2014年党代表联络工作要点 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

2014年党代表联络工作要点

2014-06-17 17:47:56 阅读1262次 来源: 中共泾川县委组织部

2014年,全县党代表联络工作要坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以推进党内民主建设为目标,以建立健全党代表发挥作用机制为重点,保障党代表充分行使权利,深入推进党代会常任制试点工作,充分发挥党代表参政议政、服务群众、推动发展、促进和谐的作用,为全县经济社会转型跨越发展提供坚强组织保证。

重点任务是:加强一个阵地、推行三项制度、搭建三个平台、开展四项活动。

一、在夯实基础和健全保障上,持续加强一个阵地。加强党代表联络阵地规范化建设,建立健全党代表工作办公室、党代表网上工作室,制定完善党代表联络工作办公室相关制度和接待流程,加强党代表同党员群众之间的联络与交流,为党代表履行职责搭建平台。

二、在开展试点和制度建设上,持续推行三项制度。一是进一步深化乡镇党代会代表任期制。以规范工作程序和发挥党代表作用为重点,实行党代表履职情况登记制度和党代表资格动态管理制度,加强党代表日常管理,提高党代表综合素质和履职能力。二是继续开展乡镇党代会年会制。党原乡、飞云乡在持续抓好乡镇党代会年会制试点工作的基础上,进一步完善制度,总结经验,对年会召开的时间、议程、内容积极拓展和探索,健全完善年会制工作程序,为全面开展乡镇党代会年会制工作探索路子、积累经验。三是继续推行党代会代表提案制。探索推行党代会代表提案制,进一步规范党代表提案办理程序,健全党代表提案制度保障,提高党代表提案内容质量。

三、在拓展职能和参政议政上,着力搭建三个平台。一是搭建代表参与平台。认真落实党代表列席党内重要会议制度,组织党代表列席县委全委会、县委全委扩大会和乡镇党委会等会议;坚持重要项目代表调研、重大事项代表知情、重大事项决策征求代表意见,组织党代表参加各类活动。二是搭建代表知情平台。通过电视、网络及召开会议等方式,定期向党代表通报县乡重大决策部署和重大项目、重点工作进展情况;通过召开有党代表参加的重点工作情况通报会、干部联席会议,通报全县党建工作情况,保障党代表的知情权。三是搭建代表监督平台。结合开展党的群众路线教育实践活动,组织党代表开展党风政风评议,征求党代表意见建议,组织党代表评议县委职能部门及乡镇党委贯彻落实市、县委工作部署情况,抓好本乡镇、本部门党的建设以及围绕中心服务经济社会发展的情况。定期不定期组织党代表对党的基层组织建设、干部队伍作风建设、党风廉政建设进行督促检查。

四、在沟通联系和发挥作用上,扎实开展四项活动。一是开展培训交流活动。采取以会代训、集中培训、理论研讨、经验交流等形式,注重将学习培训与代表发挥作用有效结合起来,提升培训效果,提高代表履职能力和参政议政能力。二是开展调研视察活动。围绕全县重大项目推进、产业发展、新农村建设、基层组织建设等方面以及党员群众关心关注的热点难点问题进行调研视察,每年至少组织党代表开展2次以上调研视察活动,发挥党代表的参政热情,积极支持党代表建言献策。要根据党代表调研视察情况撰写上报分析问题准确、具有借鉴推广价值的调研文章2篇以上。三是开展“三联一帮”活动。结合“双联”行动和扶贫攻坚任务,广泛推行“县委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众,帮助党员群众解决具体困难和问题”的“三联一帮”活动,拓宽党代表服务党员、服务群众的渠道。四是开展“转作风、作表率、争先锋”活动。结合开展群众路线教育活动和“先锋引领”行动,充分利用乡镇党代表联络工作室的平台作用,以转变作风、服务群众,争当先锋为重点,扎实开展好群众路线教育活动,切实为党员群众解决一批实际困难和问题,形成党代表“知民情、帮民困、解民忧、促发展”组团服务群众的新机制。广泛开展“党代表风采展”等优秀党代表典型宣传活动,扩大党代表服务群众的影响力和感召力。