泾川县“小讲堂”成为组工干部练兵的“大舞台” - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

泾川县“小讲堂”成为组工干部练兵的“大舞台”

2013-11-15 10:28:34 阅读789次 来源: 中共泾川县委组织部

     

    今年以来,泾川县委组织部按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,结合新形势下组织工作特点,开办了组工干部“小讲堂”,由每名组工干部亲自选题、个人备课、轮流讲课,引导组工干部在教与学中“汲取营养”,着力把组工干部打造成“政策通”、“活字典”、“多面手”。

选题突出“广”。从政治理论、党务知识、组工业务等不同方面进行选题,不断拓宽工作视野,丰富讲课内容。注重政治素养提升,每月由部长或副部长讲一次小党课,学习十八大精神、习近平同志一系列讲话精神和各级组织工作会议精神;注重理想信念教育,学习王彦生、尹中强、李林森等优秀组工干部先进事迹,引导组工干部切实增强坚持公道正派的自觉性和坚定性;注重业务知识交流,各科室结合各自工作特点,从干部选拔任用、干部人事制度改革、基层组织建设、党员发展、基层民主管理、远程教育工作、党员干部培训和组织部门自身建设等方面进行学习交流;注重综合能力建设,坚持学习中央、省市县重大决策部署,了解重大项目、工程实施情况,全面掌握全县经济社会发展现状和目标,提高服务大局的能力。

方式突出“活”。着力改变以往学习中照本宣科、枯燥无味的传达式、满堂灌的学习模式,采取讲座式、互动式、欣赏式的方式讲解学习,增强学习的趣味性。注重直观有效,积极借助多媒体教学设备,形成文字、图片、音频、视频等图文并茂的PPT演示文稿,提高讲课的可观赏性,增进学习兴趣和动力,并定期邀请上级领导、“老组工”、党校讲师等授课,确保讲课常讲常新。注重全员参与,坚持“一人讲、大家学、领导评”的互动形式,努力做到讲前有准备、交流有提高、学习有收获,同时根据讲课内容,适时通知乡镇组检干事参与业务学习,提高组检干事指导党建工作的综合能力。注重结合实践,把讲堂“搬”到基层,规定每名组工干部要联系一个党建综合示范村、一个党员先富户、一个生活困难户,年内至少开展2次专题调研,引导组工干部在与基层党员干部、先进模范、农村实用人才、困难群众结对的过程中,了解基层实情,宣传党建工作,检验学习成效,推动工作落实。

管理突出“严”。注重制度管理,不断总结完善,努力健全机关学习制度,编印制度手册,从严要求约束组工干部,形成良好的学习风气。注重领导带头,严格执行主要领导亲自抓、分管领导具体抓和领导带头学、干部职工全员学的学习要求,充分发挥领导示范带头作用,促进讲课制度长效运行。注重日常考核,建立了组工干部“小讲堂”动态台账,将每名干部的讲课内容、学习考勤、学习表现等情况装订成册,作为年终考核、评先选优的重要依据,进一步增强了组工干部学习的自觉性和主动性。截止目前,共开展学习讲座22次,专题调研6次,“小讲堂”已成为组工干部增长才干、提升能力的“大舞台”。