫切的现实问题入手,引导动员“先富群体”从帮扶对象实际需要出发,出主意、想办法,帮助改善生产生活条件。

四、搭建平台,拓宽帮扶途径。持续推行村村联建、村企联建和“支部+协会”、“支部+合作社”的党组织联动模式,通过相互参观、经验交流,鼓励引导困难群众加入农民专业合作社、产业协会,指导贫困村成立农民专业合作社,帮助贫困村和困难群众增强致富信心、理顺发展思路,走规模化、产业化发展道路。各乡镇、各有关部门要从放宽创业限制、强化创业扶持等方面入手,在资金、用地、培训、信息服务等方面向有意愿、有实力、懂技术、会管理的党员致富户、协会带头人、县内外成功人士给予政策优惠,开辟“绿色通道”,解决创业难题,鼓励和支持他们创办民营企业,领办产业园区,不断扩大创业规模,提升创业项目的档次和水平,激励帮扶群体真正动起来、干起来。要围绕全县特色产业发展,按照“一个民营企业联系一个贫困村,一名致富带头人联系1-3个贫困户”的结对帮扶模式,动员“先富群体”主动与贫困村、困难户“联姻结对”,帮助改善基础设施条件,发展特色优势产业,寻求致富门路,努力实现“乡有创业园区、村有示范企业、户有致富项目”的目标。

五、加强督促,健全帮扶机制。各乡镇、温泉开发区党委要充分利用各类合作平台和有效载体,引导贫困村和困难群众积极与民营企业和“先富人群”结对联系,借力发展。要健全帮扶机制,对有意愿、有能力的“先富群体”,采取调查摸底、对接座谈、登记备案等形式,确定帮扶对象,明确投资项目、合作意愿、捐资规模、结对方式,靠实帮扶责任,力求取得实效建立考核评价机制,县上将把“先富帮后富、共同奔小康”活动开展情况作为乡镇、部门“双联”行动督查考核的重要内容,对因领导不重视、宣传不到位、发动不充分,成效不显著的乡镇和部门进行通报批评;对辐射影响大、带动能力强、做出重大贡献的创业示范园区、民营企业和“先富群体”,进行集中命名授牌,在全县范围内予以表彰奖励,进一步扩大典型的示范带动效应。

六、加强领导,靠实工作责任。各乡(镇)、各有关部门要把深化拓展“先富帮后富、共同奔小康”活动作为开展党的群众路线教育实践活动的一项重要载体来抓,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作责任机制,指定专人负责此项工作。结合“双联”行动,不断创新工作思路,明确帮扶责任,与帮扶主体建立双向互动的联动关系,协调统筹解决“先富帮后富、共同奔小康”活动中的困难和问题,确保活动务实有效推进。要广泛宣传发动,强化舆论引导。在调查摸底的基础上,采取上门宣传、走访座谈和电话、信函、网络联络等方式,大力宣传国家在推进产业发展、增加农民收入、加快社会主义新农村建设方面的政策措施,动员“先富群体”自愿参与到“先富帮后富、共同奔小康”活动中来,帮助困难群众脱贫致富。要深入宣传报道活动中涌现出的先进人物、先进事迹,激发“先富群体”的荣誉感、使命感和成就感,推动活动向纵深开展。要坚持典型带动,发挥示范作用。及时总结开展“先富帮后富、共同奔小康”活动中的好经验、好做法,采取试点带动、现场观摩、经验交流等方式,发现典型,推广典型,带动更多的民营企业、产业大户和“先富群体”积极投入到实践活动中来,进一步增强他们推动发展、服务群众的积极性和主动性,坚定他们支持家乡发展的决心和信心,促进“双联”行动深入开展。