关于开展“基层组织建设提升年”活动的实施方案 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于开展“基层组织建设提升年”活动的实施方案

2012-03-22 16:24:49 阅读4922次 来源: 中共泾川县委组织部

 

                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 

 

 

泾办发〔201260

 

 

中共泾川县委办公室

 

转发《中共泾川县委组织部关于开展“基层组织

建设提升年”活动的实施方案》的通知

 

各乡(镇)、温泉开发区党委,县街道党工委,县直各部门、驻泾各单位党组、党委、总支(支部):

《中共泾川县委组织部关于开展“基层组织建设提升年”活动的实施方案》已经县委同意,现予以转发,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共泾川县委办公室

2012320

 

 

 

中共泾川县委组织部

关于开展“基层组织建设提升年”活动的

实 施 方 案

 

 

为全面提升全县基层组织建设整体水平,不断深化和巩固创先争优活动成果,为推进全县经济社会转型跨越发展提供坚强的组织保证,根据《中共平凉市委组织部关于开展“基层组织建设提升年”活动的实施意见》,结合我县实际,现就在全县开展“基层组织建设提升年”活动提出如下实施方案。

一、总体要求和工作目标

开展“基层组织建设提升年”活动,按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的总体要求,以“强组织、增活力、促发展”为主题,以“基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障”五项基本建设为保障,以创先争优为动力,以开展“联村联户、为民富民”行动和“城乡手拉手、党群心连心”活动为抓手,以打造“泾水先锋”党建品牌、创建党建综合示范点、统筹城乡基层党建为重点,坚持抓关键、攻难点,确保基层党建工作各项任务全面落实;坚持抓基层、重支部,确保每个支部都积极行动起来,每名党员都积极参与进来;坚持抓重点、求实效,确保解决几个突出问题;坚持抓实事、顺民意,确保把“基层组织建设提升年”办成群众满意工程切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为建设山川秀美、富裕小康、文明和谐新泾川提供坚强的组织保证。

按照“基础工作抓规范,常规工作抓落实,特色工作抓创新,整体工作抓提升”的总体思路,整合优势资源,创新活动载体,加强督促指导,推动工作落实,使基层党组织和党员成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒和时代先锋。通过开展“基层组织建设提升年”活动,努力实现“五个明显提升”的目标:

一是基层党组织战斗力明显提升。整顿转化一批后进党组织,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织,使党组织普遍实现晋位升级,服务功能不断增强;基层党组织覆盖面进一步扩大,非公企业党组织组建率达到30%以上,社会组织达到50%以上,中学和城市小学达到100%、农村小学达到80%以上,医疗卫生单位达到80%以上

二是基层党组织书记素质明显提升。党组织书记选任渠道不断拓宽,教育培训工作不断加强,党性教育和业务培训力度不断加大,政治素质、发展意识和政策观念明显增强,思想作风和工作作风明显改进,服务发展、服务民生、服务群众的能力不断提高,村班子创造力、凝聚力和战斗力明显增强。

三是党员队伍生机活力明显提升。发展党员程序不断规范,队伍结构逐步优化,党员质量得到提升,教育培训和管理服务得到加强,激励关怀帮扶机制逐步完善,党员党性观念和党员意识不断增强,先锋模范作用进一步发挥。新发展党员中,女党员、大专以上文化程度党员、35岁以下党员均上升10%以上。

四是基层基础保障水平明显提升。建立健全经费保障机制,党务工作力量不断壮大,干部报酬待遇有稳定保障,党组织工作经费纳入全县财政预算,党组织活动场所实现全覆盖,使用经常化、管理规范化,“一定三有”和“三有一化”要求全面落实,基层党建工作信息化深入推进,党建工作责任制有效落实,抓基层党建工作的动力机制初步形成。

五是基层党建制度化水平明显提升。党建各项制度得到有效落实,新兴领域党建工作制度逐步健全,基层党组织规范化水平不断提高。农村探索建立乡村党组织科学运行机制,街道社区探索建立党员管理和服务群众机制,机关探索建立干部直接联系服务群众机制,非公企业和社会组织探索建立扩大覆盖、规范运行机制,学校和医疗卫生单位探索建立增强活力、发挥作用机制。

二、重点工作

开展“基层组织建设提升年”活动,要突出六项重点工作,加强五项基本建设。

(一)六项重点工作

一是精心打造党建品牌。围绕深化“泾水先锋”党建品牌创建,整合优势资源,加强统筹协调,在深化内涵、创新载体、强化措施、激发活力上下功夫、求突破。按照“一乡一品牌、一村一特色”的总体思路,积极开展机关联系社区抓提升、党员联系群众抓服务、城市联系农村抓示范、党建联系群团抓共建的“四联系”活动,精心打造农村“富民党建”、社区“和谐党建”、企业“活力党建”和机关“效能党建”品牌,培育一批看有形象、学有榜样、说有经验、赶有目标的党建典型,不断增强品牌效应,辐射带动整体工作上水平,全面提升全县基层组织建设的知名度和影响力

二是深化创先争优活动。围绕“跨越发展创先进、为民服务争先锋”主题,以“三诺四评三公开”为载体,按照农村、社区、企业等8个层面,加强分类指导,科学设计载体,精心培育典型。突出重点部门和窗口单位,坚持党建带工建、带团建、带妇建,扎实开展“推动跨越我先行”、“兴业富民争一流”、“万民党员公开承诺”和破解难题年活动,培育“百个创先争优党组织”和“百名创先争优党员”的“双百”典型,引导全县各级党组织和广大党员在推动跨越、服务群众、构建和谐等方面创先争优。“七·一”前,召开创先争优总结表彰大会,评选表彰30个先进基层党组织、50名优秀共产党员和20名优秀党务工作者。

三是统筹推进城乡党建。按照简便、易行、实效的原则,以产业链为支点,建立产业型、流动型、非公企业党组织28个;按照产业相同、地域相邻的原则,建立村村、村企联建党组织5个,不断扩大基层党组织覆盖面。制定统筹城乡基层党建工作量化考核办法,深入开展城乡党组织结对共建、机关党员干部驻村蹲点和“城乡手拉手、党群心连心”活动,有效整合项目、资金、技术、人才等资源,落实“八个一”工作任务,选派100名县乡机关优秀年轻干部到村任职,帮助结对村理清工作思路,建办致富项目,破解发展难题,推进城乡一体发展,构建统筹城乡基层党建工作新格局。

四是实施党建示范工程。在农村,按照“五个好”要求,全面开展“五优同创·整乡推进”活动,大力推行“四议两公开”工作法,积极开展现代远程教育五星级站点创建工作,建成6个党建综合示范乡镇、78个示范村和400个示范户在社区,全面落实“三有一化”要求,大力推行“民情流水线”工程,争创1个市级文明和谐社区。在非公企业,按照“六个好”的要求,认真开展非公企业党建“创新发展年”活动,年内创建1个省级非公有制企业示范点,2个市级示范点。在机关,按照“五型机关”的要求,年内创建命名10个“五型机关”,全面提升基层党建工作整体水平。

五是规范党组织运行机制。在城关、丰、党原、玉都、高平、飞云6个乡镇开展农村党建“五优同创·整乡推进”活动,按照村级阵地建设优、带头人队伍优、工作运行机制优、党建品牌创建优、工作业绩优的“五优”标准,集中项目、资金、人才等资源,县乡村三级联动,包乡联村,健全机制,靠实责任,打牢基础,整乡提升党建工作水平。在党原、王村、高平、罗汉洞4个乡镇开展规范乡镇党委运行机制试点工作,全面推行文建明工作法,建立科学的工作运行机制和决策机制,工作运行规范,服务优质高效,形成一套务实管用的制度体系。

六是扎实开展“双联”行动。把“联村联户、为民富民”行动与开展“城乡手拉手、党群心连心”、城乡结对共建、“组织部长进乡镇、组工干部进村社”、“五帮五送”等活动相结合,扎实做好宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型等工作任务,组织引导基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,深入联村联户一线,查民情、访民需、排民忧、解民难,转变作风、砥砺品质、磨练意志、提升能力,实现“机关干部受教育、基层群众得实惠、党建工作上台阶、科学发展见成效”的总体目标

(二)五项基本建设

1、加强基本队伍建设。结合基层党组织分类定级结果,对不能胜任现职的党组织书记,要及时进行调整;对党组织内部暂时没有合适人选的,要采取从机关(事业)单位选派、从优秀大学生村官中选拔、面向社会选聘的形式选配。对软弱涣散的后进党组织,要下派得力党员干部担任“第一书记”,帮助整改提升。各乡镇在抓好组织干事、大学生村官队伍建设的同时,从近年来考录的大学毕业生中为每个村下派一名党建工作指导员,包村入户,专职负责抓党建工作,实现一村一名大学生抓党建的目标。加强农村党组织书记、组织干事、大学生村官、党员致富技能培训,落实基层党员增强党性、提高能力“双育”计划,提升党员整体素质。严把党员“入口”关,规范党员发展程序,提高发展党员质量,优化党员队伍结构。推行“一账、一证、一卡、一库、一线”的“五个一”措施,做好流动党员教育管理服务工作。畅通党员“出口”,扎实做好民主评议党员工作,严格处置不合格党员,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。

2、加强基本阵地建设。对基层党组织活动场所建设和使用情况进行全面检查,活动场所不达标的,要抓紧建设和达标,今年要全面完成34个村级活动场所建设工作;场所设施不配套、服务功能不完善的,要抓好配套完善,实现标准化村部全覆盖。社区活动场所面积狭小、租赁办公的,要积极争取项目、资金,年底前全部建成标准化活动场所。在非公有制经济组织、新社会组织和流动党员较多的区域,要统一规划建设区域性、综合性、开放性党群活动中心,服务党内活动开展。机关、学校和医疗卫生单位都要落实专门的党建活动室,组织党员定期开展活动。要进一步规范党组织活动场所管理和使用,充分发挥好开展党内活动、民主议事决策、服务党员群众、开展培训教育的作用,着力解决党组织活动场所使用不充分、不合理的问题,防止活动场所“机关化”、“商业化”倾向。县委组织部将对各乡镇、有关单位基层党组织活动场所进行抽查检查,结果在全县通报。

3、加强基本制度建设。认真贯彻落实县委《关于进一步加强和改进农村基层党组织建设的意见》,及时总结创先争优做法和经验,每个基层党组织要至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、上级点评、群众评议和书记接访、成员走访、定期反馈等做法规范化、长效化。积极推行“文建明工作法”,努力构建分工合理、操作规范、务实高效的乡镇党委运行机制。推行街道社区“大工委制”或“兼职委员制”,健全党建工作联席会议制度,统筹开展区域内各项党建工作。加强党员教育管理制度建设,落实“三会一课”、党员培训、评议党员等制度,健全流动党员管理服务、党员党性定期分析制度,建立党内激励关怀帮扶机制,推行发展党员记实制、公示制、票决制,保持党员队伍的生机活力。加强基层民主管理制度建设,完善基层党务公开制度,全面推行“四议两公开”工作法,制定村级组织运行十项制度规范,健全村级党组织运行机制。加强党建责任考核制度建设,落实村干部“双议双评”制度,建立“三级联述联评联考”制度,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。

4、加强基本活动建设。坚持围绕中心、服务大局,创新基层党组织活动内容,找准开展活动、发挥作用的着力点。农村基层党组织要围绕发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定开展活动;街道社区党组织要围绕服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定开展活动,全面推行“民情流水线”工程,提升社区服务水平;机关党组织要围绕服务中心、建设队伍开展活动;非公企业和社会组织中的党组织要围绕贯彻党的方针政策、引导和监督遵守国家法律法规、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进健康发展开展活动。结合创先争优活动,大力开展“三亮三创三联三评”等主题实践活动,继续推行无职党员设岗定责、党员承诺制,方便党员参与,服务基层群众,发挥党员作用,激发党员活力。按照“组织联建、城乡联动、资源共享、共同发展”的思路,深入开展“城乡手拉手、党群心连心”、“机关干部结对帮扶”活动,推动城乡党建资源统筹配置,充分发挥城乡党建资源的整体效益。

5、加强基本保障建设。加大财政支持力度,落实“一定三有”和“三有一化”要求,把村、社区党组织工作和活动经费纳入地方财政预算,充分保证基层党组织日常活动的开展。全面落实村党组织书记报酬待遇,合理确定并落实其他村干部报酬待遇。按照不低于上年度当地社会平均工资水平,认真确定并严格落实社区工作者报酬。通过税前列支、财政支持、党费拨返、党员自愿捐助等途径,多渠道解决非公有制经济组织和社会组织党组织工作经费问题。今年,各乡镇要在县级财政列支专项经费的基础上,整合项目资金用于村级组织活动场所建设、配套设施完善、党员教育培训等方面,确保“基层组织建设提升年”活动取得实实在在的效果。

三、工作步骤及方法

1、调查摸底,制定方案。各乡镇、各部门要结合各自实际,深入调查摸底,准确掌握基层党组织基本情况,按照“五个好”的标准,确定先进、一般、后进党组织的名单和数量,分类定级,建立台账,对标创建,跟踪问效。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,制定“基层组织建设提升年”活动方案。

2、召开会议,动员部署。3月底前,各乡镇、各部门要召开专门会议,全面安排部署“基层组织建设提升年”活动,明确指导思想、目标要求、主要任务、方法步骤,动员各级党组织积极行动起来,广大党员踊跃参与进来,把“基层组织建设提升年”活动覆盖到每个基层党组织。

3、督查观摩,推广经验。6月中旬,对各乡镇、各部门开展“基层组织建设提升年”活动进行一次集中调度,掌握工作进展,分析存在问题,研究改进措施,督促持续深入地抓好活动开展。10月中旬,组织一次观摩督查,逐乡镇、逐单位通过现场看点、查阅资料、汇报座谈等方式,评优选先,激励先进,对一些好的做法和经验在全县进行推广。

4、全面总结,巩固提高。要积极探索新时期基层组织建设工作的新思路、新方法,建立健全党组织书记述党建、群众评议党建、组织考核党建等制度,形成广泛、稳定的心系群众、联系群众、服务群众的长效机制。年底,对开展“基层组织建设提升年”活动中形成的带有普遍性的做法、经验,进行全面总结,集中展示活动成果,将有效做法、管用经验,以制度的形式固定下来,坚持下去,切实提高基层党组织建设的科学化水平。

四、保障措施

1、加强领导,靠实责任。县委基层组织建设工作领导小组成员要密切配合,发挥职能作用,形成工作合力。各乡镇、各部门要把开展“基层组织建设提升年”活动作为纵深推进创先争优活动的重要内容,高度重视,加强领导,精心组织,认真实施。要切实靠实工作责任,各级党组织书记作为第一责任人,认真落实“一岗双责”职责,深入调研,抓点示范,加强指导,推进“基层组织建设提升年”活动创出特色、富有成效

2、突出重点,统筹推进。基层组织建设是一项系统工程。各乡镇、各部门要紧紧围绕“着力强化‘四项支撑’、深度开发‘五大产业’、加快构建‘三大格局’”的总体思路,将开展“基层组织建设提升年”活动与开展创先争优活动、“联村联户、为民富民”行动、干部作风集中整顿活动结合起来,与推动当前各项中心工作结合起来,统筹兼顾,全面推进党建品牌创建、党建综合示范点创建、党员干部教育管理、党员活动阵地建设等工作,切实做到相互促进、相得益彰。

3培树典型,加强宣传各乡镇、各部门要结合“基层组织建设提升年”活动的目标任务,广泛运用报刊、电视、互联网等宣传媒体,及时宣传推广好经验、好做法,每月向县委组织部至少报送4条党建工作信息,及时总结上报活动的新进展、新举措和新成效。县委组织部将通过“泾水先锋”党建网站、《泾水先锋》杂志、组工信息、县电视台开设活动专题专栏,及时反馈各乡镇、各部门活动进展情况,宣传推广好经验、好做法、好典型,在全县上下营造良好的舆论氛围。

4强化督查,严格考核县委组织部将定期或不定期对全县“基层组织建设提升年”活动各项工作任务落实情况进行督查指导,同时,适时召开专题推进会,采取经验交流和现场观摩的形式,推动活动更好地开展,对领导重视不够、措施不力、工作滞后的进行通报批评。各乡镇、各部门也要采取有力措施,加强经常性的督查和指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,顺利实现“基层组织建设提升年”活动各项目标任务。

 

 

 

主题词:党的建设  基层组织建设提升年  方案  通知    

  抄送:市委组织部,县人大办、县政府办、县政协办。            

中共泾川县委办公室              2012年3月20印发

(共印110份)