转发《关于深入学习贯彻〈党政领导干部选拔任用工作条例〉的通知》的通知 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

转发《关于深入学习贯彻〈党政领导干部选拔任用工作条例〉的通知》的通知

2014-06-17 17:50:08 阅读1091次 来源: 中共泾川县委组织部

 

各乡(镇)、温泉开发区党委,县街道党工委,县直各部门、驻泾各单位党组、党(工)委、总支(支部):

    现将市委组织部《关于深入学习贯彻〈党政领导干部选拔任用工作条例〉的通知》转发给你们,请结合实际,认真抓好学习贯彻。

 

 

 

                             中共泾川县委组织部

                           2014年4月16

 

中共平凉市委组织部文件

 

 

平组字〔201419

 

 

 

关于深入学习贯彻《党政领导干部

选拔任用工作条例》的通知

 

各县(区)委组织部、平凉工业园区党工委党群工作部,市委各部委,市直各部门及中央、省驻平有关单位党组、党委:

最近,中央修订颁布了《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)。中组部、省委组织部专门下发通知,对学习贯彻《干部任用条例》提出了要求。根据中组部和省委组织部要求,结合我市实际,现就学习贯彻《干部任用条例》有关事项通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻《干部任用条例》的重要意义

新修订的《干部任用条例》,体现了中央对干部工作的新精神新要求,吸收了干部人事制度改革的新经验新成果,对干部选拔任用制度进行了改进完善,是在实践中总结经验,探索规律,推进干部制度建设的重要成果,是做好党政领导干部选拔任用工作的基本遵循,也是从源头上预防和治理选人用人不正之风的有力武器。《干部任用条例》的颁布和实施,对于贯彻落实中央精神,解决干部工作中的突出问题,健全科学的干部选拔任用机制,建设高素质的党政干部队伍,保证党的理论、路线、方针、政策全面贯彻执行和中国特色社会主义事业顺利发展,具有十分重要的意义。

各县(区)、各部门党委(党组)及组织人事部门要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻好《干部任用条例》作为当前和今后一个时期党的建设的一项重要任务,真正做到认识到位、学习宣传安排到位,贯彻落实措施到位,着力选拔党和人民需要的好干部,为推进经济社会转型跨越发展,建设小康和谐文明生态平凉奠定坚实基础。

二、采取有效措施,扎实开展《干部任用条例》学习宣传

各县(区)、各部门党委(党组)近期要抓紧采取党委(党组)会、理论中心组学习会、研讨会等多种形式,原原本本、逐条逐段地学习《干部任用条例》,党委(党组)主要领导要亲自抓、带头学,做好表率。

按照干部管理权限,分级举办《干部任用条例》专题培训班,确保所有组织人事干部都接受一次培训。市县(区)党校要将《干部任用条例》的培训列入全年干部培训计划班次;县处级以上领导干部、中青年干部等重点班次要将《干部任用条例》作为必学内容。领导干部要熟悉和带头遵守《干部任用条例》;组织人事部门要把《干部任用条例》作为练好业务基本功的重要教材,力求学深学透,融会贯通;广大党员干部要了解《干部任用条例》的基本精神。

要加大宣传力度,营造良好舆论氛围。积极协调新闻宣传部门,充分运用党报、党刊、电台、电视台,精心策划、集中报道,对《干部任用条例》进行广泛宣传和深入解读,特别要注意宣传《干部任用条例》的新精神、新要求,宣传各县(区)、各部门广大党员干部学习《干部任用条例》的进展情况及好做法好经验。要高度重视新媒体宣传,充分利用党建、组工网站,积极开展具有网络媒体特点的宣传报道,努力形成良好舆论氛围。

三、严格执行《干部任用条例》,改进和完善干部选任工作

学习贯彻《干部任用条例》要坚持联系实际、推动工作。《干部任用条例》既是深化干部人事制度改革的重要成果,又是干部选拔任用工作全面深化改革的新起点。要按照党的十八届三中全会关于全面深化改革的要求,以贯彻落实《干部任用条例》为抓手,深刻理解、准确把握精神实质和基本要求,始终坚持党管干部原则,坚持从严治党、从严管理干部,坚持好干部标准,推动解决干部选拔任用工作中的突出问题。

要贯彻落实干部选拔任用工作的基本原则,坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,坚持民主公开竞争择优,坚持民主集中制和依法办事。要把好选拔任用资格条件关,更加突出理想信念要求和政治立场、政治态度、政治纪律要求,坚持原则、敢于担当要求,加强道德、作风修养的要求,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验实绩的要求。要坚持和完善民主推荐,合理确定民主推荐的功能与定位,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。要改进考察方式方法,突出考察政治品质和道德品行,注重考察工作实绩,加强作风考察,强化廉政情况考察,注重综合分析,将考察情况与干部一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地评价干部,防止考察失真失实。要完善公开选拔、竞争上岗,合理确定选拔的职位、数量和范围,改进选拔程序和素质能力测试测评方法,引导干部在实绩、实干上竞争,着力解决简单以考试分数取人问题。要从严掌握破格提拔,严格标准条件,严格审批把关,增强公开性透明度,既为优秀人才脱颖而出提供“快车道”,又切实防止借“破格”之名行谋私之实,防止“破格”变成“出格”。要把贯彻落实《干部任用条例》与研究新情况、解决新问题结合起来,不断推进干部人事制度改革,进一步提高选人用人工作科学化水平。

四、积极探索实践,健全完善《干部任用条例》配套制度

《干部任用条例》是干部选拔任用工作的总章程。组织人事部门要以《干部任用条例》为基本依据,结合实际,制定具体的措施办法,加强配套制度建设。对《干部任用条例》已有原则规定的,要根据实际进一步研究细化。对《干部任用条例》已提出方向但未作出明确规定的,以及在实践中出现的新情况新问题,要勇于探索创新,取得经验后再加以总结规范,用制度形式固定下来。

市委组织部将结合中央和省委有关意见和精神,研究制定市管干部任免工作规程,以及识别考察、民主推荐测评等办法,对选任制和委任制干部选拔方式方法进行研究。各县(区)、各部门要根据《干部任用条例》,积极探索干部选任相关制度措施,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度体系。

五、加强《干部任用条例》贯彻落实情况的监督检查

开展监督检查,是保证《干部任用条例》落到实处的重要措施。组织人事部门要加大监督检查力度,把《干部任用条例》贯彻执行情况作为干部选拔任用监督的重要内容来抓,督促严格按规定的原则、标准、条件、资格、程序和纪律办事,做到有规必依、执规必严、违规必究。要对照《干部任用条例》的规定,着力检查选拔任用干部程序是否合规、导向是否端正、风气是否清正、结果是否公正,及时发现和纠正存在的问题,提出改进的意见措施。各县(区)、各部门要对干部选拔任用工作开展经常性的自查,市委组织部定期对各县(区)、各部门的干部选拔任用工作进行检查,做到经常化制度化。对违反《干部任用条例》规定选拔任用干部的,严厉查处,对典型案件予以通报;对用人失察失误造成严重后果或者对违规行为查处不力的,严肃问责。要加强干部选拔任用工作全程监督,完善事前报告、事中督查、事后评议、离任检查、违规失责追究的监督链条。要拓宽监督渠道,充分发挥群众监督和舆论监督作用,形成监督合力。今年下半年,市委组织部将组织开展各县(区)、各部门贯彻落实《干部任用条例》情况专项检查。

各县(区)、各部门学习贯彻《干部任用条例》的情况和意见,请及时报告市委组织部。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         中共平凉市委组织部

                           2014年3月10