关于在党的群众路线教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织的实施方案 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于在党的群众路线教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织的实施方案

2014-06-17 17:16:21 阅读495次 来源: 中共泾川县委组织部

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上指出:“对那些软弱涣散、问题比较突出的领导班子,要先进行组织整顿,再开展活动”。为了认真贯彻落实这一重要指示精神和中央、省、市委关于整顿软弱涣散基层党组织的《通知》要求,现就在全县党的群众路线教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织工作,制定如下方案。

一、整顿对象

整顿软弱涣散基层党组织,是第二批党的群众路线教育实践活动的重要内容和紧迫任务,是加强基层服务型党组织建设、解决好服务群众“最后一公里”问题的重要基础。这次整顿工作要以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,在农村、街道社区、机关事业单位、国有企业、非公企业、社会组织六个领域基层党组织中全面展开,重点要突出农村和社区基层党组织。整顿对象主要为:党组织班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态的;党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的;班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的;组织制度形同虚设、不开展党组织活动的;党组织战斗力、凝聚力、向心力不强,党员先锋模范作用发挥不够的。对在2012年基层党组织分类定级中评选定级的69个后进党组织、尚未完成整改转化和整改成效不明显的,一并列入整顿对象。

二、重点任务

按照分类指导的原则,以解决问题为出发点,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。农村党组织要围绕农村发展、农民致富,重点整顿村级党组织书记不能胜任本职工作、工作无法正常开展,个别村党组织书记驾驭能力不强、村级矛盾纠纷突出,党务村务公开不到位、财务管理混乱、信访问题频发,村级活动场所建设滞后、党组织开展活动不规范、不经常,党员队伍结构不合理、作用发挥不明显,发展党员把关不严格、程序不规范等问题。街道社区党组织要围绕提升服务水平、建设和谐社区,重点整顿活动场所功能缺失、基本服务活动不能正常开展,党建工作平铺直叙、活动载体单一、吸引和凝聚党员群众能力不强,党员管理特别是流动党员和下岗职工党员管理、服务不到位,社区党组织与驻区单位党组织共驻共建工作机制不健全、党建资源整合没途径等问题。机关事业单位党组织要围绕转变工作作风、树立良好形象,重点整顿党组织书记责任意识不强、对党建工作不重视、不主动抓,党组织没有专门活动场所、基本活动“灯下黑”,“三会一课”等制度落实不到位、发展党员程序不严格,党务干部配备不到位、对党务工作不熟悉、不研究、不胜任工作等问题。国有企业党组织要围绕企业增效、企业发展,重点整顿党组织机构和制度不健全、活动方式单一、长期不开展活动、党组织的政治核心作用发挥不到位、感召力和凝聚力不强,党务工作者缺乏责任意识、对党建工作业务生疏,党员在生产经营中的模范带头作用发挥不明显等问题。非公企业党组织要围绕扩大覆盖、发挥作用,重点整顿党建工作基本制度不健全,党组织书记及企业主对党建工作重视不够、支持不力、重生产经营忽视党的建设,无专门活动场所、不开展党组织生活、不落实“三会一课”等制度,抓党建工作措施不力、党建工作基本资料缺失、党组织对党员职工的号召力、凝聚力不强,没有配备党务工作者、党员教育管理不经常、不规范,存在“口袋党员”等问题。社会组织党组织要围绕理顺关系、开展活动,重点整顿党组织隶属关系不顺畅、基本制度不落实、基本活动不开展,对发展党员工作重视不够、党组织力量薄弱、模范带头作用发挥不充分等问题。通过集中整顿,达到党组织班子配齐配强、工作制度健全、落实执行有力、能够组织带领党员正常开展活动、努力做好服务群众各项工作的目标要求。

三、主要措施

各乡镇、县直各部门党(工)委要根据不同领域基层党组织的特点,统筹谋划,明确目标,强化责任,逐一细化措施办法,以“钉钉子”的精神,有针对性地解决突出问题,确保软弱涣散基层党组织全部整顿到位,不留空白。

1、摸清底子,分类施策。各乡镇、县直各部门党(工)委要确定专人,严格按照“五个好”标准和“七项指标”,集中一周时间,深入基层认真开展调查摸底,研究确定整顿对象和类型,分析原因、逐一登记造册,建立台账。坚持分类施策,结合软弱涣散基层党组织实际,有针对性的制定整顿方案,明确重点任务、具体措施、方法步骤、责任主体、完成时限等,确保整顿工作有方向、有重点、有实效。

2、择优选任,配强班子。把选优配强基层党组织书记作为首要任务,严格选任标准,注重选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任基层党组织书记。农村和社区要注重选拔年富力强、热心服务、思想观念比较新、善于做群众工作的党员担任党组织书记。加强大学生村官(村干部)和选派到村任职优秀年轻党员干部的培养和管理,对党组织书记没有合适人选或不能胜任本职工作的,可从中择优选任。按照1:2的比例,从政治觉悟高、工作能力强的中青年党员中选拔培养后备干部。企业要注重选拔生产、经营、管理骨干中的党员担任党组织书记。

3、加强培训,提升能力。按照分层负责、分类组织的原则,根据基层党组织书记需求多元化、差异性大的实际,采取形势报告、专家讲座、案例分析、研究讨论、实地考察等方式,突出中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策学习,帮助基层党组织书记提高服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力。对软弱涣散基层党组织书记,尤其是思想观念陈旧、缺乏开拓创新精神、素质能力不能适应工作要求的,要开展集中教育培训,提升履职能力。要加强换届后新任村“两委”班子的教育培训,帮助尽快熟悉情况、进入角色,抓好各项工作。

4、健全组织,扩大覆盖。积极创新基层党组织设置方式,对符合建立条件但没有建立党组织的非公经济组织、社会组织、农民合作社等,要抓紧建立党组织,理顺党组织隶属关系,保证教育实践活动有人管、有人抓。对于没有党员或党员人数不足3名的,要按照“性质相同、行业相近、地域相连”的原则,建立联合党支部。对暂不具备建立党组织条件的,要选派党建工作指导员,先行组建工会、妇女、共青团等组织,积极培养入党积极分子,为建立党的组织、开展党的活动创造条件,努力实现党的组织全覆盖和工作全覆盖。

5、建立机制,落实制度。把制度建设作为整顿软弱涣散基层党组织的治本措施,进一步健全和完善各类党建工作制度,督促按规定落实制度,促进党建活动规范化开展。农村党组织重点建立和完善“三会一课”制度、民主评议制度、民主管理制度等相关制度;社区党组织重点建立健全辖区单位定期联系会议制度、党员岗位责任制度等相关制度;机关事业单位党组织重点建立和完善限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等制度;企业党组织和社会党组织重点建立健全发展党员责任制度、定期学习制度、职工评议党员制度等相关制度,着力解决基层党组织战斗力不强、服务不优和党员作用发挥难等问题。继续推行党组织和党员公开承诺践诺制度,开展党员“设岗定责、公开承诺”、“星级党员”创评等活动,引导党员发挥先锋模范作用。

四、工作要求

各乡镇、县直各部门党(工)委要高度重视软弱涣散基层党组织整顿工作,切实加强组织领导,靠实工作责任,一级抓一级,层层抓落实,确保整顿一个、转化一个,转化一个、巩固一个。

1、加强组织领导。各党(工)委书记要认真履行抓党建工作第一责任人职责,亲自抓部署、亲自抓落实。农业、民政、政法、扶贫、信访等部门要充分发挥职能作用,有针对性地采取整顿和帮扶措施,形成工作合力,开展专项整顿。农村和街道社区党组织的整顿工作,由各乡(镇)党委、街道党工委认真抓好整顿转化工作;机关、事业单位、国有企业等党组织的整顿工作,按组织隶属关系由县直机关工委、煤业集团公司党委负责;非公企业和社会组织党组织的整顿工作,分别由非公企业和社会组织党工委分级负责,县委组织部负责督促指导。

2、加大帮扶力度。各党(工)委要及时研究提出把更多人力、财力、物力投向基层的具体措施,重点支持基础薄弱的基层党组织。要采取派驻工作组、选派党建指导员、机关干部驻村指导、机关党员到社区开展志愿服务等方式,全方位开展党组织和党员结对帮扶活动,帮助整顿软弱涣散基层党组织。

3、强化督查指导。要把整顿软弱涣散基层党组织作为开展群众路线教育实践活动的一项重要任务,切实加大工作调度和督查指导力度,采取明察暗访、督查督办、定期通报等措施,对责任不落实、任务有差距的跟踪整改落实,对出现困难和问题的及时帮助解决,确保整顿工作落到实处、取得实效。县委教育实践活动督导组将把整顿软弱涣散基层党组织作为推进教育实践活动深入开展、取得实效的重要工作来抓,真督实导,确保取得实效。

4、注重宣传引导。要利用报刊、电视台、互联网、党员干部现代远程教育网络、手机短信平台等各种媒体,集中总结推广一批整顿建设的典型经验。县委党的群众路线教育实践活动办公室对整顿工作进展情况好的乡镇、部门的典型做法,将编发工作简报进行宣传推广。县委组织部将整理总结一批整顿工作典型案例,充分发挥先进典型的示范、引导、激励和带动作用,以点带面,推动软弱涣散基层党组织整顿工作各项任务全面落实。

各党(工)委要将整顿软弱涣散基层党组织情况,及时报县委组织部和县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。《软弱涣散基层党组织情况统计表》和《软弱涣散基层党组织整顿名册》于318日前上报。