泾川县开展农村党员干部现代远程教育“规范化建设年”活动实施方案 - 文件资料 - 中共泾川县委组织部
设为主页 | 加入收藏

当前位置:文件资料

泾川县开展农村党员干部现代远程教育“规范化建设年”活动实施方案

2014-06-17 17:34:17 阅读363次 来源: 中共泾川县委组织部

 

 

为了进一步加强全县农村党员干部现代远程教育规范化建设,切实提高农村党员干部现代远程教育工作的质量和水平,全面推进远程教育“双创双争”工作,充分发挥农村党员干部现代远程教育推动农村经济发展、促进社会和谐稳定的作用。经研究决定,在全县范围内开展农村党员干部现代远程教育“规范化建设年”活动。现制定如下方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕“让党员干部真正受教育,使农民群众切实得实惠”这一主题,以提高农村基层干部素质和保持农村党员队伍的先进性为重点,坚持分类指导、典型示范、注重实效、创新发展的原则,深化站点学用工作,推进全县远程教育工作规范化、长效化,为全县农村基层组织建设和新农村建设提供有力支持。

二、目标任务

集中利用一年时间,立足实际,按照“组织领导好、基础设施好、队伍建设好、组织学习好、学用效果好”的要求,积极探索远程教育站点管理、学习培训的方法措施,最大限度地发挥好站点作用将全县229个乡村终端接收站点全部建设成管理制度健全完备、管理人员素质全面、教学安排科学合理、学习效果应用明显的远程教育规范化站点。

1、组织领导规范化。各乡(镇)党委要对远程教育工作高度重视,将其列入党建目标责任书考核。明确领导协调小组成员职责,定期不定期召开领导协调小组会议,听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,研究解决工作中存在的问题。坚持做到每月一督查,每季一通报,每年一表彰,形成了上下联动、相互配合、齐抓共管的工作格局。

2、站点建设规范化。站点配套设施齐全,达到“五好”、“五防”、“一配套”要求。即:教室好、桌椅好、线路好、灯光好、环境好;防火、防盗、防尘、防潮、防雷;桌椅配套,设备管理和运行良好,能满足党员干部和农民群众学习需求。电信模式站点,网络带宽应至少在2兆以上,确保节目播放顺畅。

3、制度建设规范化。站点教学管理、设备管理、安全防范、操作使用、运行维护、节目收看、考勤登记、信息反馈等制度健全。站点管理员和有关责任人员职责清晰,任务明确,约束激励机制健全。设备运行记录簿、播放收看记录簿、信息反馈记录簿、点名册等“三簿一册”以及设备台帐等档案资料完整齐全,运转及时,记录详实。

4、队伍建设规范化。抓好站点“一站双员”要求,切实发挥好“一村一名大学生村干部”作用,把远程教育工作情况纳入大学生村干部的年终考核和评优选模。建立激励机制,调动管理员的工作积极性。采取以建代训、以会代训、现场指导和知识测试等方式,加大站点管理员培训力度,提高站点管理员操作水平和服务能力。

5、教学组织规范化。坚持县远程办按季度制定教学计划、乡镇党委按月制定教学计划,村级党组织按周制定教学计划的分级教学组织模式,提高远程教育工作组织化水平。建立远程教育学用工作督查反馈机制,乡镇党委定期督查远程教育工作,听取汇报,总结经验,分析问题,研究措施,推进工作。

6、学用转化规范化。不断调整工作思路,改进工作方法,把落脚点放在发挥远程教育作用上,把成效体现在服务群众增收致富上,体现在服务和谐新村建设上,按照“远教+支部+协会”、“远教+基地+农户”、“远教+中心户+农户”和“远教+公司+农户”的模式,建立教学实践基地,全面推行集中收看、现场辅导、课后讨论、基地实践的“四环”教学方法,增强培训效果。

三、实施步骤

开展远程教育“规范化建设年”活动,总体按宣传动员、组织实施、巩固提高三个阶段进行

第一阶段:宣传动员(20143月中旬至4月中旬)。各乡(镇)党委要把远程教育“规范化建设年”活动作为深入贯彻落群众路线,推进远程教育规范化、长效化建设,加强农村基层党组织建设和新农村建设的重要措施来抓,研究制定具体的实施方案,明确目标,细化措施,靠实责任,抓好落实。要采取会议、简报宣传等方式,深入宣传远程教育“规范化建设年”活动的目标要求、具体步骤和推进措施,调动村级党组织、站点管理员(协管员)和党员群众的积极性和主动性,确保活动取得实效。

第二阶段:组织实施(20144月下旬至20149月底)。各乡镇和村级远程教育站点按照“五个规范化”的要求,逐项抓好落实。要按照“一类站点坚持标准抓典型、二类站点规范完善抓提高、三类站点整顿提高抓整改”的思路,对现在站点彻底进行一次“回头看”,细化分类,落实措施,全面提升全县远程教育工作水平。对站点设施不全和管理不善的及时进行整改。加强管理人员、教学辅导人员的组织领导,靠实工作责任,县上将举办一次远程教育管理人员培训班,切实提高管理人员业务水平。要进一步加强学用管理,规范远程教育工作流程,促进学用工作规范化、经常化。要进一步健全完善各项规章制度,探索建立规范化站点建设运行的长效机制,更好地发挥远程教育功能作用,提高规程教育服务党员教育管理、服务基层组织建设、服务新农村建设的水平。

第三阶段:巩固提高(201210月上旬至11月上旬)。扎实做好站点硬件建设、制度建设、队伍建设、教学组织和考核评估办法,巩固活动成果。全面总结“规范化建设年”活动取得的成效,形成活动总结报县远程办。县远程办将逐乡镇随机抽取一定数量的站点进行检查验收,对无明显变化、设备管理不善、学用开展不经常的要进行通报批评,并追究有关责任人责任。

四、组织领导

开展远程教育“规范化建设年”活动,是建立健全远程教育工作长效机制的重要举措。各乡镇党委要高度重视,精心组织,周密安排,扎实推进,保证活动取得实实在在的效果。

一要加强组织领导。各乡镇党委要把“规范化建设年”活动纳入党建工作目标责任书考核体系,明确工作目标,细化工作内容,量化工作标准,靠实工作责任。乡镇远程教育工作领导协调小组要认真研究“规范化建设年”活动的目标任务、方法步骤和推进措施,明确领导责任,定期听取汇报,协调处理遇到的问题。

二要强化督促检查。县远程办将定期不定期地对乡村活动开展情况进行督促检查。各乡镇党委要坚持经常深入站点检查活动进展情况,发现问题,及时处理,促其提高,确保站点规范化建设工作高标准、严要求,全面完成目标任务。

三要坚持典型带动。要把“规范化建设年”活动与“五星级站点创建”结合起来,注重培育学作典型,充分发挥典型示范带动作用。乡镇领导班子成员要包抓一个规范站点和一个后进站点,使“规范变示范、后进变规范”,通过抓点示范,不断提高站点规范化建设水平。