关于充分发挥党建品牌效应提升党建工作水平的通知 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于充分发挥党建品牌效应提升党建工作水平的通知

2014-06-17 17:37:08 阅读899次 来源: 中共泾川县委组织部

近年来,全县各级党组织紧紧围绕改革发展稳定大局,以改革的精神,创新的理念,务实的措施,积极探索新形势下加强和改进基层党建工作的新路子,打造了一批富有特色的党建工作品牌,为基层党建工作注入了新的活力,有力促进了全县经济社会转型跨越发展。但在具体工作中,还存在品牌特色不够鲜明,基础还比较薄弱,带动力、影响力不大,与经济社会发展结合得不够紧密,品牌效应不突出等问题为进一步巩固党建品牌创建成果,结合开展党的群众路线教育实践活动,充分发挥党建品牌的集聚效应、辐射效应和示范效应,形成以“泾水先锋”党建品牌为统揽,按照品牌的要求、品牌的形象、品牌的服务扩大党建品牌效应,用品牌效应提升党建工作科学化水平。现就充分发挥党建品牌效应提升党建工作科学化水平有关事项通知如下。

一、创新理念,优化思路,提升党建品牌形象

一要创新品牌理念。坚持“领先、服务、凝聚、满意”的核心理念,按照思想领先、本领领先、工作领先的要求,以服务基层、服务群众、服务发展主题,以“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会”的目的,实现“党员干部满意、基层群众满意、上级组织满意”的根本目标,深入开展党建品牌创建工作,用品牌形象接受群众监督,用品牌服务凝聚群众,用品牌效应提升党建水平。

二要打造品牌特色。紧密结合党建工作中心任务和行业领域特点,牢牢把握党建工作为经济社会发展服务这一主题,本着“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,着力打造以“泾水先锋”党建品牌为统揽,以农村“富民先锋”助增收、社区“和谐先锋”解民忧、机关“服务先锋”转作风、企业“发展先锋”提效益、“两新”组织“创业先锋”促发展为特色的行业党建品牌,不断扩大党建品牌的影响力和公信力。

三要提升品牌形象。要按照“总结、提高、巩固、扩大”的思路,精心培育党建品牌,使党建工作的方式方法更加科学、更具有针对性,使党建品牌内涵不断充实、层次不断提升、影响力不断扩大,切实把党建品牌做大做强、做久做好,努力形成符合当地实际,具有浓郁地方特色,能代表党建工作成果、体现党组织和党员干部形象的党建品牌。

四要塑造品牌文化。以文化为载体,创新为方式,精心培育“泾水先锋”品牌文化。将地域文化和持久创新结合起来,借助深厚地历史文化底蕴,提炼和总结区域文化,不断丰富品牌内容,创新活动载体,赋予品牌新的内涵,打造一批形式多样、内容丰富的党建品牌文化,努力使党建品牌更具地方特色,更具人文特色,更具吸引力。

二、创新方式,夯实基础,提高党建品牌水平

一要扩大组织覆盖。积极创新党组织设置方式,按照“以特色建组织、以特长活组织”的思路,进一步理顺基层党组织管理体制,构建区域化、全覆盖的党的基层组织体系,不断夯实服务基础,扩大基层党组织覆盖面。要采取“支部+协会”、“支部+公司”、“支部+项目”等多种模式,积极探索在专业合作社、专业协会、产业链和务工人员相对集中的地方建立党组织,强化党组织引领发展、服务群众职能。

二要配强领导班子。要以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步深化理想信念和宗旨意识教育,突出抓好领导班子作风建设,切实提高各级领导班子引领发展、服务群众的能力。要按照新时期好干部标准,选好配强乡镇领导班子,健全民主决策、监督管理、考核评价等各项制度,发挥领导班子整体功能。加强换届后村班子教育培训和大学生村干部、选派到村任职干部的管理考核,健全村干部监督管理办法,落实村干部坐班、“双议双评”等工作制度,努力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村干部队伍。

三要加强党员管理。全面落实“三会一课”、民主评议党员和党员学习日制度,加强党员政策理论、法律法规教育,增强党员的宗旨意识和服务意识。充分发挥县乡党校、农广校、农村现代远程教育平台等培训阵地作用,坚持理论与实践相结合、县内与县外相结合、基地与电教相结合,加强对党员致富带富能力培训。深入开展“先富帮后富、共同奔小康”、党员承诺践诺、星级党员创评等活动,促进党员作用发挥。结合群众路线教育实践活动,健全党员能进能出机制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

四要健全活动阵地。按照服务所需、功能完善、综合利用的原则,继续加强村(社区)党组织活动场所、党员群众服务中心等阵地建设,配套完善基础设备,改善办公条件,建设集群众议事、科技培训、文化娱乐、便民服务等功能为一体的综合性、多功能阵地和服务场所。依托行政资源和村级组织活动场所,建立受理代办事项、反馈村情民意、服务科学发展的综合性便民服务中心,保证群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管,使活动阵地成为聚集党员的堡垒、服务群众的中心,达到建设一个活动阵地、树立一个形象、培育一个品牌的效应。

三、创新载体,丰富内容,扩大党建品牌影响

一要加强服务型基层党组织建设。把基层服务型党组织建设作为党建品牌创建的核心内容,以服务基层、服务群众、服务发展为主题,以健全工作机制、创新服务载体为手段,切实加大创新力度,不断丰富服务内容,改进服务方式,拓宽服务渠道,增强服务实效。建立健全党员干部直接联系服务群众制度,加强与服务对象的沟通和联系,主动送服务上门,有效提升各级党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平。

二要不断深化“先富帮后富、共同奔小康活动。“先富帮后富、共同奔小康”活动是我县“双联”行动中探索的一条符合县域特色的成功经验,必须进一步在创新方式、增强实效上下功夫。要以“返乡手拉手、共筑小康梦”活动为抓手,广泛动员先富群体、成功人士参与“双联”行动,积极衔接项目、落实资金、结对帮扶,通过兴办公益事业、建办龙头企业、领办产业园区、创办家庭农场等形式,帮助贫困村发展,带动贫困群众发展产业、增收致富。

三要持续推进“星级党员”创评活动。“星级党员”创评是我县在工作实践中探索形成的加强党员教育管理新模式,要按照“五星党员争优秀、四星党员抓提升、三星以下党员抓转化、无星党员促整改”的思路,采取“摘星”、“添星”等方式,激发广大党员在服务基层、服务群众、服务发展中发挥先锋模范作用。要建立完善“星级党员”评定结果表彰制度,对评比为“五星级”的党员实行政策激励、物质奖励和表彰奖励相结合的激励机制,激发党员工作热情,增强归属感、荣誉感和责任感,努力形成你追我赶、创先争优的良好氛围。

四要精心实施“书记创新项目”。“书记创新项目”是解决基层党建工作自身存在突出问题的重要措施,是进一步靠实党组织书记抓党建第一责任人职责的有效途径,要结合实际,认真查找基层组织建设中存在的班子软弱缓散、党员管理不严、制度落实不到位、服务群众不经常等问题,以项目化手段认真予以破解。基层党组织书记作为党建项目第一责任人,要坚持带头深入基层,开展调查研究,多方征求意见,及时解决问题,不断推进党建工作整体水平的提高,创造一批过得硬、叫得响、推得开的基层党建创新品牌。

四、突出导向,发挥作用,彰显党建品牌效应

一要发挥导航作用,把党建品牌建成“先锋工程”。党建品牌的创建为各级党组织和广大党员树立了明确具体的共同愿景。各级党组织要以品牌为导航,着力把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒,把党员干部培养成崇尚先进、追求卓越、心系群众、服务发展的时代先锋,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

二要发挥感召作用,把党建品牌建成“聚力工程”。 教育引导各级党组织和广大党员准确把握、正确理解党建品牌的基本内涵、核心价值和目标要求,强化以人为本的理念,坚持党的群众路线,恪守为民富民职责,始终把解决群众最关心、最直接、最现实的问题作为一切工作的出发点和落脚点,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,不断扩大党建品牌的影响力和号召力。

三要发挥推动作用,把党建品牌建成“动力工程”。 要把创建党建品牌作为党建工作与经济社会发展的结合点,作为加快经济社会转型跨越发展的助推器 最大限度地团结和带领各级党组织和广大党员积极投身到全县经济社会发展的大局中去,实现党建工作与经济社会发展的相互促进、协调发展。