关于充分发挥农村党员干部现代远程教育手段服务党的群众路线教育实践活动的通知 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

关于充分发挥农村党员干部现代远程教育手段服务党的群众路线教育实践活动的通知

2014-06-17 17:23:36 阅读417次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

 

各乡(镇)、温泉开发区党委,县街道党工委:

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重要部署,是夯实基层基础、提高服务群众能力的重要抓手,是集中解决群众反映突出问题、维护群众利益的有效途径。各乡(镇)、温泉开发区党委,县街道党工委要充分发挥农村党员干部现代远程教育网络优势,为深入扎实推进党的群众路线教育实践活动提供有力支撑。现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

这次教育实践活动参与范围广、领域宽、数量大,特别是一些基层党员文化程度不高、学习能力不强等客观情况,需要组织开展针对性强、通俗易懂、灵活机动的教育培训。乡(镇)、街道党组织要充分发挥远程教育网络覆盖面广、方便快捷、生动直观的优势,按照县委群众路线教育实践活动领导小组办公室的统一部署,把远程教育网络作为开展党的群众路线教育实践活动的重要载体和平台,最大限度地实现教育资源共享,扩大党员干部教育培训规模,有效弥补部分村级党组织信息不够通畅、教学资源相对匮乏和教育方法较为单一的缺陷,因地制宜、有创造性地开展教育实践活动。

二、发挥站点作用,精心组织学习

泾川门户网、泾水先锋网在网站的醒目位置分别建立了“开展党的群众路线教育实践活动”链接,并开设了电视栏目和手机短信平台,及时更新信息内容,进一步拓宽了学习教育和互动交流渠道,为广大基层党员学习提供了有效管用的视频节目和文字信息。乡(镇)、街道党组织要充分利用好电视、互联网、手机短信平台等手段抓好党员干部的学习教育。特别是农村党员干部现代远程教育站点平台,为党员干部学习教育提供了最新党建理论、政策法规、实用技术、先进典型等相关辅导资料和教学视频课件,形象直观,生动灵活,可以让基层党员在观看课件中接受党的群众路线教育,进一步坚定理想信念,提高素质,发挥模范带头作用。各乡(镇)、街道要充分发挥现代远程教育站点作用,科学制订教学计划,创新学习载体,丰富学习形式,认真组织学习,确保教育实践活动取得实效。

三、增强互动交流,加强典型总结

各乡镇(街道)和村(社区)党组织要利用远程教育集中学习的时机,在终端站点设立留言箱和意见征集簿,开门纳谏、广开言路,做好意见征求工作。村班子及班子成员围绕“为民、务实、清廉”开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,查找“四风”问题具体表现,深化认识、凝聚共识,增强做好新形势下群众工作的积极性、主动性和创造性。要在集中学习讨论的同时,及时反映活动进展情况和取得的成效,分析研究存在的突出问题和整改落实的措施。要快速反应,及时挖掘教育实践活动中涌现出的为民务实清廉典型,采用微纪录等方式制作成短小精干、富有感召力和吸引力的专题片,通过远程教育终端设备和电视等传播途径,积极宣传优秀党员干部的先进事迹和精神风貌,发挥宣传激励和典型示范作用,营造良好舆论氛围。

各乡(镇)、街道党工委要注意收集汇总利用党员干部现代远程教育网络服务党的群众路线教育实践活动的好经验好做法和相关图文影像资料,及时报送县委组织部。