关于实施大学生村官(村干部)“创业带富工程”的意见 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于实施大学生村官(村干部)“创业带富工程”的意见

2014-06-17 17:40:15 阅读742次 来源: 中共泾川县委组织部

 

去年以来,按照市委组织部统一要求,全县共向村“两委”班子选派了150名大学生村干部,实现了大学生村官(村干部)全覆盖的目标。为充分发挥大学生村官(村干部)作用,拓宽大学生村官(村干部)在基层的成长发展空间,创建大学生村官(村干部)创业平台,激发大学生村官(村干部)干事创业活力,促进大学生村官(村干部)健康成长,决定在全县大学生村官(村干部)中实施“创业带富工程”,现提出如下意见。

一、目的意义

实施大学生村官(村干部)“创业带富工程”,是促进大学生村官(村干部)扎根基层、服务发展的需要,也是培养锻炼大学生村官(村干部)成长成才的需要,更是加快新农村建设、促进农村经济社会快速发展的需要。各乡镇、县直有关部门要充分认识实施大学生村官(村干部)“创业带富工程”的现实必要性和紧迫性,要把实施大学生村官(村干部)“创业带富工程”作为年轻干部培养锻炼的重要渠道和关键环节来抓,积极鼓励和支持大学生村官(村干部)带头领办项目实体、承办产业基地、推广实用技术、发展特色产业、拓宽致富渠道,把大学生掌握的先进理念、现代知识和科技文化传播给广大农民群众,帮助农民群众理清发展思路、解决发展难题,加快发展步伐,推进全县农村经济社会转型跨越发展。

二、总体目标

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕果品、畜牧、蔬菜主导产业开发,以搭建大学生村官(村干部)创业平台、构建农村基层干部发挥作用机制为重点,不断创新农村基层干部做群众工作、服务群众、服务发展的内容和方式,在发展农村经济、带领群众致富的实践中体现党的先进性。努力实现三个目标:

1、培养一批优秀基层干部。通过实施大学生村官(村干部)“创业带富工程”,引导大学生村官(村干部)在农村工作第一线锤炼品质,在带领群众发展中提高能力,在与群众打交道中增进感情,在发展产业的实践中提升本领,努力培养锻造一支党和人民需要的基层优秀干部。

2、拓宽服务基层群众渠道。通过实施大学生村官(村干部)“创业带富工程”,让大学生村官(村干部)发挥自身优势,加强农村实用技术培训,为群众随时随地提供产前、产中、产后技术、信息服务,帮助解决产业发展中的难题,调动群众发挥产业的积极性。

3、促进农村经济社会发展。通过实施大学生村官(村干部)“创业带富工程”,让大学生村官(村干部)带头上项目、兴产业、搞服务,以身作责,搞好示范,带领群众发展产业,促进农民增收和农村经济社会发展。

三、主要任务 

按照“个人自愿、量力而行、因地制宜”的原则,着力构建大学生村官(村干部)创业平台,引导大学生村官(村干部)采取自主创业、“抱团”创业、“大户+基地+村官”等多种模式,兴办、领办、承包或入股农村种养业、加工业、服务业,带动特色产业发展,促进农村民增收,推动农村经济发展。

一是发挥资源优势,选优大学生村官(村干部)创业项目。按照“因地制宜、灵活多样、扬长避短、风险可控”的原则,引导大学生村官(村干部)结合农村工作实际选项目,发挥自身优势特长选项目,选准创业项目、选优创业模式。结合农村土地经营权流转,引导大学生村官(村干部)选择具有较强引领和带动效应的种养殖项目,创办现代农业基地;对农业产业初具规模的乡村,引导大学生村官(村干部)通过包装改良、销售渠道拓展、整体形象设计等途径,成为农产品经纪人;对经营比较粗放、农业服务较弱的乡村,引导大学生村官(村干部)提供科技咨询、技术指导、机械化耕作等综合服务,创办农业服务公司;对占地不大、投资不多、工艺不复杂、市场风险小的项目,引导大学生村官(村干部)创办个体企业;同时,可引导大学生村官(村干部)开设网店,积极探索通过网络模式销售农副产品、地方特产的路径。

二是加强教育培训,提高大学生村官(村干部)创业能力。县上将适时举办大学生村官(村干部)培训班,召开学生村官(村干部)创业经验交流会,各乡镇要加大对大学生村官教育培训力度,积极整合各类培训资源,切实加强大学生村官(村干部)政策法规、实用技术、创业信息和市场经济等知识培训,提高大学生村官(村干部)创业带富能力。要通过开设大学生村官(村干部)创业讲坛、邀请专家讲授、创业者介绍经验等形式,帮助大学生村官掌握创业政策、拓宽创业门路。县农工办、农牧、畜牧、林业、科技等农口部门要充分发挥职能作用,采取集中培训、专题讲座、实地参观等形式,加强对大学生村官(村干部)市场经济、创业技能、经营管理、实用技术等方面的培训,确保每名大学生村官掌握1-2门农村实用技术。同时,根据大学生村官(村干部)的创业意向,有针对性地组织大学生村官(村干部)到龙头企业、小型加工企业和高效农业示范区参观学习,促使他们在学中干、干中学,提升创业实践能力。

三是着力解决问题,激发大学生村官(村干部)创业热情。针对大学生村官(村干部)创业过程中遇到的土地、资金、经验、技术、信息等困难和问题,各乡镇要采取积极有效措施,着力帮助解决。建立乡镇领导、驻村干部、村党支部书记与大学生村官(村干部)3+1”结对帮带机制,加强与大学生村官(村干部)的沟通交流,了解他们的创业情况,协调解决问题,确保大学生村官(村干部)下得去、待得住、干得好。要积极组织动员农村种养大户、民营企业家、专业合作经济组织负责人等农村致富能人充分发挥市场信息灵、技术成熟、产品包销等优势,对大学生村官(村干部)创业进行对口帮扶,提供援助。积极整合社会各方面的力量和资源,充分发挥产业化龙头企业的带动作用,加强对大学生村官(村干部)创业的技术指导和服务,提高创业成功率。

四是强化资金扶持,优化大学生村官(村干部)创业环境。县上将建立大学生村官(村干部)创业基金,加大对大学生村官(村干部)创业扶持。各乡镇要积极协调有关部门加大对大学生村官创业的政策支持力度,解决大学生村官(村干部)申请贷款过程中遇到的困难,特别是对一些规模较大、发展前景较好、辐射能力较强的项目,适当放宽贷款年限,并在同等条件下优先提供资金援助。在发放“双联”贷款、妇女小额贷款时要向大学生村官(村干部)倾斜,降低大学生村官(村干部)创业成本;对大学生村官(村干部)从事个体经营的,登记类和证照类等各类行政事业性收费上予以适当减免,在项目注册登记、项目审批、场地安排、供电供水等方面全力为大学生村官(村干部)创业提供便捷、高效的服务,努力营造良好的创业环境。

四、保证措施

1、要深入思想发动。各乡(镇)要采取召开会议、个别谈心等方式,深入做好思想动员工作,让大学生村官(村干部)充分认识实施“创业带富工程”的重要意义和工作措施,教育引导他们认识到实施“创业带富工程”是培养干部的重要手段,是联系群众的重要途径,是推进农村经济发展的重要措施,以更加饱满的热情投入到这项活动中来。                                                                                                               

2、要强化组织领导。各乡(镇)党委把大学生村官(村干部)“创业带富工程”列入重要议事日程,认真研究、深入动员、协力推进。要靠实工作责任,乡镇党委书记要亲自抓,分管领导具体负责,定期分析研究工程实施情况,协调解决存在的问题,指导帮助大学生村官(村干部)开展创业,为大学生村官(村干部)创业提供便利,努力形成齐抓共管的工作格局。

3、要严格督导检查。各乡(镇)要建立大学生村官(村干部)创业工作台账和创业档案,进行跟踪管理。县委组织部将定期不定期的对大学生村官(村干部)创业情况进行督促检查。对创业成效明显、辐射带动力强的大学生村官(村干部)创业典型要用时总结推广,对其中特别优秀的及时向县委推荐提拔。

4、要营造良好氛围。各乡(镇)要对大学生村官(村干部)创业示范基地设立标志牌,不断完善提高,充分发挥示范效应。要注重发现大学生村官(村干部)在创业带富过程中的好做法好经验,通过广播、电视、报刊、网络等形式,大力宣传先进典型,努力营造支持、鼓励大学生村官(村干部)干事创业的良好氛围。