全市组织部长会议精神传达提纲 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

全市组织部长会议精神传达提纲

2014-06-17 17:50:50 阅读1393次 来源: 中共泾川县委组织部

 

全市组织部长会议精神传达提纲

20144月)

 

44,全市组织部长会议在平凉召开。会议书面传达学习了全省组织部长会议精神和省委书记王三运关于组织工作的重要指示,回顾总结了2013年工作,安排部署了2014年主要任务。市委常委、组织部部长丁巨胜出席会议并讲话,市委组织部常务副部长樊文浩主持会议。各县(区)委常委、组织部部长,市委各部委、市直各部门及市委组织部全体干部参加了会议。全市组织部长会议精神集中体现在丁部长讲话中。

丁巨胜指出,2013年,在市委的正确领导和省委组织部的有力指导下,组织工作紧扣全市经济社会发展大局,切实加强领导班子和干部队伍、基层组织和党员队伍、人才队伍以及组织部门自身建设,组织工作科学化水平和服务改革发展能力有了进一步提升。一是全面加强领导班子思想政治建设,各级领导班子推动科学发展的能力得到新的提高;二是积极稳妥推进干部人事制度改革,选人用人机制更加科学完善;三是大力推进基层服务型党组织建设,基层党组织和党员队伍活力明显增强;四是大力推进人才工作体制机制创新,人才支撑发展的作用进一步凸显;五是建设模范部门、打造过硬队伍,组织部门自身建设得到新加强。存在的问题主要是领导班子思想政治建设有待进一步加强,干部选拔任用存在重程序、看票数的现象,干部日常管理的制度还需要进一步落实,服务型党组织建设的任务还很艰巨,人才工作政策环境有待进一步优化。

2014年全市组织工作主要任务,丁巨胜强调:2014年的组织工作要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和全省组织部长会议、市委三届七次全委扩大会议精神,坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,稳中求进、改革创新,抓实见效、善做善成,全力抓好党的群众路线教育实践活动,扎实推进基层服务型党组织建设,着力建强各级领导班子、干部队伍和人才队伍,进一步提高组织工作科学化水平,为加快转型升级、促进科学发展,建设小康和谐文明生态平凉提供坚强有力的组织保证。主要任务是:突出深入开展党的群众路线教育实践活动和学习宣传、贯彻落实新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》两个重点,全力抓好六个方面的工作。

1.深入学习领会党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉把组织工作服务改革发展的新要求落到实处。要以各级领导班子和领导干部为重点,切实抓好十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训,重点在“真、深、实”上下工夫,用讲话精神统一思想和行动。加强党员干部教育培训工作,重点对县级领导干部进行集中轮训,分领域抓好基层党员干部的学习。切实提高各级领导班子和领导干部谋划发展、科学决策、执行落实的能力。

2.坚持高标准、严要求,扎实组织开展第二批党的群众路线教育实践活动。牢牢把握教育实践活动的总体要求、重点任务和方法步骤,强化分类指导,准确把握基层特点和规律,把规定动作落实到位,把自选动作做出特色。统筹好不同层级教育实践活动的进度节奏,统一部署、梯次展开、压茬进行,确保活动不虚、不空、不偏。

3.深入学习贯彻《干部选拔任用条例》,大力培养选拔加快转型升级、促进科学发展需要的好干部。一是抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,研究制定切实可行的学习培训计划和具体落实措施,做到知人有道、识人有法、用人有据、公正公信。二是按照好干部“五条”标准和“四重”导向做好选人用人工作,研究制定县级干部选拔任用资格审查办法、市管领导班子和领导干部综合分析研判办法,从源头上把好选人用人关口。三是着力防止和解决“四唯”问题,研究制定市管干部民主推荐和考察办法,建立民主推荐结果分析运用制度。四是加强年轻干部和“三方面”干部培养选拔,认真落实省上关于立足实践一线培养选拔年轻干部的意见和“三方面”干部队伍建设的意见,研究制定配套制度。

4.坚持党要管党、从严治党方针,切实把从严管理干部的各项要求落到实处。一是强化干部日常管理,督促各级班子健全完善议事决策制度,提高民主生活会质量,增强解决自身问题的能力。二是强化监督制度刚性落实,规范领导干部特别是“一把手”的职责权限,加强和改进对行使权力的制约监督。抓好严禁超职数配备干部、规范党政领导干部在企业兼职(任职)或领取报酬、领导干部个人有关事项报告抽查核实3件事,确保不出问题。三是深入整治用人上不正之风,建立干部选拔任用工作全程纪实制度,实行干部离任检查、选人用人专项检查、“带病提拔”倒查、违规用人督查等制度。严格遵守“十不准”、“十严禁”纪律,以刚性纪律约束保证选人用人风清气正。四是完善公务员管理制度,健全落实联席会议制度,加大《公务员法》及配套法规的学习培训和检查力度,提高公务员管理工作水平。

5.统筹抓好各领域党建工作,大力推进基层服务型党组织建设。一是深入推进先锋引领行动,大力推行为民服务代理、党组织和党员承诺践诺、志愿服务、结对帮扶等制度,组织实施在职党员到社区报到、为群众服务工作,建立长效机制。“七一”前后,推选表彰一批“陇原先锋号(岗)”先进典型。二是抓好党组织带头人队伍建设,落实市委进一步加强村党组织书记队伍建设的意见,加大村党组织书记教育培训力度,加强选派到村任职年轻党员干部和大学生村干部(村官)的日常教育管理和监督考核。三是夯实基层党建工作基础,探索创新基层党组织设置方式,抓好农民合作组织、非公有制经济组织和社会组织等领域的党建工作。结合教育实践活动,采取领导包抓、派驻工作组、结对帮扶共建等方式,加大对软弱涣散基层党组织整顿力度。四是切实抓好载体创新和典型培育,把创建党建综合示范点和党建品牌、实施五优同创整乡推进工程与创新党组织服务方式紧密结合起来,在抓深化、抓规范、抓成效上下工夫,创建一定数量、示范作用突出的党建品牌和示范点。

6.积极实施人才强市战略,围绕集聚和用好人才抓好人才队伍建设。一是创新人才工作思路,牢固树立高端引领、以用为本的理念,加大对人才培养、引进的扶持力度,打造高层次人才聚集和发挥作用的平台。紧贴服务重大支柱产业、服务农业特色产业、服务社会事业发展,引进一批急需紧缺人才。二是抓好重大人才工程实施。紧扣服务全市“十大工程”和中心工作,切实抓好列入全市人才发展规划的八个重点人才工程。认真实施“双联”行动人才支撑计划、文化旅游人才培育工程等人才项目,统筹抓好各类人才队伍建设。三是推动人才政策制度创新。健全人才向基层、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制,在待遇、职称、选拔任用等方面向基层一线倾斜。实施“陇原青年创新人才扶持计划”,开展人才工作示范点创建活动,在人才培养、引进、使用、激励等方面加大扶持力度。

丁巨胜还强调要进一步做好老干部工作和干部健康工作。并就加强组织部门自身建设提出了要求:一是坚持把讲政治作为第一要求,坚持用党的科学理论武装头脑,围绕市委重大决策部署和全市改革发展大局,超前谋划、主动作为,实现组织工作与中心工作的高度融合、同频共振。二是坚持把重公道作为第一操守,全面历史辨证地看干部,多渠道多层次多侧面了解干部,敢于反映真实情况,敢为干部说公道话。要甘为人梯,无怨无悔,默默无闻、踏踏实实做好工作。三是坚持把业务精作为第一目标,充分发扬“安、专、迷”精神,加强组工干部业务培训和实践锻炼,继续推行“精细化管理、图表式运行”等行之有效的做法,推进组织工作规范化、制度化。四是坚持把作风好作为第一保证,着力提高组工干部解决实际问题的能力,做群众工作的能力,以作风建设的新成效,树立良好形象,赢得群众满意。