关于在双联单位基层党组织与双联村党组织开展结对共建活动的实施意见 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于在双联单位基层党组织与双联村党组织开展结对共建活动的实施意见

2014-06-17 17:36:18 阅读1159次 来源: 中共泾川县委组织部

为进一步深入推进“联村联户、为民富民”行动,构建城乡统筹的基层党建工作新格局,全面提升基层党建工作整体水平,促进“双联”行动扎实开展、取得实效,现就全县双联单位基层党组织与双联村党组织开展结对共建活动,提出如下实施意见:

一、活动目标

紧紧围绕基层服务型党组织建设和“联村联户、为民富民”行动,不断推进基层党组织工作方式和活动方式转变,强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,推进城乡党组织优势互补、资源共享、相互促进、共同提高。着力转变机关干部的思想作风和工作作风,强化宗旨观念、密切联系群众;着力提高服务意识和工作水平,解决基层和群众的实际困难,促进城乡社会和谐发展;着力发挥城乡优势,发展现代农业、培养新型农民、壮大农村经济、带领农民脱贫致富;着力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,探索积累统筹城乡基层党建工作经验,努力实现“机关党员受教育、基层群众得实惠、党建工作上台阶、科学发展见成效”的总体目标,为推进全县城乡经济发展,维护社会稳定,服务人民群众,加强基层组织建设提供坚强有力保障。

充分发挥不同领域党组织优势,全方位开展结对帮扶活动。双联单位基层党组织依托“双联”行动,与联系村党组织建立结对帮扶机制,实现城乡基层党组织互促共赢。县直机关党组织要把结对帮扶工作与机关作风建设、青年干部培养结合起来,重点围绕经济建设、民生工作和党的建设等方面开展帮扶;企事业单位基层党组织要充分利用市场、信息、技术、人才等方面优势,以捐助、投资合作等形式参与结对帮扶活动;教育、卫生和农口单位基层党组织,要发挥人才和智力优势,积极开展各类科技文化智力资源下乡活动,提高农村基层干部和农民群众的科技文化素养和生产、管理技能。

二、主要任务

1、调查研究,帮助制定各类规划。双联单位基层党组织要帮助双联村进一步挖掘发展优势,理清发展思路,在调查研究的基础上,指导和帮助双联村因地制宜制订村级发展规划。立足区位、产业、人力等资源优势,结合川、山、塬区不同状况,指导和帮助制定产业发展规划;立足打基础、管长远,指导和帮助制定和完善新农村建设规划;立足解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,指导和帮助制定社会事业发展规划;立足贯彻执行中央和上级党组织关于农村基层党建工作的要求,以“五个好”为目标,指导制定基层党建工作规划、年度计划以及各项制度。做到既注重农村公共事业发展,又统筹考虑精神文明建设,形成农村和谐发展的长效机制。

2、因地制宜,帮助找准发展路子。依托双联村地域特色和资源优势,采取有针对性的措施,因地制宜、全力帮助双联村找准强村富民的发展路子。城郊村突出企业强村,大力发展中小型加工企业、个体工商业,实现商贸富民;山区村突出特色产业发展,大力发展杂果等特色农产品和草畜产业,实现产业富民;川区村突出蔬菜产业基地开发,围绕现代农业产业园建设,大力发展温棚设施农业,实现基地富民;塬区突出果畜产业发展不动摇,在扩张规模、提质增效上下功夫,不断延伸产业链条,走产业化发展的路子,实现效益富民。

3、立足实际,帮助发展主导产业。指导和帮助双联村加大产业结构调整力度,坚持以市场为导向,以技术为支撑,找准产业发展方向,逐步形成具有区域特色的产业集群。围绕果品、畜牧、蔬菜产业发展,持续扩张规模,指导双联村选准培育12项主导产业,每年建办12个高标准的产业基地。加强农村实用人才培训,采取专题讲座、外出参观、远程教育等形式,协调涉农专家和涉农工作者,为双联村提供技术咨询和信息服务,每年举办34期农村实作技术培训班,加强党员群众实用技术培训,培养一批产业致富带头人。要把劳务产业作为增加农民收入的重要手段,加强劳务技能培训,拓宽就业渠道。鼓励和扶持外出务工经商人员回乡创业,带领群众致富增收。

4、结对帮扶,帮助解决民生难题。双联单位基层党组织要积极动员和组织党员干部,与双联村生活困难党员、群众结成对子,集中开展进村走访慰问活动,了解村情民意,传递致富信息,力所能及的为双联村办23件实事,帮助解决热点难点问题,增进群众感情,密切党群关系。扎实推进农村文化、教育、医疗卫生和社会保障事业发展,不断提高村民的文化素质、健康水平,切实保障困难户子女、留守儿童平等就学。力争每年有针对性地解决几件上学难、就医难、行路难、吃水难等突出问题。

5、整建结合,帮助健全村级组织。按照“五个基本”建设的要求,指导双联村建强基层组织。双联单位基层党组织和双联村党组织要积极发挥各自优势,通过共建党组织班子、共建党务工作队伍、共建学习阵地、共建活动载体、共建制度规范,不断改进基层党组织工作方式和活动方式,实现基层党组织的“六有”目标,即:有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩。通过结对共建活动,使双联单位基层党组织与双联村党组织的功能和作用得到有效整合和提升,双方党建工作水平得到共同提高。

6、完善机制,帮助加强规范管理。双联单位基层党组织要指导双联村党组织按照贴近实际、务求实效的原则,建立健全各项规章制度,重点完善村党组织议事规则和决策程序,大力推行“四议两公开”工作法,建立健全党务公开、村务公开制度和民主管理制度、村级财务管理制度、村党组织书记岗位目标责任制度、村干部绩效考核制度、农村党风廉政建设责任制度,督促抓好“三会一课”制度等各项制度的落实,提高村级组织规范化建设水平。按照“五个好”、“五带头”的基本要求,认真实施党建综合示范工程,抓好各类党建典型的培育树立工作,促进农村基层组织建设科学化。

7、把握关键,帮助建强村级班子。在摸清村级班子现状的基础上,按照“一好双强”标准和“一定三有”要求,采取交心谈心、共过组织生活、开展联谊活动、组织学习考察等方式,指导村党组织加强领导班子建设,做好思想政治工作,帮助提高引领发展的能力,树立为民务实清廉的形象。特别要重视村党组织书记队伍建设,在培养、选拔、教育、监督、激励上下功夫,努力把村班子建设成为政治坚定、奋发有为、敢做善成、民主和谐、务实清廉的坚强领导集体,把农村基层党组织建设成为推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。双联单位基层党组织负责人每年至少参加1次双联村班子民主生活会,与村党组织书记交心谈心2次以上,与班子其他成员交心谈心1次以上,邀请双联村“两委”班子成员或党员代表到本单位本部门参加1次考察学习或联谊活动。

8、突出重点,引导党员干部互帮。双联单位基层党组织和双联村党组织党员可以通过共同选择一个党建调研课题、共同召开一次党员联合组织生活会、共同上好一堂课、共同宣讲一次党的农村政策,加强交流、互相学习,拉近城乡党组织、党员的距离,更好地发挥党员干部的先锋模范作用,促进党员干部作风明显好转。双联单位基层党组织要以选派优秀年轻党员干部到村任职为契机,加强对本单位选派到村任职干部的跟踪管理,督促选派干部切实发挥好综合协调作用。要分层次分类型开展结对帮扶活动,已致富党员助提高,普通党员助增收,贫困党员助脱贫,低学历党员助技能,老弱党员助关怀。

9、多方支持,帮助建好村级阵地。双联单位基层党组织要积极支持双联村党组织建好、用好规范化村级组织活动场所,在经费、人才、政策等方面,尽量给予支持。引导双联村党组织合理布局村级文化广场、村卫生所、农家书屋、计生服务室、农村党员干部现代远程教育接收站点等,建立“一站式”农村“党员群众服务中心”,充分发挥村级活动场所村级议事中心、党员活动中心、农民培训中心、科技信息中心和便民服务中心“五个中心”的作用,不断提高村级组织联系群众、教育群众和服务群众的水平。

10、因村施策,帮助壮大集体经济。双联单位党组织要指导和帮助双联村立足实际,通过帮项目、帮联络、帮资金及合作开发等途径,做好村级集体资产、资源、资金清查登记工作,因村制宜开发集体资源、盘活集体资产、兴办农业项目、依法经营集体土地,发展壮大村级集体经济。力争到2014年底,实现基础较好的村集体经济有新发展,基础较差的村发展有新起色。

三、活动要求

一要把结对共建活动与全面深化改革任务结合起来,切实发挥好支持改革稳步推进的作用。各双联单位基层党组织要深入宣传推进改革的重大意义和目标任务,利用结对共建活动,全面了解群众诉求,帮助确定改革重点,积极总结推广基层创造的新鲜经验,集纳民智、凝聚民心、激发民力,在实践中审视改革措施与基层实际的结合点,确保各项措施落实到位。

二要把结对共建活动与两大行动结合起来,切实发挥好助推群众脱贫致富的作用。要找准结对共建活动与深入实施“1236”扶贫攻坚行动和“双联”行动的结合点,通过帮项目、帮联络、帮资金及合作开发等途径,发展壮大村级集体经济实力,主动帮助培养人才,拓展党组织和党员视野,通过提供一项致富信息、教会一门实用技术、选准一条致富路子等有效途径,帮思想促提高、帮技术促致富、帮项目促发展,使基层党组织有资源有能力为群众服务,形成强大推力。

三要把结对共建活动与建设基层服务型党组织结合起来,切实发挥好服务群众凝聚人心的作用。加强基层服务型党组织建设,是党的十八大作出的重大部署。结对共建活动就是要求双联单位基层党组织和双联村党组织把服务群众作为根本价值取向,把工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。要结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,引导双联单位和双联村党员牢固树立群众观点,强化为民服务意识,帮助双联村党组织提高服务能力、拓展服务内容、丰富服务载体,开展党员示范岗、党员亮诺践诺承诺等活动,努力取得群众欢迎、群众受益、群众满意的服务业绩。

四、保障措施

开展双联单位基层党组织与双联村党组织结对共建活动,是推进“双联”工作纵深发展、建设基层服务型党组织、构建统筹城乡党建新格局的重要载体,各乡镇、各部门要切实加强领导,精心组织实施,确保活动取得实效。

1、加强组织领导,靠实工作责任。各级党组织要把结对共建活动摆上重要议事日程,各双联单位基层党组织要在与双联村党组织充分协商的基础上,制定活动方案,明确共建任务、年度工作目标和推进措施。党组织书记要认真履行第一责任人职责,亲自抓调研、抓指导、抓落实,并指定主管领导和具体人员专职负责结对共建活动,确保各项工作任务落到实处。

2、严格督查考核,促进工作落实县委组织部将对结对共建活动开展情况进行跟踪督查、定期通报,把帮扶成效作为双联单位党建工作考核的重要内容,推进各项工作任务落实。各乡镇、各部门要定期向县委组织部汇报活动进展情况,及时查找薄弱环节,制定整改措施,确保活动取得成效。

3严肃工作纪律,改进工作作风。各双联单位要建立切实可行的推进办法,做到有计划、有制度、有台帐、有载体、有典型、有成果,努力形成共建帮扶的长效机制。双联单位深入双联村工作,要轻车简从,不搞形式主义,不干扰农村正常生产和工作,以务实的作风、良好的形象影响群众,带动群众,取信于民。

4、加大宣传力度,培育树立典型。各乡镇、各部门要充分运用电视、网络、广播等媒体,通过群众喜闻乐见的各种有效形式,大力宣传结对共建活动的目标要求和方式内容,及时总结和宣传一批结对共建的好经验、好做法、好典型,挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,通过典型示范,用身边事教育身边人,努力营造良好的社会氛围。